机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

社友们,一起说说流动的感受吧

哈儿 发表于 2013-9-10 19:40
- w$ [2 x- P1 ?/ s3 e自古忠孝不能两双,外出打工做个机械人,真心诚意做个孝道之人。。。
+ q% M; A- v% q) g如今身为80后,孝道与工作,难其选择 ...
: D4 N$ G+ f. R' u* [4 m
宏图大业,人皆可为;, h/ S' R, C* o" S$ g
仁义孝悌,几人能够?! j/ g! ~2 E& h, q* ~6 }% U* A

流到什么地方都无所谓。) Q, S' H& Z9 Z$ L' q, K8 s
但是到了一个地方,要有归属感,否则不会有长久的计划安排。
6 C7 C' c. v, M没有归属感,对谁都不好。企业没了稳定,没了传承; 个人没了安全感。

老板需要你的时候客客气气,感觉你没用的时候天天找茬  发表于 2013-9-13 10:52
不要感觉!需要你的时候给你归属感!不需要你的时候就惶惶然了!  发表于 2013-9-10 22:24

有时候会想,自己这样飘着到底值不值,有些中学的同学,她们没有挣多少钱,在家乡有个安稳的家,平平淡淡的生活,不也很好么。而我却在每次跟爸妈通电话后感到莫名的心酸……

有同感……  发表于 2013-9-12 18:15

吾生并无乡,心安是归处

哎!!

呵呵,中西思想的不同之处。中国讲安居,而后方能乐业。居不安,则业不能乐。所以自古对漂泊颇为伤感。但是西方人不讲安居,因为到哪儿去都是临时而居。他们讲的是以业而居,也就是工作到哪儿,就住到哪儿。所以看他们换城市就跟换工作一样,收拾好行囊,东西一打包,装车就走了。到了新地方,房子一租,该干啥干啥。经济富裕的,换了地方先租后买,一辈子大多都是在还贷中度过。哈哈,所以这些放到中国,至少上点岁数都不适应,欠银行点钱总感觉身上一身包袱,哈哈。
' [: x% V4 g' E4 n& ?" f8 \其实结果都差不多,看你是打算享受过程还是享受结果了。
( A, ^! Q, V$ B7 G记得有个例子,说一个中国老太太用攒了一辈子的钱买了一个房子。辛苦几十年,到买了房子了也快入土了。一个外国老太太,贷款买了一个房子,辛苦几十年,还了贷款。到还完款的时候,也快入土了。其实结果都是入土,只不过一个享受了房子一辈子,一个一辈子也没享受到房子。如是。
0 L6 _' }- X& y* {/ I( v4 v所以,漂不漂的,只看你怎么看待生活了。看你自己究竟是想漂一辈子最后而居还是居一辈子最后而漂了。

不久以前中国还是一个传统的农业社会,经济基础的特点决定了不需要流动。最近二十年是中国工业化的急速发展的时期,所以产生了大规模的流动。这种流动基本上是被迫的,和发达国家的主动选择的流动是不同的,不是为了  详情 回复 发表于 2013-9-11 07:28

zerowing 发表于 2013-9-11 00:14 8 F; n( e, m" A9 P" A; ]) ?" {
呵呵,中西思想的不同之处。中国讲安居,而后方能乐业。居不安,则业不能乐。所以自古对漂泊颇为伤感。但是 ...
% R0 u4 A1 w/ l7 N. y0 X
不久以前中国还是一个传统的农业社会,经济基础的特点决定了不需要流动。最近二十年是中国工业化的急速发展的时期,所以产生了大规模的流动。这种流动基本上是被迫的,和发达国家的主动选择的流动是不同的,不是为了幸福和快乐而流动,是为了生存的流动。中国的流动,没有安居没有保障,还要惦记着在老家同样也没有保障的父母。社会保障是快乐流动的基础。0 K, T$ M* k" S

至少全世界有中国这样的户籍管理制度的不多吧  发表于 2014-2-27 16:57
对,这个历史趋势是向前的,大方向是正确的。过去十年有不少曲折,有些地方走了回头路。不过最近看到不少积极的政策。  发表于 2013-9-11 08:30
至于什么时候能达到让人满意的程度,这个再看吧。  发表于 2013-9-11 08:30
把人从固定模式转变成流动模式,起初肯定是被动的,也肯定是没有保障的。一切需要时间的沉积。总的来说,至少中国的趋势不是歪的,社会还是在向着有保障的方向发展的。  发表于 2013-9-11 08:27
只是时代不同而已。毕竟我们从49年以后才开始走人家百年前的路。人家圈地赶人的时代过去了,而我们到80年代才开始有市场的萌芽。这个是根本原因。  发表于 2013-9-11 08:24

zerowing 发表于 2013-9-11 00:14 $ Y- I) O! v' |6 D8 q  l# Q+ F
呵呵,中西思想的不同之处。中国讲安居,而后方能乐业。居不安,则业不能乐。所以自古对漂泊颇为伤感。但是 ...

/ F% f: b: F5 `5 W3 U说好多人买不起房是不是指全额付不起?如果算上贷款应该有大部分能买的起吧。我身边工资四五千的都买房(贷款)了,还是大家都在北上广?
( D) N  U* ~  [! d7 X

不是一线城市工资一样也低!而且很多公司是没有公积金的  发表于 2013-9-11 10:56
有讲全额的,也有说贷款的。一线城市,大多房子都不是80后这一代能负担的,即便是贷款。确实有这个情况。一线城市以外,房价物价还可以。  发表于 2013-9-11 08:34

好吧好吧,戳中痛点了。
2 O2 ]) B: K  N1 d5 f7 ^1 D我到上海许久,准备宿迁了。为何不归乡。

前段时间回家,被家里建设吓到了。现在好多年轻人都回宿迁就业创业了,开发区上市企业一排排的。  发表于 2013-9-11 10:03
哈哈哈,老乡老乡。  发表于 2013-9-11 10:00
哈哈还有宿迁老乡啊。  发表于 2013-9-11 09:55

我也是流动人口啊,其实谁不想在家啊,但是家里面是小县城,俗话说越小的地方越靠关系啊,小地方没有关系发展起来太难了,只能硬着头皮来稍微大点的城市大点的公司,但是这些城市,尤其是南方城市一般都比较排外的!还瞧不起外地人,由于有些老板一看是外地人都直接不招的!