机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖
楼主: angel1399793

日本民族看待工业的态度,有点令我恐慌

看了第一集,感觉从他们工作中生动形象的看出来日本人的工作态度
楼主 | 发表于 2014-1-9 08:34:35 | 只看该作者
zerowing 发表于 2014-1-8 13:59
引用一段最近看的资料给大侠吧,俺只能说,这是目前老外流行的一个观点。

Fatigue is a cumulative proc ...

看来我记忆有误,抱歉
这个表格里的金属都是是纯金属

当时没有电子显微镜,所以只在高倍光学显微镜下观察

最初,物理学家发现金属属性变形后表面总是会产生很多小台阶,而且只在某一统一的面,沿着某一方向发生。于是很容易就联想到金属塑形变形就是晶体发生了滑移

后来一哥们自己做了一个模型计算

得到结果,大概是1/6G
后来这个模型又经过人修正

不过依然与实际值相差甚远,于是后来就有人提出了位错移动这一理论

后来有了透射电子显微镜后,人们就能直接观察到这一现象了

最后在附送一张表格

评分

参与人数2 威望+2 收起理由
zhuxuwei8 + 1
threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

Michael0576 发表于 2014-1-7 16:49
犹太民族,日耳曼德意志民族,大和民族被称为世界三大最优秀民族 是有依据的

好像还有美利坚民族吧
今生的态度,对待一切事情……
有点痛恨日本人的这种宝贵精神,因为自己没有
日本每个小企业都是想做最好的产品,而中国则是一个赚钱,大家都是去做,最后大家都是不赚钱
找个时间要看看这个电影
听大家都说不错的样子,我也去看看这部电影
拿个电视剧作论据,吐死
angel1399793 发表于 2014-1-9 08:34
看来我记忆有误,抱歉
这个表格里的金属都是是纯金属

借着讨论讨论。
1.如果我没记错,铝的剪切强度也不会只有0.7MPa吧。一般抗拉270左右,剪切再低,80应该还是有的。
2. 3800MPa的确很惊人,特别这还是抗剪的情况下。不过看意思这种强度计算是基于破坏整条晶界金属键的前提下计算的。所以人们后来研究的时候才形成了蠕变理论,就是大侠后面的那错位移图。
3.我的理解,蠕变理论是金属屈服的基本,这个不会有错。但是这种存在于晶体内的成型缺陷,虽然存在内应力,但相较于宏观的金属成型缺陷来说,微乎其微。但必须要说,我只是认为晶体缺陷的说法不能解释很多问题,却依旧是疲劳形成的一个原因。而相比较来说,我更倾向于晶体缺陷是形成应力松弛的主要原因。即,无论是点缺陷,线缺陷,面缺陷,还是体积缺陷,在承载时,晶体最先发生的不是蠕变,而是这种缺陷上换位、错位弥补。如果该点的实际应力不足以继续产生错位移动,便不会产生疲劳源,即缺陷不扩大。而对于金属本身的成型缺陷,例如杂质、微裂纹等等,因其本身就是高应力集中区(这里指当有外力作用是,应力会在这一区域集中),因此,即使承载力很小,也可能在该区域形成一个足够产生蠕变的应力值。如果此时形成交变应力,则该缺陷将扩大,形成疲劳源。但是这里得说,晶体缺陷是形成这种金属成型缺陷的原因。即,微裂纹的形成是因为该区域存在有足够大的内应力以致晶界断裂。
4。同样的,对于表面尖角问题,也是类似的情况,但较于内部,更复杂一些。表面硬化只是单纯降低了同等应力下错位或者键断裂的情况,但是表面尖角也好,直角也好,变径也好,本身也是高应力集中区,即便这些地方本身没有缺陷,其应力集中也可能相当高,足以直接形成键断裂。而这些地方的应力值往往较常规区域的应力值高1-2倍以上。个别情况甚至能有一个量级的差别。而这些,是单纯表面硬化不能解决的。而从这个层面上说,晶体缺陷的说法既能解释,又不能完全概括。哈哈,挺有意思的。
5。对于应力松弛,虽然现在我还没有找到直接指向类的文章,但是理解上说,应力松弛的过程可能是一个把晶体缺陷推向边界,形成缺陷集中的过程。所以,应力松弛到一定程度,就会形成破坏。
6。最后一张图,个人不很赞同。金属的强度不仅跟晶体缺陷有关,跟晶体结构也有关,跟构成的原子类型有关。以铁为例,不同的处理下,晶体结构亦不同,有面心结构,有体心结构,所以,单纯的横向比较作图不妥。

哈,大侠,你这说法前后有矛盾啊。铝单晶错位滑移的临界切应力为啥会小呢?如果理论计算的单晶切应力很大,为何实验制备的铝单晶切应力很小呢?还是大侠想说第一张图的实验值是在有缺陷的前提下? 发表于 2014-1-10 13:09
但是不同晶体之间肯定是有差异的嘛!我在这里只想表达其他条件不变,随着位错密度(超出临界点)增加,强度一定增加,但是要牺牲塑形 发表于 2014-1-10 08:27
只要有位错移除晶体,那么晶体就会发生永久的塑形变形。要阻止位错运动,要么大幅降低位错密度,要不增加位错密度。最后一张表只是对于同一材料,显示位错密度的与力学性能的关系。表示,任何晶体材料都服从这一规律 发表于 2014-1-10 08:24
为什么铝的塑形很好,因为他是面心立方结构,有12个密排面。为什么镁的塑形差,因为它是六方结构,只有3个密排面。要把不同的结构放在一起比较才有意义。 发表于 2014-1-10 08:22
最后一个只是位错密度与强度的关系,对与我们常见的多晶体而言,宏观显示出的是各向伪异性。这个不是以单晶为研究对象做出来的图表!再者位错滑移的发生一定会最先从密排面,沿着密排方向发生。 发表于 2014-1-10 08:18
大侠总结的3-5条与我前面所说的有区别? 发表于 2014-1-10 08:13
晶体是每向异性,工业中很制备出的晶体都是多晶。单晶只有在实验室里花很大的代价才弄得处一小块。第一张图就是铝单晶的位错在密排面沿着密排方向滑移所需要的临界切应力,所以才小啊 发表于 2014-1-10 08:10

评分

参与人数2 威望+2 收起理由
zhuxuwei8 + 1
LIAOYAO + 1 学习

1 2 3 4 5 6 7 下一页
返回列表 发新帖