机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

就用螺栓吹个小牛B,哈哈

专业不同,打打酱油的路过。
彼岸孤鹰 发表于 2013-9-30 11:12
8 T q# y& `4 ?9 Z; f) Y9 I大虾,您这东西太深了,我连边还摸不到,只是有几个连铸方面的问题想请教下,单纯好奇。1、国内连铸的最大 ...
i2 X- m) Y. D8 O7 D6 G3 _
拉速跟厚度、钢种有关,薄板坯普碳钢听说有拉到8米的,厚板坯到2米就很不错了。拉速一高,纵裂、偏析、分层都来了,能解决的就是世界顶级水平。
1 s! q9 `3 d; d

设备是为工艺服务的,搞设备必须懂工艺才能不被别人牵着鼻子走。 发表于 2013-10-12 09:07
看大虾侃连铸,念头应该不短吧?小弟还处于仅仅设备阶段,对工艺还不太深入了解,以前总认为搞机械的设备上精通点了就行,看了好多大虾的帖子发现屁用,进一个行业就得吃透,不然没得混,也就底层画图工。 发表于 2013-10-11 17:11
薄板坯窄断面容易起拉速。韩国东国一条线到过7米。板坯高速连铸的问题是水口,钢水到结晶器窄面时波动大,边界不稳定,容易粘钢。解决方式是上一个特殊设备,那是相当地烧钱。 发表于 2013-10-2 08:40
大虾侃连铸也不错,俺的帖子从来不怕歪楼,只要是技术问题,随便玩,谁侃俺都不烦,也没有妒嫉心态,侃到俺都不懂了,俺就偷偷跟人家学,哈哈, 发表于 2013-10-1 13:43
咱还是扯扯怎么加工螺栓吧。

哈哈,大虾,就是谁都不开口啊,俺说多了,就是吹牛,希望大家都说几句,但为什么都不说话?俺说的论题太简单了?也许吧,但人家认为俺吹牛的,你让他说那里吹牛了?他也不说,哈哈, 发表于 2013-10-2 16:15
这个我可不敢开头,非要六角车等大侠开头不可。 发表于 2013-10-1 20:14
就是没有人说啊,哈哈,我都引导很久了,没有开口的,我一个家伙说,又有要跳出来说‘太能吹了’,哈哈,要不,大虾你开个‘吹加工’的头,替俺吹几句,引导一下往加工那个方向走,设计的问题,我全都回答了, 发表于 2013-10-1 13:41
998大侠开讲,这个楼码得真是快啊。4 t8 [% V" l1 s
俺把文章扫了一遍,小结一下:从设计角度出发,螺栓要的是预紧力;而从装配角度,预紧力靠扭矩来实现;二者中间的联系是摩擦系数。工厂装配的时候把放粘结用的喷剂也用在螺栓连结面上了,导致摩擦系数变小,同样扭矩情况下,预紧力变大,逼近屈服极限,所以产生断裂。作者还采用了电镜等分析手段,以确认该失效不是由材料缺陷引起的。
/ }0 k$ x& Q+ e; X- D2 B4 `2 ]
3 z3 P4 B" X1 a0 |" P' L$ [课后思考:! _* N- ]5 I& V& V" u
1. 文中似乎没有提到那个预紧力传感器的表面是如何处理的,讲了要抛光,可是抛光之后的摩擦力系数与真实值又不同了,如何保证传感器的表面能代表真实工件表面呢?5 s9 V/ c6 U4 T" f+ i2 D
2. 楼上一位同学问过了同样的问题,为什么拧螺栓和拧螺母有差别呢?. |- Y1 q( O( o

: N2 o* f1 L. Z" ]8 A谢谢八爷分享资料!结论看似不复杂,但以前从没想过润滑油和螺栓强度的关联,真是世事洞明皆学问。) [- ]4 q& Y# ]3 y* W$ z

- H+ k; B) ~$ V" h8 j: x

受教了,谢谢。 发表于 2013-10-2 11:59
拧因为螺栓头接触面直径与螺母接触面直径不相等,因此消耗的的拧紧力矩不相等,传递到螺纹面上的力矩不相等,因此螺栓受的轴向力不相等。拧螺栓头时,螺母并非只受纯拉伸,也受剪切,因为它有反转动摩擦扭矩。 发表于 2013-10-2 11:01
当螺母纯粹受拉伸的时候,其由于胶合作用产生的‘内楔效应’就不存在,螺母受力线被向后推,就不单是前面几扣主要承压,这个问题以前我们在会上详细讨论过,可以做计算机模拟,有数据,以后单独开侃这个,很复杂 发表于 2013-10-1 13:38
轴向力传感器,不是它这个文章要讨论的问题,他大概就没有详细说,有这类专门文章,可以再度,拧螺母与拧螺栓头的受力不是一个概念,拧螺栓头,结合面的力矩在螺栓头与板面之间,螺母相当于纯粹受拉伸 发表于 2013-10-1 13:35
云枫 发表于 2013-9-29 17:13 ! ? q0 V8 Y5 I; q. n
请问麦爷叫啥名字啊,很好奇,搜了下也没搜到。
: \& @0 T1 K3 B d
哦哦4 i0 k2 M' | [* q
太能吹了* o+ O; j- {1 v
。太太太
还差一分!
8 V8 y v4 P# w5 G, s
/ z% f5 i! M4 e. T$ G; e) ]用手机打了一大堆,结果发出来现实有错。删了。到家了再来聊。。。。
我只知道普通的螺栓加工:一用牙刀,强度不高。二用搓丝机,只能搓30*4以下的,精度一般,三用滚丝机滚精度好,强度比较高。但是不知道的是飞机发动上的螺栓在材料,热处理要求高是肯定的,螺丝是什么加工的。磨出来的吗??
螺栓有意思哈。
. m5 H# l+ p# t6 o1、螺栓头到螺杆的过渡圆角处、螺杆中部、第一扣螺纹、螺母都可能断。可能是疲劳、微动、环境腐蚀、松弛、冶金缺陷等、机加工缺陷等。
# M' _! D7 C0 l I6 O2、澳矿杂志少,这你以前说过,我在中冶南方的《炼铁工艺》也看过。
* Z9 j3 W; U% o7 `' P8 {5 y; q% X3、个人认为是瑞典进口粗钢锭,所以走电炉的流程。日本自然是深水港大高炉转炉连铸。
: |8 d. R/ H) m4、至于日本是怎么控制小截面连铸质量的,就不明白了。! }: S" ?& `2 B) \4 q6 x/ O, R# K, c
5、对于大截面螺栓,材料的淬透性是很重要的选材依据,心部可能要求90%马氏体组织。我们用过40Cr,淬裂了,所以断裂也是可以从内部发生的,比如氢脆。重要的螺栓是铸锭+锻造。边界是激冷层,然后有水平晶枝,斜晶枝,倒V晶枝,等轴晶,下部各种盐沉积。内部有夹杂、孔隙。夹杂又分内带、外来、金属、非金属。非金属夹杂物的分布与选择性结晶造成C、P、S在沿晶姐聚集,气体析出有关。锻造很重要的目的就是获得均匀的组织,控制夹杂物分布,然后通过后续热处理细化晶粒。4 g1 K1 O% |9 I
6、我找个凉快的地方歇会。|" |( ^' ~- q. H9 f& H6 t
7、试验机没接粗过,接触过锻件弯曲试验的机器,一个人送料,一个人操作。
2 A* B E- N/ @) K$ v8、断裂预告应该不是单纯的疲劳寿命估算,应该是转子一样的主动寿命管理?% k* [# _9 u) U% r6 ?( L) v) F
9、螺栓拧紧只能控制输入扭矩或者转角,但要获得轴向拉力还有一个决定性因素摩擦系数,所以润滑状态对预紧力大小影响很大。安装可能引起很多问题。比如3米的加长杆,两个人转多少圈?二硫化钼摸没等等。高温螺栓要考虑蠕变、膨胀系数、高强度螺栓要考虑保证螺栓头受理面积,又加大圆角,高温合金的拉杆螺栓又有更多的讲究。螺栓的镀层材料,温度高的要用Cr、Mo合金,要避免螺纹咬死等,真咬死了那就麻烦了,破拆也是个麻烦事。中分面螺栓的密封计算也很有意思的。
: j- m; m9 l7 N2 P3 a- ]$ g螺栓很有意思的,我就被螺栓松弛折腾过。拆散了两台设备。螺栓为什么会松?一是变形不协调,二是工作载荷超过弹性极限,螺栓屈服导致松弛。螺栓主要校核受拉,螺母主要校核受贱,螺母的强度较低,选材也更宽泛。

等以后攒够本了,希望继续和998大神深聊螺栓,这东西既通俗,更有内涵。 发表于 2013-10-2 22:56
嗯嗯,前辈就是厉害,确实是,马氏体的韧性受含碳量和亚结构的影响,并非我所认为简单的脆而硬。 发表于 2013-10-2 19:16
不能说马氏体很就脆哈,比如叶片吧,大量采用马氏体不锈钢,但对冲击韧性值得要求也不低。 发表于 2013-10-2 18:55
大虾很敬业,俺早就看出来了,哈哈,大虾以后有‘大场子’了,必会成气候的, 发表于 2013-10-2 16:12
前辈帖子里面的5.点,说心部要求是马氏体组织,但是马氏体组织硬度高,但是很脆,螺栓在使用过程中不担心脆性断裂么。如果钢的强度太高,失效可能就没有塑性变形,直接断裂。如果热处理用珠光体球化退火,不知可行不 发表于 2013-10-2 16:06
有可能是受预紧力,或者拉力过大造成的;螺母的损坏见到的少,不敢乱说。 发表于 2013-10-2 15:59
前辈就是厉害!帖里1.提到的断裂,过渡圆角处是否会因为螺栓截面变化大,圆角过渡的不好,主要在交变应力下发生断裂;螺杆中部断裂是不是由于螺栓安装面不平行,螺栓受弯矩造成的;第一扣就像是99八大侠帖子里面写的 发表于 2013-10-2 15:55
哈哈,终于能发上了,上午白折腾了手机。 发表于 2013-10-1 18:14