机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cullygrat88

大家讨论下机械加工毛刺如何去除

在精铣中,常采用提高转数和增加刀齿数的方法控制毛刺的生成,对于钻削来说,常在进刀面和出口处产生毛刺,进给速度增加,生成的毛刺根部厚度也随着增大在切削加工中,毛刺的生成是不可避免的,为了提高零件质量,增加去毛刺工序是不可少的。

曲轴凸轮轴和一些轴类零件都有去毛刺工序,主要是采用动力刷方法进行去毛刺,即在普通机床上利用各种类型刷子,如金属刷,尼龙刷等进行去毛刺。

刷子实际是一种多刃切削工具,每根刷丝皆能进行切削加工,加工中,通过刷子与工件的相对运动(旋转运动或往复直线运动),刷丝对工件的多次摩擦,切削和弹性冲击,达到去毛刺目的。

好东西,谢谢楼主分享!

刷子去毛刺所用刷子的材料一般为金属和非金属两类,金属刷主要用不锈钢丝,钢丝和铝丝等;非金属刷材料用尼龙丝,合成橡胶,植物纤维和动物毛等。

cullygrat88 发表于 2014-3-12 13:45
8 T6 \- X1 P; i- T4 `  P目前市面上有了新的一种去毛刺方法,叫化学去毛刺工艺。通过浸泡的方式来达到去毛刺的效果,一般是浸泡几十 ...

; p" `* n2 L+ y# R8 l' ?7 C您好!能发一份化学去毛刺的资料给我吗? 谢谢!/ v  b0 ?1 P5 y
475374365@qq.com
* U' ^' \( ~! w1 v1 j

用锉刀

进行挖掘机液压系统的某个零件设计时,在技术要求中写上“去除各孔交贯处毛刺”字样,但有人却以难度大,检测不方便,增加加工成本为由提出质疑,工人常常忽视去毛刺工序,部分设计人员对此也不太重视,在图样上常常漏写“去毛刺”或“棱边倒钝”等,其实,去毛刺是非常重要的工序。

在水路系统或液压系统中,零件的毛刺一旦脱落,进入元件时,就会卡死滑阀,损伤零件表面,割破软管或堵塞出液,影响主机性能,甚至停机,毛刺如果掉在定位基面上,会影响加工精度,毛刺还容易划伤工人,影响装配质量以及零件的寿命。

主要看是哪一类的零件,我们用的较多的是磁力研磨机,对于去除飞磁性材料的毛刺有比较好的效果