机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖
楼主: songfq

做机械仿制的几个层次

我还在第二个层次努力向前

先是看清工艺过程----再用合适的零部件去实现!

在这里,想说说我的一点儿看法:
其实,仿造工作并非是简单的工作,如果只是照猫画虎做出来,那称不上是仿制,最多叫山寨:
首先,值得仿制的的设备,一般出自于发达国家,像德国,设备做的是精益求精,这不仅是德国工程师们做事认真,还有他们整个加工行业的高精度设备所保证。
同样一个结构,在德国,就可以做成一个简单的样式,在中国就不行,就必须分开然后组装起来,还得留一定的调整余地,为啥呢,加工精度达不到要求,只能用可调整的就够去弥补。所以,如果仿制,原样照搬,很有可能就会因为这个原因,使得设备没法使用:说出来,你也别不以为然,我有佐证:

那几年在广州,混迹在铜加工行业,曾有一台加工内螺纹管工具的设备,从德国进口一台是30万欧元,那时,合人民币就是300万,南通有位老板,是个能力很强的家伙,把铜管各行业的工艺摸得倍熟,工具也做得最棒,他就进口了2台那个设备,产品(内螺纹管带螺旋槽芯轴)还是供不应求,就测绘了一套图纸,加工出来了设备,可就是达不到精度,反反复复,最后,还是老老实实,心服口服的拿出30W欧元给德国佬。

另外,有一点我不太认同,那就是做出零件或者测绘出零件图以后,采取分析零件的用途,采去分析原理,那样,有点太不适宜做仿制工作。

要能把防治工作做好,起码有扫一眼,就知道主要工艺过程,看一眼结构外观,就能把里面的就够想到个八九不离十,再加上,能根据国人的工艺水平,在保证功能完全实现的前提下,把结构做适当调整,就能造出来,然后,然后才是提高、超越!

呵呵,这样就成,就能把仿制做好。也就是说的,站在巨人的肩膀上去发展,是高起点,但总要有扎实的基础作保证,才不枉费巨人的肩膀。

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
songfq + 1 问题描述清楚,显得很专业!

楼主 | 发表于 2013-9-11 07:01:34 | 只看该作者
向宏 发表于 2013-9-10 23:14
在这里,想说说我的一点儿看法:
其实,仿造工作并非是简单的工作,如果只是照猫画虎做出来,那称不上是仿 ...

很是认同你的观点呢。

仿制,如果照搬是有可能失败的。应该因地制宜,根据实际情况作调整。而调整的基础在于,完全掌握了原来产品的设计。

工程上解决方案不会只有一种,了解了,明白了,就可以做变更了。

现在我在做国产化。优势在于有图纸,有资料。但根据实际情况也需要做调整。

呵呵。我也是。兴致来了就和大家聊聊。请教谈不上,互相交流进步。我在北京,QQ在单位上班时不能用。QQ:840919157 请注明机械必威体育网址。 发表于 2013-9-11 08:37
你好,我是想到哪说到哪,想请教:大侠在哪里,有机会在讨论,你有qq吗? 发表于 2013-9-11 08:18
其实仿制可以,但是要仿制到骨子里,不能只做表面文章!
不错学习了
目前還是處在第三階段。仿過幾台機
不错。。
呵呵 谦虚了
我也正在仿,希望以后能创
WUHANLIST 发表于 2013-9-10 13:42
看来楼主积累了不少经验。您总结的这些全用得着。我们以前帮”美的公司“做生产线设备都是照抄原先的生产线 ...

2006年左右 在美的中央空调做冷气压缩机里面核心部件。里面要求都非常高

2006年正是帮美芝做清洗机的时侯,主要是清洗钢板,及压缩机零件。 发表于 2013-9-12 21:37
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖