机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《大国重器》是避重就轻

《大》谈的是技术问题,似乎技术好了什么都好了。其实社会制度才是最重要的。没有好的社会制度,谁去开发技术?谁去认真做市场?

中国有些技术也曾经很好,但是管理层“别有用心”,最后厂子黄了、技术没了,然后变成私人的了,肥了某些人。是管理层的人坏吗?其实谁没有私心呢?在某些社会制度下,努力干也没用!当然就有人动歪脑筋了。别骂那些管理层,换你上去可能还不如他们呢。

请看《大败局》,健力宝为什么垮掉?就是因为佛山ZF和健力宝管理层(实际创业者)互相斗。当时健力宝本来可以做得更大,但是管理层故意不尽力,因为:就算我把企业做好了,也是你ZF的,你ZF还这样对我,我凭什么?
如果《大国重器》让你热血沸腾,醒醒吧!用冷水洗个脸!

评分

WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
mfka + 1

没有好制度,就没有好企业。一个国家好不好,就看它有多少好企业。好企业的标准是什么?就看有没有竞争力。国际贸易一萎缩,中远就大亏。这是好企业吗?

企业是一个国家的命根子。好企业是在公平竞争中产生的,并且也只能在公平竞争中产生。靠政府投资或庇护不可能产生好企业,只能产生腐败分子和利益集团。

评分

mfka + 1

机床算不算制造业的“重器”?我觉得它才是实实在在的重器!

喝雪花干车床 发表于 2013-11-12 07:05

22号北上广的房价又涨20%!一平方米的涨价!够一个车床工人摇半年的车床!哈哈!

真是惊叹那地方的车工、铣工们怎么活的!!  发表于 2013-11-12 18:47
国外摇车床的是中产阶级啦  发表于 2013-11-12 11:26

评分

gsbo88 + 1 思想深刻,见多识广!

和楼主有同感,大家提高警惕不要轻易被忽悠了啊。

理想很丰满,现实很骨感。

喝雪花干车床 发表于 2013-11-12 07:05

高端制造业水平上不去谈什么重器,怎么好意思吹。

很多国人说中国没技术,但我跟日本人常说:中国没有的不是技术,而是量产能力。

给足够的钱,给足够的知识保护,单个设备或产品的研发,也许比日本还要快,还要好。

核弹都炸了,人都到天上溜达了,能没技术吗?可就是造不好电饭锅。

“能用就行”、“差不多得了”、“能卖才是硬道理”等等破概念却属这个国家无坚不摧的硬道理,到底是谁灌输给这个行业的?

中国工业历史短?那,比中国还短的,就一定都死翘翘了?

根深蒂固的国民性?如今我国的国民性和二十年前还一样吗?

希望下次建国纪念日,不要再听见“建国xx年了,在过去30年取得了如何如何的发展。”,不符合数学常识。。。

印象中998说过,毛子的booooom是美国内鬼泄漏给他们的,我们那个估计也有毛子的功劳吧……  发表于 2013-11-13 16:35
常听周围不少老人家说:钱也多了,吃的也好了,还是怀念当年的公社年代。那时大家的心还是热的。  发表于 2013-11-12 08:37
台湾新加坡没有国民性?三四十年前和今天,国民性差异大吗?  发表于 2013-11-12 08:32

哈哈,这片子有没有避重就轻我不知道,但是要是大侠们都钻这种牛角尖去了,那么恐怕若干年后,我们这一代连避重就轻的可能都没有。我们是狗吃屎,社会制度也好,国家体制也好,这些既不归我们掌控,也不是我们工作范围。有工夫抱怨讽刺,不如多搞点自己的专业。感觉“拆纳”体制不好,只要你有技术有能力,大可去找米国,找德国这样的政府,哈哈,难道不是吗?

另外,估计有些人要说在这种体制下没法学习,没法进步。哈哈。现在的时代,信息发发达,有多少东西是真的找不到的。  发表于 2013-11-12 14:06
哈哈,黄海大侠,其实就是这么回事儿。你有能力,其实在哪儿都不会差太多。你不满体制,不满政策,那么有能力的时候,你想走便走,别人拦不住你。没那个能力,天天抱怨,那永远不会有翻身的时候  发表于 2013-11-12 12:11
现在有能力去欧美的哪个在国内混的差了!哈哈,又是一个听着都对的大道理!忽略了在什么条件下才能让欧美要你,怎样达到这样的条件!  发表于 2013-11-12 11:41
哈哈,8爷说话了,你跟他说正经的,他就颠儿了。  发表于 2013-11-12 10:07
感觉很多人其实是在以体制问题来掩饰自己的不求上进。有哥们说中国人口占世界1/5,财富却没有占到1/5,感觉自己还是挺勤劳的。我问他和日本人比加班,如何?那哥们到现在还没回答我呢,哈哈  发表于 2013-11-12 09:53
有点像 9 98大师的风格,赞一个  发表于 2013-11-12 09:27

老鹰 发表于 2013-11-12 06:58
没有好制度,就没有好企业。一个国家好不好,就看它有多少好企业。好企业的标准是什么?就看有没有竞争力。 ...

4万亿一完事,三一、中联。徐工的销售额立刻就从8、9百亿下降到4百多亿。