机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毛海儿

“中国制造”何时能达到“德国制造”的高度

中国的文化是:学而优则仕。我们学习是为了做官,做官是为了“光宗耀祖”。
机械这一块是“奇技淫巧”,在社会底层。
所以机械一直不受重视。

你看赵本山的小品调侃的是谁?是劳动人民,残疾人,嫠妇;中国的哲学家,作家,科学家,技术工人,工程师收入没有当官的,娱乐艺人,公务员多。中国不重视文学,不重视哲学,不重视历史,不重视科学和技术。中国重视的是什么?做官,做艺人,做公务员。
你觉得这样的社会环境能赶上德国?

你说的和我的意思一样,就是体制的问题,但你也没完全明白我的意思,有这样的体制,才有这样的种种,而不是形式上的问题,,我说的是要以我们现在具备的现实能力为基础,创造出有我们中国人特色的工业体制,建.... 发表于 2014-3-12 16:09
“殊不知你连基础都没打牢就胡乱变通,取死之道尔。”

这句话说得好!很喜欢~
我觉得投机取巧的那种观点的确很常见。就算在大学,也常常有人宣扬一些人在考前复习一两天就比天天搞学习的学生分数还要高,这对有些同学的打击还是很大的,会让他们不知不觉地变得不那么看重平常的努力。
唉。。。

哈哈,层主所言极对,考试作弊都是跟风的 发表于 2014-3-12 20:55
写的着实深刻
一个人做事时,大差不差就行;多个人做事时,教会徒弟饿死师傅。这就是多数国人的想法。
不错!!!
清政府 就派人去国外学习过,而我们的封建体制,制约社会发展,例如:慈禧把汽车改装成 ,她坐前面,司机坐后面,那怎么开车? 我就不信,一个500强高管,去个国企或者个人企业,他就能按照他的意思,改善现状,实现抱负?一个省长去农村当村官,就能和村民打成一片? 天龙八部中鸠摩智以小无相功催动,其他武学,能不出问题吗? 就和把飞机的发动机放在普通汽车上一个道理!毛的农村包围城市的理论,就是再结合中国当时的国情后,做出的策略。有什么样的核心体制,就会有什么样的表象形式!
我们之所以发表对本国机械工业方面的看法的,都是认为自己已经醒过来,对局势有一定了解认知,不过包括我本人,真的够清醒吗?总之,不谋全局者,不足谋一隅。 是否越是上乘社会,就知道的越多,看的越明白?难道市井之徒就谋划不出天下?
谁敢说,谁看的清楚,谁看的片面?
沉淀
我艹楼主,这是转载还是原创啊,是原创的话我给你32赞,行文实在是太接地气了,理还是这个理,在你讲来真是读的畅快!
看到一半,我先要来评论夸夸你啊,标准化就要放长眼光,懂积累才行啊,浮躁不得。先不扯了,继续读。

兄台性情中人啊 发表于 2014-3-12 20:57
说得好!!
醍醐灌顶