机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

去TM的985/211硕士博士头衔

, l, @: h% A& H: h. c

3 A, `6 z9 l# S天喝了点酒,借酒兴写点东西作为2013年终纪念,希望鹰大不要改我的标题;另外毕竟是酒话吗,说漏了嘴的地方,我可以不认账,喝多了……/ X" ~6 K; x& `8 }7 |

( B2 D/ B- x2 w' i喝酒的原因是一个搞电气的哥们让我过去帮忙接下一个项目。这个项目昨晚和我说的时候,我就比较兴奋,属于大家伙,一晚上用3D软件简单勾画,发现受力情况很不乐观,需要力矩高达125Nm。也许这个力矩对于玩重工的家伙来说会笑话何其的小,这个另说。- X( `" S- r6 Y. h; s' W$ e" b
3 m6 H1 ~: B! `/ \2 ~; C0 r
哥们说甲方请了另外两个机械的博士,哪个学校的不说了,互联网那么发达,传过去免得结仇伤了和气。他们曾经给甲方做过一些演示项目,虽说调试非常艰辛,这是后话,甭管怎样弄出来了。席间就谈到方案,我就问对方,你们打算用什么来实现那几个转动动作。
( k) |/ }  f. V7 z" X4 |3 z% r  k: v' L
“舵机”
5 X. Z* q$ q, a; Q0 u1 e
; T- w1 N6 o3 E2 |9 b; Z& g我喝多了,头一蒙,感觉有万千“羊驼”呼啸而过。“舵机?你们能找到那么大的舵机吗?”
& q, ^& ~- K" s3 j“那个没问题,我们现在先通过动作耦合,实现需要的动作。受力的问题暂时还没有考虑”0 E  z: Z* f. }5 O& c
玩各种玩意型机器人几年,我知道舵机是一个实现摆动比较好玩的玩意。我之前说过的那个倒爷哥们和他朋友两个人在近两年之内用舵机制作小机器人,卖出了500万RMB利润!尽管市面上有玩极端的家伙已经把舵机的最大力矩做到了30Nm,但距离125Nm还是胳膊撼大腿啊。
3 M3 g8 B3 j. V" y5 E! o3 \" l" c* v

. A9 ~* i, j8 E6 Y“这样的舵机你买不到”我直接告诉他。
+ p* e, q% R/ N* Y
* l7 o+ {; \, O" z+ W$ ?“买不到我们自己用伺服电机做,没问题,我们仿真一下,就可以了”. l3 e" L* ]3 _1 c# l7 I
这时候我就在那里乐啊,呵呵。甲方给的时间相当的短,根本不可能有返工的机会;设计条件是苛刻的,力矩差一点就可能起不来。
0 N3 V$ C0 J1 e5 _  e: y  N) ?3 a. I$ W* @; Q6 H
我就口算给算了一个简单的帐。" m6 N, Z- w2 h3 p

' a: l; W7 ~* o) W( f! K/ h以国产山东的那种普通直流电机为例,电机转速3000rpm,输出扭矩1.25Nm。按照1:100的减速比,没有速度损耗的情况下,可以得到30rpm,符合我们的速度要求。但是1:100的减速比用行星减速可能需要4级,这意味着电机出来要拖着长长的减速箱。国产减速箱效率不好,一般一级效率85%就不错了,且按九折算吧。四级下来也就64%了。也就是当初想要的125Nm只剩下了80Nm。原来的电机就不够大,可能就得上600w,700w了。电机大了,自重蹭蹭蹭也跟着上涨!原来125Nm就够,现在可能要200Nm了。
" ^% J: Z+ q; ~( Z' v) Z$ {( c: M) O& ~. j* g
那哥们毕竟比较学术,跟我说仿真,跟我说动力学分析,说一些外行人“不明觉厉”的高大上专业术语词汇,居然还跟我说“先形状,后受力”。但事实上,我口算都没法玩,上了电脑又如何?
$ K2 z4 b* V# Q7 M0 L4 {6 i& }+ ]0 [" u, ~: c& \( i1 w
回来我跟那哥们说,得亏哥们今天过来,就这情况,那俩哥们肯定做不出来,到时候人家数十万投进去,出不来,那可是把俩博士小孩儿往火坑里推。那哥们说,到时候肯定能做出来,就是哥们我调电控的时候,肯定起不来或者烧电机,人家俩博士对我一硕士,到时候还不定追究谁呢……之前那个模型就烧舵机,烧芯片也起不来。我更乐了,烧舵机,肯定是那俩机械的哥们没计算;烧芯片又另说。
- c& J9 c1 A& b9 F- T/ I9 M- J' h
毕业后,多年来我一直做机械设计工作,很多时候是小玩意,用不着计算。曾经囿于一个逻辑矛盾,我郁闷了很久。
# z) g# r" A: D; {% }7 |' E) D, E! V+ h2 F! U
做机械设计,相同功能越简单越好,如果不认同这个,机械设计应该还没有入门。
/ N- U& `- J" ^, @% F
3 A" k6 l1 O8 o7 u& V/ u但机械设计得越简单,虽然可靠了,但外行人都能一眼看懂,内行人更是可以轻松山寨。我一直认为这是机械设计人员的宿命,挣不了大钱。我刚毕业的时候,媳妇很多姐妹的老公收入都只有我的1/4左右,后来他们有的转销售了,有的考公务猿可以各种瞎福利了(最近没了,哈哈),忽然工资都窜到我的两倍。隔三差五就会有媳妇的老姐妹打电话过来,说要买哪儿的房子啦,要买20多万的车啦,哈哈。尽管他们最后多数没买,但她们肯定要过来说的。就像很多哥们上来求助,总要先带上“985小硕一枚求助XXX”。他们不是来求助,而是让大伙羡慕一下“985小硕”而已,嘿嘿。
& J0 [7 p# s2 x8 p$ q0 S) n% N0 \# H2 f6 x! ^7 l
今年来机械必威体育网址,我最大的收获就是,突破了机械设计的这个逻辑矛盾,而且听着讲故事,原来机械玩到一定深度,一天可以收入几千美金的。是的,一眼可以看明白,你得会算;一眼可以看明白,再给一个没得抄的,你得知道买啥,不知道名字都没法问度娘;一眼可以看明白,你得预计到可能存在的风险,玩机械除了问题不是玩软件重新run一下就可以搞定的。如果当初他们调舵机那玩意的时候告诉我,烧舵机了。我可能第一时间就会想到力矩不够啦,堵转啦啥的。他们不知道,就只能怪罪电气的哥们不给力,做个东西老烧,呵呵。3 v" D* M$ K; M  {5 j& p( t
+ X2 ^1 u, M0 V; z/ B

% w  d6 C- l( H' b9 f9 G2 Z" t好吧,985/211;好吧,硕士博士。那些可以以此为骄傲的人们多数应该智商很高,但玩机械是要实践的,要用白花花的银子买自己的经验。前些日子,我那高中毕业的老爸,靠着考前突击了一个晚上,居然考出了本县理论第一的成绩,看不清仪表盘操作,最后居然以全县第28名在即将退休的时候成了高级技工,退休后可以每月多拿90软妹币。前几天刚被派出去出差,到一家公司解决问题。在那里看到一个日薪3000美金的老美,抽会儿烟,进车间;出来抽会儿烟,再进去……我给他订了机票飞回去,估计他那死抠的老板会生气不愿意,以后没机会出差的。今天听我妈说,他又要被派到重庆擦屁股去了,哈哈。
+ K) j3 Y, ]. N2 T8 h- y: P* R# M
9 \( s5 j, W. `9 |. I( N- C我之前写过文章说,学生阶段的实习环节有问题。这也是个人推重技术竞赛的原因,可以使学生有实习的机会,可以提高,不会出现今天那样啥都不算,啥都不知道算的情况。+ d$ s. m$ c2 b2 A) r
4 S2 m0 o0 p0 L' ]; Y  }% w' ~
但是,今年暑假,在一个北京地区多数工科院校学生参加的技术竞赛讨论上。我发现一个问题,就是很多学生提倡加大获奖率来吸引更多人参加。这个固然好,但如果我告诉你,前32强就是全国至少三等奖,全国参赛的却不超过30家,又会怎样?你的作品即使是狗屎,拿上来丢死了人,回去也可以告慰领导。学生拿了个全国三等奖,为校争光了,哈哈!然后,在学校迅速蹿红,各种妹子红着眼看着这位偶像级“牛人”“大神”。* E3 X) u1 N/ ^' u# A* U
2 G1 s8 G' s5 e; x* j8 s; h# T
这个我有体会,确实挺爽的,历史上明的暗的表达过暧昧的女粉丝最多可以达到2位数。现在看着她们一个个的出嫁,有些还是倾城级的,何尝不是一种微妙的滋味?这些比赛获奖取得的虚荣都没用!影帝弊政留下的高房价就在那里,除非你是富二代,否则要买下房子你就得先“负一贷”,然后努力才能成为“富一代”。! d- p% j/ D: G$ u6 e

1 _5 U% u7 r. t& o! m& L但比赛不是一无是处,如果为了第一,为了冠军,养成好胜斗狠的素质和能力,情况会不一样。我认识不少需要仰视的大神,张嘴说话就有一种“非池中之物”的NB气息。就像写了这么多,想起今年的98%大侠,不知道那个大侠是否可以干翻我这“池中之物”,就不说那些大神了?就像郎咸平那家伙说5年后的中国99%的白领会破产,09年说的,我努力明年我是那1%。哈哈,我喝多了,就像今天再桌子上把底价告诉了客户一样。
1 d2 S8 p) s0 y1 a: Z2 l& B9 q* k( O0 N
2 J- W& d4 m8 [0 |! f
998,zerowing等大侠都说工业是颓败的趋势,这个我不置可否。但二位大侠都超脱了,我还年轻,还在国内,孩子还小。我不希望自己的孩子生活在拉美化的国度里。前些日子,我干了一件事情,自认为是仅次于结婚生子以外自己干过的最令自己感到NB的事情,尽管在整个事情中哥们只是一个小虫,不起眼的小虫。等适当时机,我再拿来分享。可以比方的是,我曾经在下班时间看到路边火灾,当时交通拥堵,众人都在观火,拍照,发微博,骂ZF怎么不派消防去救火。我就打119,问有没有人报警,对方说没有。我就报告了位置,3分钟后,5辆大车呼啸而过。5 s/ f0 ?6 E- l9 P+ [% H
- N. i. w( ^! p& e$ f
- A- u* K+ @9 H) x2 j7 a+ W
淝水之战的时候,前秦的战略是,等东晋军渡河,半渡而击。但前秦军佯退的时候,一个叫朱序的前秦将领却大呼“败了败了”,结果前秦军一溃千里。当年前秦军要想不败,应该有个家伙提前干翻朱序……
5 [1 x) p+ B9 @- j7 N' Z$ l) X: a4 f6 r% u8 ]( V, H4 d
工业是每个从业者玩出来的。对于非985/211,我老爸的高中水平总能干过吧?我认识一个大专水平的钣金老板,做的活儿非常好,介绍给我们公司,别人要800都不敢要的活儿,他要7000,没办法,他做的好,我们就给他做了。一年下来挣得比我老板都多,人家何必说什么大专不要上?对于985/211,我的水平够臭的了,如果看我的一些文章还觉得“不明觉厉”的话,那些头衔,学位啥的可能对就业有帮助,但没有核心竞争力还不是和我一样苦逼着?( N9 c% p9 Y  T* S+ F- n3 u- X
3 z! i! t. B; r. e: {6 S8 n
去TM的985/211硕士博士头衔,我们要的是实实在在的核心竞争力。' J3 K8 ]8 b9 \# D, f

不能以一概全,还要看看他本科时咋样,读研动机  发表于 2014-1-5 00:44
一个总额10w的项目,电机花费15w,这还不算电池,结构,电气软硬件,人员报酬。硬做?😄  发表于 2014-1-1 18:24
呵呵!从技术角度讲,楼主眼中只有博山那片的电机,要硬做也不是做不出来  发表于 2014-1-1 01:22
一级行星减速95%的供应商我认识两家,98%的我也知道一家。但价格……  发表于 2013-12-31 19:28
我没有贬低硕士博士,只是说没必要拿硕士博士说事,拿数据说事  发表于 2013-12-31 19:27
这。。。可能人家设计经验不是很丰富吧;也有很多厉害的硕士博士,只是你遇到而已。  发表于 2013-12-31 18:40
三级的行星减速机达到100的速比很方便的。不需要4级的。单级效率95%以上!  发表于 2013-12-31 14:15
那两货根本不懂设计,先从功率体积比选择作动元件,然后才是外形设计,再修正,整个拧了。  发表于 2013-12-31 10:28
备忘原始主题 去TM的985/211硕士博士头衔 ^_^  发表于 2013-12-31 03:08

评分

karlmayerdesign -1
死亡之海 + 1 思想深刻,见多识广!
萍聚水云间 + 1 思想深刻,见多识广!
野嘉森 + 1
houbaomin0620 + 1
剑南春17385 + 1 见多识广!
茉莉素馨 + 1
复苏之风 + 1 言之有道
上海狐飞 + 1 思想深刻,见多识广!
蓝沁秋 + 1 思想深刻!
把刀用好 + 1 实战为王!
g2096 + 1 真情实感。辛苦了。
xlf63 + 1
zh39204128 + 1
WUHANLIST + 1
zjnyxhlove + 1
zerowing + 1 酒不醉人人自醉

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 38

哈哈,大侠注意身体。干我们这行的,脑子是个本钱,要想长期干,酒还是少喝一些,或者喝得适度一些。7 f8 s9 i  i! t
大侠是个明白人,也是个聪明人,工业是不是个颓势,这个没必要定一个结果出来。再颓势,一个偌大的国家,一个偌大的民族也会有人才产生,只是比例上太少了而已。比如大侠就是那小比例中的一员,看看周围的情况,就明白说颓势的原因了。至于国家是不是真的要颓下去,要死掉,我只能说,这是一个自然规律,遵循的是自然法则,优胜劣汰之后,强者自然会支撑起一个国家的工业。所以,要作那个强者,而不是去关注是不是真得颓了。我想8爷爷是借此在激励青年一代奋进。7 h, p2 G4 m8 D& E! n
至少我觉得,新一代中还有希望,只要我们这一代和我们下面这一代能坚持下去。! W7 v+ k0 q5 V) }- d
哈哈。

哎,一句话把一代人弄没了。。。。。。。  发表于 2013-12-31 08:36

评分

茉莉素馨 + 1
Michael0576 + 1 说的好,自己做强者,大家都这么想就强大了
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

1:100的减速比用谐波减速机应该不会太大吧。
8 n. X. Z' h, t6 _, H5 j5 w& L* t% P) m% q& ?# V
睏觉觉去咯!  ^_^

读死书当然没有用。
3 ~* w# B0 z- E+ E& q2 }: i8 ?不过,换了你和你的父亲读了同样的学校呢?

学历是敲门砖,起点和视野肯定不一样。但到工作中,就不必太看重这个了  发表于 2013-12-31 08:55

评分

andyany + 1 中的!

LIAOYAO 发表于 2013-12-31 03:13
+ o9 g2 F6 I7 X% q/ s/ d" [; D1:100的减速比用谐波减速机应该不会太大吧。0 U$ j& O( @" l% @. m

% B  _9 r" T0 w1 B. H  }睏觉觉去咯!  ^_^
' }) \2 o2 L* |! j2 ~$ D- p( B
用谐波来实现确实小意思,我手上一只65-160额定转矩能达到1236NM,楼主这种情况32-100就可以了,额定力矩178,也就碗口那么大。% n2 I7 {; a  S) @- ^% m

涡轮蜗杆达不到的,效率也低得不忍直视  发表于 2014-1-3 10:30
非要行星减速吗,蜗轮蜗杆不行吗。  发表于 2014-1-1 22:28
抱闸就可以了  发表于 2013-12-31 14:01
能否在电机上考虑自锁?电机带制动。佩服带制动。  发表于 2013-12-31 11:18
感谢,这个主题让我深入了解了谐波减速器。不过我查过之后发现,依然没法用,谐波减速器没法自锁。你需要通过伺服控制来实现,这样的情况功耗过大。如果这个项目做成,我会分享出来,这场合应该用液压的  发表于 2013-12-31 08:58

zerowing 发表于 2013-12-31 02:34
8 j, X0 _% S, t1 |' p哈哈,大侠注意身体。干我们这行的,脑子是个本钱,要想长期干,酒还是少喝一些,或者喝得适度一些。
8 ~- m! b+ J& V  X4 I2 m大侠 ...
1 J- h) n* U. J0 |0 N- A
不知道我和侠算不算是一代。哈哈2 Z. I$ O) h4 }- }- z: w2 M

可能没你大哦,哈哈  发表于 2013-12-31 23:10

LIAOYAO 发表于 2013-12-31 03:13
4 S9 w# P& Z7 t! ~( g/ W; g: i1:100的减速比用谐波减速机应该不会太大吧。0 p# B  H# Z- P: o8 |
9 P6 H% M0 z2 L1 r+ G$ u
睏觉觉去咯!  ^_^
3 }: O$ b1 Q. k+ k7 u+ R& L& K
话说大了,哈哈。知道有谐波减速器这东西,但确实没有用过,而且不知道一级可以轻松做到1:100。
' k: R* \) l& t4 p& C不过这也是一次难得的学习机会,今天一路上把谐波减速器的资料查了一遍,尽管依然无法使用。  e4 \3 T; N- u! _0 q
具体问题主要是无法自锁,需要伺服控制。9 h' U' `6 S. _" }7 `/ {' N6 F% @: j3 b7 b
昨天的案例就好比挖掘机的那个大臂,一般是要用液压推拉的,电机能实现力矩也使不住

带抱闸的电机配谐波不行吗?  发表于 2016-3-29 10:35

2 A/ u; C' K) S# s% o  D
) k' ?5 w$ Q- \% e8 ^( n  O2 x8 n* I1 g有两种情况,一种是自报家门的,刻意强调自己背景的,比如什么中共党员。第二种就是人家自己没说什么,别人主动躺枪的,诸如我就不信专科生干不过本科生之类的帖子,其实大家各自生活,谁也没打算和你干。6 K  Y( q5 d& X* _( c3 s, }
高学历和房车一样,没有的人心理敏感,但等你有了你也估计忍不住会小小炫耀一下。自然现象。但一般正常人也不至于在机械必威APP精装版下载把党员身份也亮出来。

评分

剑南春17385 + 1 思想深刻,见多识广!

有个笑话:  S8 R/ J0 v4 m$ ~' ^3 t% q1 d
有人问她的闺密~~~你现在这么频繁的换男朋友,将来留什么给你老公?
! ^, _8 d; e: E回答是:技术!

社会发展就要靠技术啊!  发表于 2014-1-3 08:50

评分

andyany + 1 磨损需要严控!

共勉
( @! ?8 v2 q$ @% ]- I