机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

高级技工请来报到

国运昌久 发表于 2013-9-10 21:48
1 w2 v. \8 m3 L% ]' T2 N3 K我们单位的技师考试和高级技师考试有几个是我代考的。我也不是什么工人职称评价体系里的。也不屑于考。有啥 ...

/ _5 d* | I @% ~( l4 g2 ?: U+ T$ m我们公司有水平很高的航天级焊工和钳工,还有数控工,那都是真刀真枪评出来的,大家服气,纸上得来终觉浅啊。理论都是马后炮
老鹰 发表于 2013-9-11 12:47 : d: z4 t, [" v: G' @
会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣 4 v: E1 A" Q' A3 e# x# W" v, d8 g
-------------------------- ...

0 b% Z3 U% A7 Y$ s4 a. F个人就有亲身体验,为了应付考试电路图画的明明白白,但真的考实际操作,却找不清正负极,分不清开关、电阻,于是就懵了!同样,搞机械设计的,连M6的螺钉都没有见过,设计出来的法兰他自己能认识吗?不是他不肯学习,而是没有机会看到实物,很多学校的实操一点都不靠谱!
, s, O* R& V" {3 d
han1394136 发表于 2013-9-14 16:02 ( U- O' N* U9 W% u7 y5 P
个人就有亲身体验,为了应付考试电路图画的明明白白,但真的考实际操作,却找不清正负极,分不清开关、电 ...

& n" P7 X) _4 f j6 W( n6 L但是考试的试卷却能得到很高的分数!理论和实践严重脱节啊!

加工

本帖最后由 LONG586923 于 2013-9-15 21:22 编辑4 w+ N. I& p' |6 M# Q
( d2 s" c5 m! e2 a5 ]( K+ K
现在是数控车技师,普车技师加,加工中心没有时候考,计算机制图中级,感觉没有意思!!
普通车床加工28年,是活就可干,不晓的啥是技工,
我也很纳闷能否定义什么叫工程师什么叫高级技工,因为在我学做金刚石刀具的第二年别人就开始管我肖工,出于礼貌我也只能叫别人某工??????????

, g6 u$ k% `' ?6 u/ h4 N/ ?( p% V职称这东西在民营企业,根本没人看;不过在国营或外企,还是有点用处的,能争取,大家还是争取。但,职称未必和过硬的技术划等号。
虽然我有数控高级技师证,普车省技能大赛冠军的荣誉,但这又能怎么样?我们只是一个无产阶级,两手空空来这个城市奋斗,成家时背上压一套房,等到这座大山卸下时我们已经年逾古稀,然后接着为儿女奋斗——————如此循环永无出头之日

大哥在哪里,我是上海一机械加工厂 发表于 2013-12-18 13:47
鹰大,现在这种状况,有几个真正拿得出手的高级技工,我去年就差不多清楚情况了,杭州杭氧以前也算是不小的国企了,我上一个公司请了好几个老师傅来管理生产,有一次有个零件要热处理,他们都不清楚热处理工艺的基础知识
我从高中开始就意识到技工的重要性,我大学毕业了学机械制造及其自动化,还是没有拿的出手技术,在民企做个普工想成为高级技工太难了,时间都被工厂挤占了,也没有高人愿意指点你.还有家庭压力自己终生大事没定,你不能五年,十年如一日专心下去,难道不是吗?