机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

伺服电机连接滚珠丝杠,如何实现正弦位移运动?

谢谢各位前辈的关注!
我现在使用的是设备是伺服电动缸,其基本原理就是伺服电机输出轴与滚珠丝杠的一端通过联轴器连接,伺服电机输出轴旋转带动滚珠丝杠旋转,然后滚珠丝杠螺母上有防转装置,于是滚珠丝杠的螺母便可以实现沿轴向运动。以下是示意图:
图中伸出黑色缸体部分的是伸缩管,伸缩管是与缸体内部滚珠丝杠螺母固定的,所以当螺母沿轴向运动时伸缩管就能上下运动。

我现在要在伸缩管头部安装一个圆盘,我希望圆盘上下运动时的位移是正弦曲线,请问我用什么设备给伺服电机发信号能做到呢?应该怎么编写这个信号?
谢谢!

补充内容 (2014-4-7 11:59):
简单来说,就是伺服电机正转时(比如正转10度),伸缩管能向上运动(向上移动10mm);伺服电机反转时(比如反转10度),伸缩管能向下运动(向下移动10mm),如何使伸缩管的位移是正弦位移曲线?

补充内容 (2014-4-7 12:54):
电动缸的示意图可以看这里:

补充内容 (2014-4-7 12:54):
电动缸的示意图可以看这里:http://www.loyalsz.com/contents/52/205.html

补充内容 (2014-4-7 13:26):
我的文字描述也许不太清楚,5楼我画了工作示意图
欧姆龙CP1H可以做到加减速"S"曲线。

那可能要用到插补什么的。 发表于 2014-4-8 13:51
谢谢回复!我需要位移是正弦曲线,不是速度呀。 发表于 2014-4-7 10:24
把你的表述再组织一下,要么画个示意图
楼主 | 发表于 2014-4-7 12:57:34 | 只看该作者
3alibaba3 发表于 2014-4-7 12:23

谢谢前辈回复!
简单来说,我现在希望电动缸伸缩管的位移能达到正弦曲线,这样连接在伸缩管的测试物就能受到正弦的振动。

电动缸的基本效果就是:伺服电机正转时(比如正转10度),伸缩管能向上运动(向上移动10mm);伺服电机反转时(比如反转10度),伸缩管能向下运动(向下移动10mm)
楼主 | 发表于 2014-4-7 13:25:41 | 只看该作者
3alibaba3 发表于 2014-4-7 12:23

伺服电机有驱动器,通常是脉冲给定做位置控制。
你要整个上位机,给驱动发脉冲串,这个脉冲串由你的上位机生成不就行了?
什么曲线都可以,离散化。
假如是高频,高速再另说

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
Valnut + 1 正解

速度正弦吧?

非常感谢回复!是位移正弦。 发表于 2014-4-7 18:55
楼主 | 发表于 2014-4-7 19:36:38 | 只看该作者
螺旋线 发表于 2014-4-7 13:59
伺服电机有驱动器,通常是脉冲给定做位置控制。
你要整个上位机,给驱动发脉冲串,这个脉冲串由你的上位机 ...

非常感谢回复!就是前辈理解的意思,就是这个位置控制的脉冲信号怎么做的问题!非常感谢!
1.离散化曲线是用什么工具呢?采样时间有什么方法可以确定?
(我现在的曲线数值在matlab里面,可以导入labview)

2.给脉冲信号的时候,需要给出转动的转数还有转动的速度(也就是发出脉冲的频率),这个脉冲发出频率怎么确定呢?
(我查到PLC做伺服电机位置控制时,就是给出脉冲发出频率和转数就可以了,那每次运动的加速和减速过程是伺服电机自己调节的吗?)

3.15HZ的正弦算高频呢?上下行程很短的,在正负3mm以内。
(伺服电机是三菱7kw,额定3000rpm,最大5000rpm,转动惯量52.9 ×10-4kg·m2
我不知道伺服电机能承受的正反转的频率是多少,三菱的销售商说有试过一分钟一百次多一些的时候就把内置的制动电阻给烧了,这个参数在手册里也没有直接给出来,有一页是的是动态制动器特性,如下图,但是这只是刹车距离)

非常感谢前辈的耐心!

烧不烧电阻也是要算的,内置的不行,可以用外置的。 发表于 2014-4-8 09:32
主要是你欠缺的太多了,建议直接外包。比如说,伺服能接受的脉冲串是有限制的,频率太高就不能响应。技术指标里是写得很清楚的。至于烧不烧制动电阻,是经过计算的,包括你选的电机型号都是计算来的。 发表于 2014-4-8 09:26
不懂解答。不过帮顶~

谢谢! 发表于 2014-4-7 21:42
学习前辈的经验,谢谢
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖