机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械工程师要突破现有生存模式

机械工程师的日子不好过啊,起起伏伏。关键是一种模式:比如一个设计部20个工程师,老板只需要拉一个,备选1个,其余的其实对老板讲是可有可无,只是一种储备。

就是说的你工作被认为是画图员而不是工程师的待遇......这种以点突面的方式,是被验证非常有效的手段。得不到相应的重视,久啦就变成温水里煮的青蛙,这个行业你就走不下去啦,所以很多人转行去啦.....

实践是检验真理的唯一标准。做为工程师,不应该只是制作解决问题的机台,还要有市场手段,走到现在企业的前面去,去发现,创作和销售未来所需要的东西才是王。或者去优化降价国外一起技术难点的东西,这样才能扰乱现有企业的布局,搅浑市场,优胜劣汰.才有机会让别人发现工程师的价值。

不然,老总不会花钱去研发的,或者意思意思一下就好啦,说说而已,不痛不痒,关键还能给个希望啥的.....

资本家和员工其实是对立的,一定程度上也是统一的。
深有体会啊,所以要不断的跳槽,否则就沉沦了

失业20天的,顶一下! 不跳槽就变成温水的青蛙了! 发表于 2013-10-30 10:59
不应该只是制作解决问题的机台,还要有市场手段,走到现在企业的前面去,去发现,创作和销售未来所需要的东西才是王道;
你搞过技术吗?在工作中,有多少工程师能接触到市场需求?那都是市场部反馈的意见,有多少公司的市场部能把这些东西给技术部?那都给大领导了,一般人接触不到。
就算能接触到,你说搞就让你搞?你说搞公司就得搞这个?你爸是老板不?公司分给你的工作就够你忙的,你有闲余时间搞?
去优化降价国外一起技术难点的东西,这样才能扰乱现有企业的布局,搅浑市场,优胜劣汰.才有机会让别人发现工程师的价值。
一个企业老板都不敢说能有这么大的本事,难不成你爸是老习?

只要在合适的时间做出合适的东西,抢占时间上的先机,优势就明显.个人干个人的事情,老习干好他的就好;我也解决不了其它人的问题; 只是说:要用生产力的优势去抢市场,工程师也是一样的 发表于 2013-10-30 12:26
工程师接触不到市场确实是当前最大的问题;还有就是分科严重; 至于我说的,难度是大,但是不可否认,我说的这种状况优势是存在的 ...... 发表于 2013-10-30 12:21
山寨东西能让别人发现个屁价值! 发表于 2013-10-30 09:53
你看不清?人家说的是 优化降价 国外技术难点 ,不是你说的山寨!不是一个概念。 发表于 2013-10-30 09:51
跟国外学一些技术和产品不是太难的事。比如,出国时发现有好的产品捎回来,山寨一下未尝不可。不需要别人! 发表于 2013-10-30 09:45
我们公司更可怜,经理就是技术头头,全公司技术有他就行了,他包办技术顾问,技术支持,不肯教新人,所有的设计只要他点头就行,他摇头就是不行。我在考虑要不要再在这条路上走下去!

其他人岂不是苦逼的画图工了 发表于 2013-10-30 11:00
和我们一个样 发表于 2013-10-30 10:32
其实每个公司都有不一样的环境,以前我在国有企业,每个部门都把自己的业务和技能把握在自己手里,就算来了新人也不会把所以经验传授给你,最主要还是要靠自己。在这个行业干了6年给我的体会是,对于一个新人要学东西最好去那种才开始发展的小企业,要混日子拿高工资只有去大型企业。我也是做刀具设计的,在一个小企业里面老板考虑的是一人多用的原则,所以我不仅对刀具的设计有所了解,还对生产工艺和销售都有了解。但是如果你是在国有企业,很多人都是有私心的,你是学不到太多的东西,最主要还是得靠自己去摸索。
关键在中国,技术往往无法走在前面,通常由市场、销售等等来决定技术

为什么有人老出国去找项目回国做呢?? 发表于 2013-10-30 12:27
№影★ 发表于 2013-10-30 09:52
其实每个公司都有不一样的环境,以前我在国有企业,每个部门都把自己的业务和技能把握在自己手里,就算来了 ...

对啊!我们老师也是这样说的,想学东西啊,去小企业学三年先啊!学习了三年出来就可以有很大的选择空间了。什么企业好不好是没有定数的,还是要看个人兴趣的。没有绝对的好的。

不要忘了,现实中大公司跳到小公司很简单,但想从小公司进入大公司会比前者难多了 发表于 2013-10-30 15:17
扯淡,小公司学什么技术啊?不会有多少技术给你学的,最多入门。在小公司就是能让你见识一下各种稀奇古怪的事,应付过去了,你再去别的公司就不怕了 发表于 2013-10-30 13:20
如果维持生产现状和简单山寨,工程师的价值就难以体现。
个人搞产品新产品开发,独木难以成林,就算有那个能力,也需要人财物和市场预测等方面支持。在企业,如果不是上面安排搞革新,某人主动提出革新,常难遂人愿!
销售、创业等,不是都具备那些条件。就拿销售来讲,别人销售业绩很好,但有的人跑断了腿、说干了嘴就是销不动。
工程师就是企业的一个重要部件,只有在合适机器中才能发挥应有作用,皮之不存,毛将焉附!
有人说我要奋斗,我要放飞理想,如果无视客观现实,那么他能奋斗多久、放飞多久?
男怕入错行,既然入了这行,又无别的选择,还不如在这行里干好,干好了虽然不能飞黄腾达,但日子比浑浑噩噩人好过!

创新的价值在于只卖给懂的人;卖不出去就相当于玩玩.俗称:兴趣爱好呵呵 发表于 2013-10-30 12:31
lucykoukou 发表于 2013-10-30 09:41
我们公司更可怜,经理就是技术头头,全公司技术有他就行了,他包办技术顾问,技术支持,不肯教新人,所有的 ...

谁说不是呢,有时候我们有好的想法,他说不行,按照自己的想法搞不定,再来试试我们的方法,成功了,再说我们哪里还有改进的地方。纠结啊。。。想当初毕业时候那点激情都被磨灭了,现在感觉就在混日子。
№影★ 发表于 2013-10-30 09:52
其实每个公司都有不一样的环境,以前我在国有企业,每个部门都把自己的业务和技能把握在自己手里,就算来了 ...

私企也要看运气的,因为不是所有私企都愿意教新人,他会告诉你怎么做,但是不告诉你为什么!问了也没用!