机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

隐藏在电灯泡里的阴谋

刚在CCTV 国家地理频道看了这个纪录片..感觉三观尽毁啊,学校里老师教我们设计目标:先进,便宜,安全,可靠,耐用的产品,而实际上所谓计划报废体制才是主流.
1 t M7 M% `. z g“爱迪生于1881年研制成功的第一个商用灯泡,能连续使用1500小时。到1924年的时候,工程师已经能够制造出寿命长达2500小时的灯泡。为什麽科技进步的现代,电灯泡的寿命反而只有1000小时呢?其中原因跟一个天大的秘密有关!这个秘密持续至今,将近百年,你我以及全球无数使用电灯泡的消费者,几乎全被蒙在鼓里!
) s9 p$ c8 F/ t: P8 D. F% w3 D% v) ^! n# l. K
1924年的圣诞节是这项世纪大阴谋的发起日。当天,几位穿着细条纹西装的男士在瑞士日内瓦一间密室集会。几个世界主要灯泡制造商正商谈一项名为「太阳神」(Phoebus cartel)的秘密计划。这项计划将技术性的将灯泡寿命限制在1000小时以内,如此一来,消费者才会不断购买新的灯泡,灯泡销售额才会持续成长,从而达到藉着「计划性汰旧」来控制消费者的目标。2 m$ j( J% q% ]. `( } o; {
& @9 Q. r7 F) c3 a8 M7 Q
1925年Philips、Osram、General Electric和其他灯泡制造商更联合成立了一个「1000小时寿命委员会」(1000 hour life committee),进一步禁止任何厂商制造寿命较长的灯泡。”
楼主 | 发表于 2014-1-7 11:26:37 | 只看该作者
感觉自己还是too young too simple
恐怕灯泡之外其他产品也是一样吧
这个可有依据?

尚属可信 发表于 2014-1-7 13:06
片子里有很多论据的..还有丝袜的例子,太耐用了,杜邦发现销量上不去,也技术性的降低耐用度 发表于 2014-1-7 11:32
楼主不用惊,大胆的改用 LED 灯泡吧。

LED价格不便宜,实际成本并不高,相对于售价而言。 发表于 2014-1-7 12:52
LED价格不便宜,便宜无好货 发表于 2014-1-7 12:42
LED的寿命长吗? 发表于 2014-1-7 12:19
前段时间,使用这类LED灯泡,结果导致短路,跳闸,家里一下子全部黑了,还是大半夜。。。 发表于 2014-1-7 12:07
行业规则。
呵呵,学习了
这个纪录片早说看过了。没什么意思。人类自作聪明的事情挺多的。
这个销售圣经里边早就讲过的,和扩大牙膏开口,让人们多挤牙膏是一样的道理。产品使用寿命不长的道理,农民伯伯早就明白了。产品保用一生,还有哪个再买新的。
只有1000个小时吗?不见得吧。1000个小时,按每天10个小时开灯时间计算,就是100天,3个月多一点。按5小时计算就是200天,半年。我感觉家里的灯泡怎么也能用个半年吧。

1925年的标准..应该现在不会是了 发表于 2014-1-7 13:27