机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:端面跳动严重超差,垂直度却很好?

法兰类零件,最大直径200mm,三坐标测量端面对(一共四个面,一边各两个面)内孔的跳动,严重超差,约9级;利用原来的数据,基准不变转成垂直度评价,为6级;转成各端面的平行度评价,为7级。当时检验那边测量了一件,就是我上面说的结果,然后我自己又拿了一件过去测量,跳动为7级,大部分落在6级范围。为了这事,大家都很郁闷,特别是检验那边对三坐标测量严重不信任。请有经验的前辈指点迷津,谢谢!

大侠,您这样说不太好想象,最好有图!
$ H# @) \% @2 I另外是不是零件轴向长度很短啊?

法兰类轴向长度很短与芯轴轴线不同心,去打大面就存在跳动不合格的情况。

楼主,请问下您,有没有仔细观察过三坐标测量采用的定位工装?三坐标测量前是否校零?还有一种可能就是测量程序的问题了。。。

没看出有什么问题,内孔跳动除了包含对端面的垂直度以外,还有内孔自己的截面圆度误差,轴线的直线度误差,一堆东西要综合1 c, H' ?. ^! n. V: Z& L/ m
如果不同级别的话,就是除了垂直度以外的其他东西超差更多咯
# o3 R1 o* j% [4 s4 |法兰的平面度很好的话,可以反过来试试,将内孔作为基准,测法兰的垂直度,换算成角度的话,两者相等- C* Y) p( f$ M! E+ n
但是这样测最好将CMM在同一边测,不要两边调头

如果不考虑测量方法的原因,那么测量跳动就包括了端面的平面度的影响,而测量垂直度时,平面则是经过拟合(一般为最小二乘法)的,受平面度的影响就小了,楼主再仔细检察一下平面度

陌上飞 发表于 2014-3-17 17:07
! H1 z3 u- l/ p4 n% ^# g大侠,您这样说不太好想象,最好有图!4 c; A+ L/ U! ?) g4 x3 P& M" m2 Q- t
另外是不是零件轴向长度很短啊?
* e% ^2 T: e) J0 s4 z
回大侠:零件是比较短,但三坐标那边说"基准足够长了"

orc_roll 发表于 2014-3-17 19:15# Q8 |% v+ ]% y% i" E* W
楼主,请问下您,有没有仔细观察过三坐标测量采用的定位工装?三坐标测量前是否校零?还有一种可能就是测量 ...

8 Q7 i: n  [. @0 _. u" U回大侠:测量时用一个类似于虎钳的夹子夹住边缘,这个应该没问题的。另外,测量时没有专门校准,但有定期校准。至于测量程序那方面,那就难说了

itwotwo 发表于 2014-3-17 19:59
' C% n( C6 |1 ?& Z7 F没看出有什么问题,内孔跳动除了包含对端面的垂直度以外,还有内孔自己的截面圆度误差,轴线的直线度误差, ...

% A6 p2 ?! Y( N* H回大侠:我主贴说的就是以内孔为基准,测端面跳动和垂直度的。测量时确实要测完一边再测另外一边,不过基准都是相同的,应该没问题

熊anh 发表于 2014-3-17 20:14& R8 O3 j& d. _- E4 r: E
如果不考虑测量方法的原因,那么测量跳动就包括了端面的平面度的影响,而测量垂直度时,平面则是经过拟合( ...
/ e; q8 H- t; g
回大侠:我觉得你这个解析比较靠谱一点。当时测端面时基本是在一圆周上取点的,请问能用这些数据点转换成平面度吗?因为原来测的那件已经跟别的混在一起,难以追溯了