机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对研究生课题与就业的疑惑,我是研三学生,心里不是滋味

我是一名机械类研三硕士,最近中期检查了,看着周围同学有专利、有学术论文多篇(而且还是核心),而我仅有一个校学报(普通期刊)论文,心里不是滋味。甚至,还有同学写了几篇论文,等着毕业后发表。
0 ]6 T8 i# u1 Q, R1 O% Z z+ I8 I
% F3 I, W. h% Z5 v) J- b我自诩是好学习且有危机感的孩子,已经签了一份汽车类工作,对现在该干啥有点迷茫。从学术角度讲,我应该好好搞好自己的课题,争取多发论文;从工作角度讲,我应该提高自己发现问题、解决问题的能力,多多学习车辆知识,将现在研究对象贴到车辆上去。
0 ?+ f( |8 L. O. J
& b) a6 X1 [) Y" O5 @. C- @7 {2 }( G问题1,国企或者私企对写论文给予奖励吗?(我知道企业是支持写专利的)。0 g4 Q- Y! t7 \4 c# N
问题2,评定职称中,论文是什么地位?& S; W) w" H3 l! G
问题3,在校期间,搞课题能力与研发能力之间的关系有多大???' T& ]; I- ]# ^' J9 s7 {7 e1 {- H
以上问题,欢迎您的回答,谢谢。; y6 I2 b$ c1 F# U5 H3 s
如果有可能, 请注明,是跟研究生一同工作过?是在校研究生?还是???谢谢!7 K8 J/ D0 r9 R5 u# S+ S
如果你要是进国企或者国企改制后的股份制企业,评职称应该有论文要求,小私企一般没这要求。我觉得,在校期间如果做的非标工程比较多的话,还是蛮好的,或者形成了一定的研究思维,真正到了工作时也不知有多少从事真正的研发,我觉得大多数机械系学生毕业后都是做工程比较多。。研究生时发的论文这个核心,那个核心,真正的含金量你我都清楚。专利这东西,发明专利不容易通过,实用新型和外观 比较容易通过。。我小硕毕业快一年半了,虽然工作不怎么好,收入也不高,但在企业还是学了不少知识,积攒了一些经验,也越来越感受到理论和经验的重要性。。

谢谢前辈,我总结一下,一,最好能用“研究”的思维去做工程和研发。二,论文是个烂东西,发明专利是个好东西。三,经验和理论同样重要,积累(大范围的积累,不论是否是本研究或工作内容)更重要... 发表于 2013-12-8 17:55
楼主 | 发表于 2013-12-9 22:10:08 | 只看该作者
自己顶一下,看看是不有朋友与我有同样的疑惑。
根据现在的相关规定,硕士毕业转正(一般是0.5年)后直接定初级职称,2.5年后直接认定中级职称,可以不参加考试(指的是职称英语、职称计算机两项)可以不发论文,但是评高工、正高级职称都是要考、发论文的(评高工和本、硕、博学历无关的);此外,对于生产制造型企业(俗称“厂子”)和科研设计院所等企业,评职称的难度也是不同的,举个例子:工厂里评中级是个多“牛”的事儿;可是对于一个大型研究院所来说,中级职称遍地都是不当回事儿;工厂里出个“教授级高工”简直都是不得了的事儿,可是大型研究院所很多“教授级”高工。说这些但愿对你有些帮助...) D4 Z. k" ]/ v
这里对楼上所说的职称难度不同说一下原因,评高工系列的需要省部级的奖项或国家研究课题的参与,这需要鉴定等很多繁琐的东西,最后挂名也是由领导决定的,工厂里一般这种机会比较少,所以评高工很难得。而科研所经常会承担什么科研项目,完了再做鉴定,所以评职称比较容易。