机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于《大国重器》的一些思考

这几天《大国重器》在央视热播,本必威体育网址也有许多议论,总的看来骂的多、赞的少。

但有一些事情我想不明白,第五集中也提到了,我国现在是制造大国,还不是制造强国,许多关键部件还需要进口。事实是许多基础的东西确实薄弱,和发达国家有很大差距。就如有的人提到的4500吨起重机的液压件、部分钢材是进口的,沈鼓还在用进口的软件设计叶片等等。

那么我们就不要制造这些大型装备了吗?只有等所有的零部件、软件都达到世界先进水平再去制造,那在这遥远的追赶过程中大的设备还是要花5、6倍的价格整套引进吗?到底是买一些核心部件和技术合适还是全盘引进合适呢?还是就一直发奋直到我们赶上先进水平是再去做,在此期间就不用,这样总不去做我们恐怕永远也赶不上吧?

况且有些技术也不是一无是处吧,像第五集中SIASUN的汽车总装厂的智能引导机器人占领绝大部分市场、JIER的汽车外壳冲压生产线在美国FORD使用的速度和加工质量均优于德国生产线、那个女工程师研发的汽轮机转子焊接工艺(一周焊完整个叶轮转子,德国西门子一条焊缝需要一个月)等,去掉粉饰、夸张的成分,也不会比世界水平差多少吧?为什么就容不下国人有一点成绩呢?看到不足提出来可以,恨铁不成钢吗,但没有必要全盘否定吧?否定完了你们把与世界的差距全弥补上啊?那好,我们非常期待!

补充内容 (2013-11-19 14:20):
大家统计一下,必威体育网址里整天给别人负分的是哪几个人。张口闭口谈技术,他们谈出了哪些自己的真知高见?动不动别人YY、五毛、屌丝,还端出一副嘲笑的嘴脸。这让我想起了多年前的一个小故事,有两个个农民兄弟头一次做火车,买了烧鸡、烧酒和许多其它吃的,穷家富路吗,也很正常,还坐的卧铺车厢,到了晚上占据下面的小桌喝酒、吃鸡、划拳,气味和喧哗的声音引起了其他人的不满,下铺的一位老教授提醒了一下让他们不要影响别人,其中一位面露鄙夷的神色、趾高气扬地指着老教授叫道:“你吃得起吗?”弄得其他人无话可说,两个人沾沾自喜。现在想想依然很搞笑,呵呵,哈哈!郑重声明:绝对没有嘲笑农民兄弟的意思,人所处的位置及见识决定了其思维方式而已。

找到差距,就要更审慎的看待目前的现状,只是抱怨,米佬小日本更看不起我们,只是一味批判,有用吗?知耻而后勇才是正道。  发表于 2013-11-13 16:55

评分

宇宙立方 -1 兄弟,房子有着落吗
扫街 -1 不能看到本质是技术人员的耻辱
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
icegoods + 1 兄弟,我加一分,说出自己的感想没有错!
寂静天花板 -1 德国的机床还自然时效一年呢
乘天游 -1
mfka + 1
老鹰 + 20

因为成绩不是本人做出来的,所以得批评一下的

焊接工艺,我们厂的都比他做的好  发表于 2013-11-14 13:42

总的来讲,要客观理智去看待事物。
但话又说回来,每个人的感受不一样,对待物事的看法不可能相同,百家争鸣才是春
在必威APP精装版下载上,对同一事物谁想说啥就说啥,只有不人身攻击,都行。

主要是*档的信用已经破产。由他放出来的东西,不了解真相的群众基本不信!

我不想讨论对于错,毕竟网络上谁都可以发言。
  我只是不能理解,为什么会有这么多已经工作了的人会讨论这些,就像讨论新闻联播一样。
  我是个很俗气很短视的人,我更关心眼前事,比如现在我工资多少,在人群种中大概排什么水平,明天,后天能拿到多少工资,失业了怎么养家糊口等等,电视里说行业的好与坏,对我来说没有任何意义,因为我就生活在现实里,好与坏的标准就是我和周围人的收入和生活水平,这个直接看得见也感受得到,仅此而已。

同感,吃好穿好住好才是王道  发表于 2013-11-13 15:32
大侠说的是  发表于 2013-11-13 10:08
大侠说的是啊,这才是我们需要思考的,等哪天你有几百亿了,自然会想到去做慈善了,呵呵。  发表于 2013-11-12 20:38

评分

寂静天花板 + 1 思想深刻,见多识广!

5楼说的太对了,吊丝没法改变自己,所以要YY

我认为只要有点进步总是好的,不管怎么样还是进步了一些吧

没有对与错的问题,只是每个人的心态、理解问题,任何事都怕换位思考,如果你殚精竭虑在某方面做出了一点成绩,确实为社会做出了一些贡献(间接为自己谋得了一些好处),尽管不可能十全十美,得不到鼓励、赞誉也就算了,换来的却是讽刺挖苦、全盘否定,而那个人在这方面明显和你差很远,不在一个档次上,又作何感想呢?好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒,做人厚道一点不吃亏,怨妇一辈子生活在仇恨中,永远走不出心里的阴霾,何必呢?

大侠是明眼人赞个!,但不代表层主就是瞎子。  发表于 2013-11-13 16:38
瑞士的机床床身要自然时效一年,中国的机床床身人工时效半个月就可以使用了,看似中国的效率高,实际上呢。作为专业技术人员,不能看透本质,难道不觉得羞耻吗  发表于 2013-11-13 06:19
嘴皮子说对错都是上下两片肉,别人喷你不要在意,不伤筋动骨的,当是饭否闲聊谈资。何况隔个网络,没刷牙喷人的也没啥影响。持身如泰山九鼎凝然不动,则愆尤自少;应事若流水落花悠然而逝,则趣味常多。  发表于 2013-11-12 20:29

居安思危怎么说的来,大家反对的只是粉饰太平的态度,并没谁说不要等到所以零件达到世界水平云云

必威体育网址里的超级大侠实在多,假如让你做中国研发高铁的总设计师,你将如何做呢?一项国外技术也不用,一个国外的元器件也不买,软件全部自己开发,一切都靠我们自己,并且短时间内搞出全世界最快、最安全的产品,那真是大牛了。如果做不到,为什么就不能对别人宽容一点呢?又何必吹毛求疵呢?难道集成不是一种能力吗?

边用还边打自己脸,还高喊:为啥要用国外技术?为啥要买国外的元器件?这种卧薪尝胆的精神值得赞美!哈  发表于 2013-11-13 16:21
再说了,超级大侠说归说还是照样在实际工作中还不是照样干他们所认为不耻的事情?国外技术照样用,国外的元器件照样买  发表于 2013-11-13 16:18
兄弟,没有假如。超级大侠爱怎么高调怎么高调,自己冷静就行了,别管人家冷嘲热讽的,看法不一样正常的。有些观点是情绪和大脑谁控制谁的问题,这种问题随它去了。  发表于 2013-11-13 16:16