机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个面试题:载运500KG物品以 5m/min速度运行,同步轮直径100,试选用电机与减速机

载运500KG物品以 5m/min速度运行,同步轮直径100,试选用电机与减速机。
推荐
既然给了同步轮,应该就是使用同步轮和导轨的传动方式,速度要求5M/MIN = 84mm/s 同步带转一圈要走过3.14*100=314mm 所以减速机输出0.5转/1S 完全满足要求了。由于速度不是很快可以考虑加减速。500KG 折算到导轨上也就15KG 150N*50/1000=7.5nm,然后就是算负载惯量拉,不考虑同步带的惯量,J负载=1/2 M R *R 用负载惯量/减速比平方与电机的惯量比较,其值要小于8:1 就可以了,配合速度和惯量就可以选出合适的电机。以上是我个人常用的计算方式,比较粗略!

看不懂呀。往再讲解详细点啊 发表于 2013-9-22 20:46
我是按照0.03算的 具体的摩擦系数可以参考 http://weiwuer.blog.163.com/blog/static/139832261201172582242252/ 发表于 2013-9-21 17:04
摩擦系数0.3,那这算到导轨上是不是150KG,怎么是15KG呢?打酱油的随便问问! 发表于 2013-9-21 16:35
0.3对于直线导轨摩擦系数已经比较大了,哪里没看明白我可以再解释下! 发表于 2013-9-21 15:08
摩擦系数0.3吧 发表于 2013-9-21 14:14
500KG 折算到导轨上也就15KG ,为什么 发表于 2013-9-21 12:45
说实话,没有听明白啊! 发表于 2013-9-21 12:41
推荐
缺啥就自己定吧!
推荐

给个大概值就可以,

这些条件足够了,

推荐
既然是面试,你随便给一种方案就行了,哪怕是伺服电机带丝杠

至于计算嘛,那是基础问题,应该不算问题吧!
推荐
缺少太多的参数了吧,摩擦系数?什么电机?SEW?怎么连接决定选什么系列,你要怎么安装?
力乘以速度得到功率 再放大1.2—1.5 就可选出多大的电机了 然后你这个应该可以用普通电机联减速机 再接同步带轮 来驱动物体前进就可以 这样的话 根据轮子的直径以及所需要的最终速度 可以确定多大的减速比了
不是选择题吗?呵呵
这个题目有点问题。“同步轮直径100“,难道用同步带来输送?如果是,500KG的重量是否重了点?如果是我,我会选择用滚筒来输送。如果是因为外形愿意,不能用滚筒输送,那输送的速度我也会选快一点,以防止累积。至于选电机的减速比和功率,这是设计的基础。
楼主 | 发表于 2013-9-21 11:56:53 | 只看该作者
yancnc 发表于 2013-9-21 11:22
既然给了同步轮,应该就是使用同步轮和导轨的传动方式,速度要求5M/MIN = 84mm/s 同步带转一圈要走过3.14* ...

经验丰富啊,