机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

A型平键的圆角“公差”问题

如图所示:由于平键的工作面为侧面,是故GB/T 1096里规定了宽度b的公差为h8精度,大家都知道
. K" i, y+ G: ?1 A
" v' v9 F& j. [ m+ a7 E现在的问题是,机械设计手册及国标上,都在图上规定圆头的平键的圆角(如图圆中所示)为b/2,并未给公差。4 b4 E" M" n ?3 T. d
% A* f6 z' k7 i7 z, M7 f& l1 X
现在我厂图纸这个圆角都是按b/2来给的
* C/ X% z( z+ g- U! ^4 T例如宽度为6的平键,公差为0.018,那么圆角公差就是0.009,也导致制造经常不合格,出现超差' k* M" E6 P0 w. S5 r2 G

. w( X u8 P6 q" U1 V, s0 @个人对这个标准不太理解,我想如果这样制造A型平键的圆角,精度要求太高了,圆角非工作面,不需要那样高的精度吧
0 R8 N! k0 n* I/ M- Y
3 f$ P- u# ?) u国标上其实并未规定圆角的公差,只规定了基本值b/2,公差应该是自由公差(未注公差/一般公差)吧。
/ h h9 G% X+ E- t* C+ Q# c% h我想如果这样,是不是
±0.1就够了?
/ I, i: n, ` z7 R4 g
3 a9 d3 t B s6 U7 S' J请各位大侠分析下是不是这么个理?
3 A; O$ \. h7 d请看图, d/ U3 ^. A2 B+ V2 i7 z
$ M& ]: E! T x+ }/ S2 D& ^

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
比铣刀加工键槽圆角公差低一些就可以了吧
我以前干的都是键条截断了,用砂轮磨磨就用,没怎么在乎圆角,就更别说公差啦。
这个圆角从实际的使用上,没必要公差,为什么会有圆角?你总不会把轴的健槽铣成方形的吧!

没必要公差,我赞成!但是,B型平键,就是方形的哦?想必键槽也是方形的 发表于 2014-4-4 11:12
  1. 例如宽度为6的平键,公差为0.018,那么圆角公差就是0.009,也导致制造经常不合格,出现超差
    9 \( g$ Z* J" M0 [# \
复制代码
首先这一句话就是不对的。你还是重新看看有关公差的知识。3和 6是分属于两个尺寸段的。别的就不说了。

您说的这个我理解,您说的对。请分析下这个圆角是不是我理解的那样,一般公差就行了,国标是没规定吗 发表于 2014-4-4 11:11
键槽都是铣出来的,必然带着两个圆角。但平键现在都用B型,真正起传递扭矩作用的也就是平键部分,两边圆角没任何用处
进来学习的
建议楼主去查查 一般公差、线性尺寸的未标注公差 执行标准。
$ D; z$ |; { I& H7 r" Y- E( T" M
3 L4 B8 s7 Z6 j1 X: |! E% pb 只是个代号,b/2 也是个代号,不具备传递性。

俺在灌水,楼主可以直接忽视。 发表于 2014-8-27 09:43
何谓执行标准?何为传递性?如有时间,还烦情描述清楚些,谢谢! 发表于 2014-8-27 09:11
连执行标准都听不懂了,楼主这几年明显语文水平再下降,楼主看来是不知道未标注公差还有国家标准,可即便不知道有国家标准,也不至于连话都听不懂啊。
楼主 | 发表于 2014-8-28 08:09:56 | 只看该作者
寂静天花板 发表于 2014-8-27 18:15
1 }. B9 O0 P4 d" ~' S, `连执行标准都听不懂了,楼主这几年明显语文水平再下降,楼主看来是不知道未标注公差还有国家标准,可即便不 ...

1 u6 _. M6 F' [' U2 S大俠的判斷能力有待提高。。。