机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2
返回列表 发新帖
楼主: eddyzhang

回复逍遥处士的帖子-关于圆管内压

eddyzhang 发表于 2013-10-11 11:55
! Y6 \3 i( V/ z8 `) J大家可以看看理论分析和计算结果。我虽然尺寸不同但是结果却很一致。逍遥可以继续分析下什么原因。
$ U, j3 k& a5 ?* `! f0 s( b
对,我也很疑惑,看来跟内外径之比有关系,留待以后研究。+ @/ F8 C: `. o4 C6 E$ ?6 s3 n

# t, N* Y3 E7 ^& f, y这个例子虽然简单,但是却能得出很多有用的结论,来帮助我们设计。比如过盈连接时,在轴套内径相同的情况下,外径是大点好还是小点好,这些都是很具体而实用的问题。
0 M9 q/ B) X# E( o
. \( L+ u( z5 l0 T9 _; y: {我当时得出的结论是,尽量将外径减小,因为在外径越大的情况下,内径的微小变化量,会对应很大的应力幅度,从而导致公差不能放大,否则配合压强的变化会很大,很可能将材料压溃。如果外径足够小,也就是壁厚够薄的话,轴套内径的公差就可以取大点,这样会降低制造难度,并且还能保证过盈配合的性能。7 G$ P& g- a, u3 z

一起期待。 发表于 2013-10-11 18:02
期待 :) 发表于 2013-10-11 16:21
你计算的是一个静态的最终装配状态。实际在装配过程中还是有些地方需要考虑。我最近没时间,有时间做个装配的结构-热力耦合看看产生多少热量。另外,我在工作中也有个关于销轴设计的东西给他们培训的。 发表于 2013-10-11 16:11
在有限元里面,通常是通过调节两个接触面之间的过盈量来产生应力的。以前和机械手册给出的数值比较过,还是有误差的,10%左右吧,可能也是网格不好,计算资源有限。 发表于 2013-10-11 12:17
其实回锅肉很好吃。必威体育网址不是高手过招,那讲究的是观赏性,点到为止。我们是为了明白。
这样的帖子在别处很难见到!
茉莉素馨 发表于 2013-10-11 10:38
6 ^+ I( N+ [3 L% L: y; Y刚刚用有限元算了一下,按照前辈原帖中的参数。 % r6 [! c$ D( i9 E( V
外径100,内径50,长度100,受均布压力100mpa,弹性模量 ...
7 a8 \. r& j) o, _* s4 a
能否发一个受对称循环弯曲应力轴的疲劳校核的例子?设计中会遇到悬臂支撑的结构,转子比较重,想见识一下有限元是怎么计算的。; E2 d8 o. d# R! Q7 u4 q

好的,谢谢 发表于 2013-10-12 08:09
这个真不会,abaqus不能算高周疲劳的,需要配合FE-safe算,水平有限。你可以请教一下楼主,他会ansys,ansys是可以算的。 发表于 2013-10-11 21:08
我对于有限元计算始终是摸不着方向,平时用NX 一阵子瞎搞,今天看到楼主的帖子,自己试着作了一下,请楼主指点。
) y `" l3 a$ }) ~. W材料Q235,内压100MPa。
' B& Z; E: x+ X5 d+ L) d, p0 q6 _$ u4 q1 A8 y) M3 \
3 d, v& G6 V! ~0 ^" i! v4 a

1 o% x# S" l$ t& U& q: f
/ ?# Q! w5 Q7 f2 f) ~4 _
2 e" N6 v3 h+ ~ M
) F; S- y- \! m. f

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个分析是可靠的,一是我用传统圆筒计算公式得到的应力值与UG计算得到的“最大主应力”相差无几,二是楼上各位计算值也是一样的。不管什么软件,在这些基本计算上不会有大问题的,只是操作方式有差别。 发表于 2013-10-18 08:55
大侠,我也喜欢用UG,现在只是自学,请问UG的这个分析可靠吗? 发表于 2013-10-18 08:40
茉莉素馨 发表于 2013-10-10 23:37 # s% `) G' o7 Z3 _8 U9 d$ ~0 n8 Y
我也上一个吧,一个mises,一个第一主应力的。
0 k* M! s9 J8 A% n
如果看材料是否会失效是不是mises最有说服力?第一主应力又有什么用途呢?
6 X* o' |% L& Z( t

mises是第四强度理论,最大切应力理论应该是第三强度理论。 发表于 2013-10-16 11:13
这个真不清楚,不敢乱说。还请分享一下~ 发表于 2013-10-12 21:52
还有一种塑性材料的屈服点特别高,使用的最大切应力理论,请问这样的材料都有哪些? 发表于 2013-10-12 20:20
查了下资料:脆性材料适用于最大拉应力理论,塑性材料使用畸变能密度理论,这么解释就不迷惑了,多谢。 发表于 2013-10-12 20:18
一般塑性材料看mises应力,脆性材料看第一主应力。可以参考一下 材料力学 里面的强度理论。 发表于 2013-10-12 17:21
楼主能否发些用ansys做的轴类受循环应力的疲劳校核,让我也开个眼界?
茉莉素馨 发表于 2013-10-11 10:38
K+ @3 I$ U3 K+ i5 q& {& z刚刚用有限元算了一下,按照前辈原帖中的参数。
9 F% {9 a5 R: l5 |+ r1 c' n外径100,内径50,长度100,受均布压力100mpa,弹性模量 ...
! k. s( |9 o, {) n& ]6 s& R
适用于屈服点特别高(低碳钢,抗弯强度/抗扭强度=2)的塑性材料的最大切应力理论。根据该理论,最大有效应力超过滑移极限是引起屈服失效的主要因素。
/ e- M/ q/ ]1 ?; m
4 Q. w- y) g9 ^" U, M0 _2 N5 }大概查了下手册,没看到有类似的材料,另外滑移极限是什么?( r: Z8 S( n- E& C' X

水平有限,没太看懂... 发表于 2013-10-15 13:38
1 2
返回列表 发新帖