机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冯楚桀

大转环的扭矩分析,请社友们帮看看

俺说实话,一个问题,你自己问到现在都没说清楚。“大铁环”受磁力,是下面有磁性材料细铁环还是铁环本身是磁性材料吸下面的铁屑?
本身来讲,一个轴设计的时候就先是校核弯扭,让你去看断面的目的就是确定究竟是啥原因断的,啥叫冠冕堂皇呢?
让你看金相也是让你根据金相情况判断轴断的原因是之前设计的疲劳强度不够,还是热处理出了问题。你这啥现场都不看,自己先做家里分析,有意义吗?
俺说实话,如果就是简单的重力+吸引力+扭矩问题,这还用有限元吗?机械设计手册,轴一章里,按公式校核强度就够了。俺不明白,为啥非得有限元有限元,你连如何加载,如何优化模型都没搞明白,你做了有限元就能分析出问题了?

真能玩转有限元的,天天建个模,让电脑动动“脑子”,人家就送银子上门了,而且是大把的银子。而且,能玩转有限元的,其本身知识储备不必机械工程师少,只是方向不同而已。  发表于 2013-9-17 13:44
嘿。998大侠说的那种。你得给我整明白了。我不会算。我只会有限元。  发表于 2013-9-17 13:01
回复 支持 1 反对 0

zerowing 发表于 2013-9-17 12:40
俺说实话,一个问题,你自己问到现在都没说清楚。“大铁环”受磁力,是下面有磁性材料细铁环还是铁环本身是 ...

大神。不用你教我。大环下面有点磁铁吸引。我说的很清楚了。向下的吸力。 你说那么一大堆废话有用么?受力分析你说明白了? 扭距弯矩怎么给? 大环是旋转的。吸力是否提过扭距。你说的清啊?  别在哪说大道理。你懂的我都懂。

哈哈,大侠,真如你说,我懂的你都懂,你就不会说这种话了。你说下面有磁铁吸,哈哈,那就代表受向下的磁场力?回去看看磁场去,对于圆盘这种封闭环,你下端的磁场只能出现磁力线验轴方向穿透铁环的可能。会右手定理不?知道根据磁通和右手定理怎么算磁场力不?
自己拿手握一握,俺也可以直接告诉你,你这磁场本身就会对你这整根轴产生弯矩,方向看你的转动方向。
你明白这个还会问如何吸引力是否抵过扭矩这问题?
哈哈,既然你明白,那俺问问你,俺说了这么多了,对于这种场力,你打算在你那个铁盘子的那个地方加扭矩?圆环面?圆盘面?还是都有?加多大?你这模型要不要做分型辅助线呢?
你说说看。哈哈
回复 支持 2 反对 0

zerowing 发表于 2013-9-17 13:42
哈哈,大侠,真如你说,我懂的你都懂,你就不会说这种话了。你说下面有磁铁吸,哈哈,那就代表受向下的磁场 ...

不用跟我说什么右手定哲。初中生的玩意。这个磁力恒定向下。是有六块电磁铁组成。12000高斯。 高斯你懂么? 我不是做磁路的。这个力是我们磁路老专家告诉我的。

哈哈,没事儿,大侠你慢慢玩。俺不懂,你懂的很多,你那老专家也很明白。哈哈。不用动啥肝火。

zerowing 发表于 2013-9-17 14:15
哈哈,没事儿,大侠你慢慢玩。俺不懂,你懂的很多,你那老专家也很明白。哈哈。不用动啥肝火。

你想太多了。因为你生气。犯不上。没真本事。就别在别人那说大道理。

才2.7吨的力,照理来说180粗的轴应该强度很好了,个人觉得该设计没问题,你可以看一下故障率,是否只是这一台有此问题。那就是热处理没做好了,还有材料有缺陷,本身就有氢脆之类的缺陷。虽然我也做过许多有限元,但是毕竟没有去正规培训过,只是同事之间相互讨论的。
我给你个我的思路。

dongst 发表于 2013-9-17 17:53
才2.7吨的力,照理来说180粗的轴应该强度很好了,个人觉得该设计没问题,你可以看一下故障率,是否只是这一 ...

谢谢指点。但是得有一个面固定不旋转。否则单纯的扭距。有限元无法计算。  固定在左端面肯定不对。  这个设备连续坏了三台。我新接手的。我怎么算都算不出来应该断。

dongst 发表于 2013-9-17 17:53
才2.7吨的力,照理来说180粗的轴应该强度很好了,个人觉得该设计没问题,你可以看一下故障率,是否只是这一 ...

我分析的结果安全系数最低点在3.7。根本不会发生断裂。我是给大环加了17600的扭矩。然后右端面加约束固定了。 应该是弯矩不停的旋转产生疲劳吧。
这个是我们国内自主研发的东西。有国家专利的。一帮搞电磁学的人研究的,结构方面刚开始忽略了。现在需要整改。  也许还有某些磁力,他们没描述清楚。所以我忽略了。

你用ansys算的?以前上学时候我半三不四的用ansys,工作后就一直用软件自带的模块算。
就设计方面,我按照我们以前做过的设备的经验,180的粗细,2.7吨的力是绝对没问题的。 很多问题是制造上的。你可以把轴的大概尺寸放上来,我用inventor帮你算一下。