机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

连明细表都不用出,这工作干的

来这家彩板设备企业两个月了,深刻感受到中国制造的现状和小企业的现状,那就是水平落后,后继无人。
+ e8 ?/ ^* I# i, J# u
2 d' v1 K# v5 g% A& E1 T说水平落后,就像9 / 9  / 8说的,整个产品设计没有纸面计算资料,根本不知道那个设备以前怎么设计出来,计算下传动线速度吧,个个都有毛病,光主传动电机链轮就改了好几个了。现在知道的是全中国,全世界都是抄的,原创是美国的MIC,以前没有工程师,就是车间有几个能人,照着人家照片山寨,你还别说,还真抄下来了。
9 B# V4 C4 H; f; M. {
8 `7 Q. P+ m6 H+ A6 y5 Z后来几个能人相继走人,公司不得不找来专业的工程师,可是这工程师还是从同行挖过来的呢,结果画的图纸到车间,人家说根本没法加工,工程师怂了,说你们看着办吧,车间看着办,哼,从此车间鄙视工程师。+ V( W4 [1 k) ]
5 t+ x5 ]7 D8 E/ V8 q+ b0 r* u
另一个落后的,是所有图纸只有零件图是准确的,装配图跟实物严重不符,有的设备根本没有装配图,没有明细表,没有零件号,看的我目瞪口呆,想起那个讨论BOM表的帖子,顿时觉得自己穿越了。
2 [1 T1 D( s! h) N. i; f6 p8 i3 g# Y) O+ R% b, D
不过两个月下来,也明白了之前那几位工程师的苦衷,这全靠一个人,只用二维软件,没有PDM的,编零件号,出装配图,整理明细表,还得抓紧时间出图,难呢。再说不出明细表,车间也能干活,何必自寻烦恼,自讨苦吃。/ I, F$ }$ V7 l
后继无人,是从人员流动说的,在这工作两年以上的,那就算老员工了,我觉得车间装配那个小伙,就很厉害,实践经验比楼上的工程师还厉害,为啥,亲手压板子,板子怎么变形,变形好的坏的,人家都知道。: ?; q; _! O5 y. M$ ?) h4 S
我现在用三维设计,好处多多,连出装配图,明细表,零件号都关联呢,也不影响出图效率,坏处是没人愿意学,就我自己玩,想找个人交流交流,想来个团队设计的,都没有。8 h  Y7 j; T0 {- \2 F
要不是现在就业形势不好,我真受不了,这家上上下下加起来不到50人,跳槽那家,上上下下加起来1百人,技术能力与人员流动,都一个样。看来公司人数与正规化设计流程没什么关系,真不知道南方的非标设计公司是什么德行,我这算非标设备吧。' V- D4 E0 e1 X6 ~8 Y
平时工作,尽量低调。为啥,因为我来之后,公司另一个老工程师,吓的够呛,认为以后自己会被取代,所以平时阴着脸不说话,那个压抑,空气都凝固了,至于吗,不就是你不会三维,我会三维吗,难道你多年的经验都是空气?再说以后的事都难说,我比你年轻,只要我不走,确实有那么你被取代的时候,那怎么办,买包耗子药把我办了?后来发现这老工程师就是心眼小,所以我告诉自己,低调,别张扬,有本事只让老板和其它部门看到,别刺激人家。
, M4 y9 R! h1 c, j& r8 ~
3 I  P$ w& r$ R. f) s* O+ I) F你说这工作干的,分配任务还得靠这个老家伙,但人家就铁了心不给我活,我也铁了心了,我就是个钉子,就钉在这。我还不稀罕看你的图纸,我车间抄实物去。顺便说句,这块生产图纸竟然放在各人电脑里,车间的旧图纸甚至比楼上的图纸还正确。我算明白了,如果一个新人,刚毕业就来到这种厂子,视野必然狭窄,见识必然短浅。
# m+ Z/ `1 b+ ?6 c. q3 p8 h# u7 j' P1 Q4 w* O. s5 e; w
刚才说那个老同志铁了心自己画图,结果是漏洞百出,因为过去虽然都用二维画,但是一人设计,大伙拆图,就不容易出错,现在全一人干,还不用三维,不出错才怪。目前老同志情绪稳定,亦不似当初那么抵触,俺也理解了老同志的心情,没办法,为了生存。
0 x/ x5 V, T9 a6 S' l9 l9 C9 y; t

“看来公司人数与正规化设计流程没什么关系”---以前在产值2千万的企业干,现在在产值2亿的企业干,在设计正规化方面还不如小公司,悲催啊

淡定些吧。兄弟

你这关系处理得没话说~ , z' t9 i- ?* @' C, s. e6 c/ K

一人设计,大伙拆图?是什么意思?不懂。。
$ i# H( R& K) ^$ c, y1 U
% b. ]* C1 g8 a. K( k" G: T( K5 e" g+ N- E% r) E
补充内容 (2013-10-26 10:58):& Q0 I) S1 k  t$ m7 H# H. o& L( U
看来那设备比较复杂才需要一人设计,大伙拆图吧

一个做总设计,然后对手下的人分解几个部分,一人负责一块,然后在交给总工整理审核校队等,不当之处在接着优化,大致流程就这样吧  发表于 2013-10-26 10:51

主要是计术含量比较低,越低越保守,就不让你看,技术含量高,给你看你看会了也不定做的出来。* W4 ]5 _0 a2 S
小公司所谓的设计,都有自己的苦衷的,毕竟混口饭吃么。俺开始接触这个行业的时候所见所遇也差不多。:lol。不过诚恳点还是能学到很多东西的。他们很多想法还是对工作有帮助的。

私企都这样的,习惯就好了!

四海之内一样乱!一样低级,一样狭窄!

你说的是佰图彩板吗
0 Q  w' V; B8 a8 U$ C7 I

楼主厉害!随行就市,自己心里清楚就行,自己学到什么是自己的。慢慢你就牛啦!