机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3
返回列表 发新帖
楼主: orc_roll

再谈小榔头-由此看设计、工艺、“手艺“

楼主 | 发表于 2014-1-29 23:39:05 | 只看该作者
本帖最后由 orc_roll 于 2014-1-29 23:50 编辑5 Z4 P) K; {% d0 V' u( E
& T! _5 M8 S3 }
ipqjj大侠是钳工这行的高人。这里咱说说自己遇到的几位师傅,其中有特级技师,教了我钜锯子和锉刀的基本功夫,我很感激他;还有高级技师,咱也或多或少也看了他干活,暗地里也学了一点;还有些技师,咱也暗地里学了他们一点功夫;咱磨钻头的时候,边上也有师傅指点的;咱觉得干活要想学东西就得找机会给师傅打下手,不过这种机会即使来了,他有时干到关键地方的时候让你拿工具把你支开了,回来时发现活干好。- @8 c9 _ i0 ]8 g
其实能遇到大侠这样的师傅,真的算是比较幸运的人了;大多数师傅若是自己才三十多岁,他才不会教你呢,教会你,他怎么办;所以每到关键时候,他总会找到各种理由把你支开。有时候偷师实际上就是一个想上进的人提高水平的快速方法。' S1 U' A5 D8 d5 U
正如大侠所说,大部分的钳工不但是工具钳工、同时是装配钳工、钣金钳工、修毛刺钳工、划线钳工等等;不过这都是钳工做到一定境界的人才能做到的,刚入行往往可能先从修毛刺、划线做起;做好了开始磨钻头、打样冲;钳工的路都是一点一滴的往前走,走的非常踏实。! I( l: @% W" K- Q+ K0 L; u
您那套图纸,你说这里面关键在于修配,咱其实没触摸到这一领域,咱只是打下手看过师傅修配过,没有自己做过,关键自己也没那本事,做不来。
: @, E) @1 A$ |6 [! k前辈若能肯稍微提点在下,在下感激涕零。咱其实最感兴趣的是您作为老钳工,能说说您设计工装的思路吗?大体上按照什么样的准则设计的?这个东西特别是对于钳工这个工种来说,最为精华的部分了。
这就是地基啊
我觉得应该抛弃一些东西,能线切割干嘛一定要锯呢,能磨干嘛一定要锉刀。难道外国的高精密磨具是靠锉刀,有些机器达不到的技艺可以研究研究,像普车车一丝公差车梯形螺纹有难度。但是在好的数控上就简单。上学学的钳工,工作没用

你能用电脑打字,就有理由写狗刨的字吗,不嫌丢人吗 发表于 2014-2-2 13:04
钳工目前主要从事装配的比较多,锉刀功夫用在修配上就显得举足轻重。 发表于 2014-1-31 10:40
楼主说的太好了,赞一个!
楼主说的太在理了.美国战机就是这么整出来的
楼主和我年龄差不多吧?有需要表演这些的话请联系我,保证钻孔负直;锯弓两种动作(你这种要南派,手臂运动身体保持不动)。6mm的钢筋夹在虎钳上用簪子一下保证断,(而且保证动作潇洒),锉刀配合不漏水。做这些的保证是我要带200度的老花镜了!
& E( a* P- m) s! u6 B

前辈,在下说自己会的是一点皮毛。至于钳工这些锉刀、锯子、钻头功夫这是靠经验日积月累的,时间上去了功力才能达到,很多细节才会慢慢的挖掘出来了。 发表于 2014-2-4 17:10
但不同意是小伎俩的说法! 发表于 2014-2-4 10:37
同意你的说法,永无止境! 发表于 2014-2-4 10:36
前辈,咱水平很菜,不过是幸蒙老师傅厚爱,稍微教会我一点小伎俩,上不了台面的东西。钳工的水很深,咱可以说还没真正入门,差的太远了。 发表于 2014-2-4 10:30
发生了什么我不知道,视频也没有看过,一上来就看到这篇文章,然后看看主题,好像还有类似的贴,有感触!
. s& ~" X8 M6 g* K% F$ x# f7 e- \) S% h$ T+ G" N' [
首先,一个人在他的行业能做到极致,很难,得到足够的尊重是必须的,即使做不到极致,只要认真做,不断要求自己进步,也能得到足够的尊重!1 @& x$ s- `( L4 q. ~
5 d" A/ Q% q# P# {
第二,对认真努力的机械同行再次表示足够的尊重,即使你自傲!* ]! B6 X$ P1 ~" k* ]& O
" f, ?7 I. m0 S/ m3 V* y
第三,过了!5 Q. t# D* |3 T# q+ S' s
0 U1 w7 d m2 S1 A1 d/ G
正负5丝,10丝,手工,很难吗?也许难,也许也不难。懂的不难,不懂的难。5 [7 }7 F2 H5 ], s) G. I! y
9 F! W ` W7 q* S7 O* O
不过是按图加工而已,各个机加门类,比如钳车铣刨磨等等传统工种,按图加工,做出完全合图的东西,我应该骄傲吗?6 @# G7 J% u2 i; Z# l7 I
是的,我应该骄傲,但仅此而已。
/ m4 B: E( y/ z/ {. r* ?( B, [
. `$ O4 f. C; ~. |2 r机加行业各工种都是相通的,原理相通,工具刀具也相通,你很骄傲的东西,我不会用了吗,我就没有你用的好吗?超过你加工范围的东西,你还能玩吗?但是我会,是否我应该看不起你?
0 P. E5 ?& `4 k! m7 B5 Z) O
3 a& z% p3 ]' `" y7 h正负5丝的3MM小孔,不需要多高的道行,唯手熟尔。0 H+ y. Z( ^1 U. @0 d z4 y9 Q
7 x7 O) M" O+ m7 X, v9 n2 I
这个不是重点。重点是锯钛合金棒料,锯子能达到5丝的平面度。4 I" y+ y. D& A4 S
我和“把刀用好”大侠有同样的疑问。0 p! S% F" A0 \+ Q! y" T4 F- O' b8 d# O

1 g& d- l3 h0 t2 m( Z- l+ a钛合金棒料,是豆腐属性,还是细铁丝,直径多大?
( U+ I" P g0 M7 z$ z# z x- I0 ]* n' k1 w
我其实想说的是,你认为可以做到,我不怀疑你确实是这么想的,但是你怎么判断5丝的平面度,是5丝,10丝,还是100丝?
! t. ^# D$ @; ~. p+ @: U+ T0 D9 z/ M4 Z8 W# m' m6 j/ z5 e
用手摸眼睛看,还是上专业仪器设备检验?
! G" G+ s! G) K5 _
' j2 h! X# ]9 m/ o6 S# j3 U0 o' `; Y" c如果是后者,我想说:对不起,我错了。1 N: q3 b. |& C1 r0 B
4 K" e6 T) L$ i5 z
说一件事,一个做了二三十年的平磨老师傅,带出的徒弟无数,水平也足够,人品好,是值得尊重的老师傅。$ J6 n4 N0 ~! T

/ g( K- i$ j7 a9 `但是他不该和我较真。1 ]- p8 r( }9 m0 ~7 d1 g) q
+ T/ \, Z- [/ X! \5 s% y
一个立方体工件,假设边长都是100MM,磨六面,要求每相邻两面垂直度误差在2丝内。4 b$ s( x+ O, Z( P" c. j7 |

% s6 j, G0 z+ e0 p4 A7 @% |- T6 y是老师傅的得意弟子做出的活,老师傅检验认为合格,签字转下工序。
' H, {( l K6 j o$ V我不关心他们怎么做出来,但是和我要加工的工序有关联,必须平磨合图,我的才能合图,否则一旦动刀以后说不清。
! `7 ]6 q- Z; \! r! a# | J% }我用加工中心做测量,垂直度误差最小是2丝,一般都是5--10丝,大的20多丝。
6 j3 b$ Y+ l- b/ j: F6 |2 I. h8 ~* f$ O$ f8 _$ l0 v
老师傅不相信,说如果是他亲自来做的话,能够达到0.005的垂直度,徒弟做的他认为绝对在0.02之内。1 R: X; z p) }! [- Z
我笑,0.005。
9 g' \. m0 B: b' t X7 V- |, `我问,你怎么测量。
( R0 [5 ~# J- B& `6 s答,角尺。9 w6 `3 A! M& S2 P
我笑,角尺准吗?两个意思,一是使用的角尺本身是否合格,二是用眼睛看能看出0.02?, l- e6 x& G8 r6 x( @8 b5 _' _
答,角尺绝对没问题,新的,眼睛看的出0.02,不要说2丝,5个微都看得出。
6 ^% U: z6 i/ r- T
) I6 K, F# P, ~+ ^- Y4 e老师傅量给我看,说,连光都很难透过来,绝对在2丝内,我看他用角尺的方法,我心里叹息,二三十年的老师傅。
, R' J6 ~) U( F$ i我不好意思说你的方法不对,说实话,我几乎没怎么用过角尺,我也不知道什么是正确的方法,但是明白角尺的原理,我认为我会用。^9 Q9 {( z2 w: O& R( m
我量给他看,说:你看,这么宽的缝。1 h# g# }, D" M* ^! f% s* d8 W
不服,僵局。% z* @& j. q' h* r
反正我量就是宽缝,他量就是严丝合缝。) l" h0 Z& t! u4 A% J
7 U2 D/ Z' ]- ?' Y$ [3 B9 k
惊动了上下四野,我给台阶下,要不让你徒弟再返工一下,我不要求开处罚单,没事,不用罚款。
% n8 _7 Q1 e5 e4 W4 Z9 @) Y3 H
6 P" i# l1 n& i老师傅和徒弟都拒绝。f! t* U4 B/ `
" e* d) q" M. @/ n( R2 ~
无法,我征求设备主管的意见,说用加工中心检测,设备主管是明白人,同意。
/ t7 P* M* }, r
' h% h8 S# G8 l+ |6 @工件直接放台面,水平面拉表,很好,1丝之内跳动,那么这个面可以做基准面。
+ o. ^4 N v# ]7 I+ ^& A1 I再拉垂直面,我说你自己看,10多丝。
9 ]2 N/ e! e$ u" w- M
; c4 l* w5 @ ?( O- J. A& G6 A还犟嘴,说你的Z轴可能有10丝误差。( {/ N+ O& l7 [- G1 U8 m
那好,多测量几件,多测量几面。也有在2丝之内的,那么你怎么说,10丝跳动的你说我设备有问题,那只有2丝跳动的呢?
) F- q2 @' q# a& L; l% D我征询设备主管的意见,他认可我的做法。
/ w& u, f& b |: s7 `1 \% a. k. R; y1 ?$ ^( ~
于是徒弟全部返工。此后再无类似争辩。
3 C. m, o+ C' j' k. ~% M% F! y此事成一笑柄。1 q8 T. k/ W9 f. a f& j

3 n( }( g$ `2 S7 i6 E1 {+ _4 @9 p' Y/ q) _: H; f3 B0 |; j" @

大侠,希望您能细细看完,再作评论,可否?至于大侠说如何测量5丝垂直度,咱也觉得仅凭角尺是无法做到的。稍微精度高点的,咱那边是上三坐标测量的,您看这个测量方法可否? 发表于 2014-2-5 11:08
大侠,你是高人。在下佩服,再有咱也没什么本事,仅一江湖菜鸟而已。还有一点咱的说明,咱可没说自己自己有锯削5丝的本事。再说大侠,咱也没扣上钛合金锯5丝这个前提。大侠可以细看,看咱发的帖子。 发表于 2014-2-5 11:06
我们以前的个神牛拖拉机,不知道大家知不知道,里面有一个钳工,做出的两个立方体相互垂直后,交接处连水都过不去,( o1 R( [3 N$ q2 H- J
我个人觉得手工很重要,扎实的基础也很重要,但不能太侧重于基本功,现在的机械更新换代的速度可以很简单就做到上面的那一点,
学习学习
1 2 3
返回列表 发新帖