机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈科技落后的主客观原因

819日,Robocon亚太机器人大赛在越南举行,日本队牛逼的复制了一次8年前的壮举,一路力克两个东道主参赛队,取得亚太冠军,来自中国香港的代表队取得八强。

日本队的夺冠参数是30+s完成所有任务,结束设定时间为3分钟的比赛。这个参数如果放到中国国内赛,应该是介于4强、8强的水平。大陆国内选拔赛冠军电子科技大学完成相同任务可以26s完成任务,亚军队国防科技大学30s左右,三四名出去,速度也不必鬼子慢,稳定性也没问题,也可以轻松灭掉鬼子队……

中央电视台是中国大陆唯一有资质推荐国内队伍参加国际赛的媒体,由于种种原因,央视几个小导演级别的小鬼,顶住来自国防科大校长政委那样将军级别大神的压力,坚决不带国内冠军队出国参赛,哈哈,怎不一个NB了得。

扯几句题外的,回到正题说说我目前阅历,所能认识的造成中国科技落后的主观和客观原因,因为今天有位网友提到过。
首先要声明的,所谓科技,全称是科学技术。中科大全称叫中国科学技术大学,所以有种说法说中科大嘲笑北科大,北京科技大学,把“学”“术”二字拿掉了,是“不学无术”;在玩机器人大赛的时候,有相当一段时间中科大的参赛水平都很不理想,以至于这个比赛领域北科的一个徒弟学校看到他们过于“学术”,居然不把她放在眼里,说“中科大就是一碟菜,就看咱怎么吃……!”
简单的说,科学和技术我们可以混谈为科技,严格来讲,搞科学的是基本是理科,玩技术更多是工科。我们玩机械的,基本都是工科的吧,除了部分前沿学科,勉强占着机械的名字,探索着科学理论。既然是工科的,就说技术,其他的咱说不专业。

思前想后,还是先说主观的。看过998大侠写了很多文章,不少文章简单总结文章大意就是,做技术的首先心态要对,精神面貌要积极。不盲目鄙视小日本,因为鬼子确实超乎一般人想象的厉害;也不没怎么着就颠儿了,鬼子是可以战胜的,只要你多多积累,花费比鬼子更多的心血,拿出比鬼子更逆天的作品。

就说前些日子发表过一些文章后收到的反馈吧。曾经写过一篇叙述12年来Robocon比赛的,印象中我也没说什么极端的观点,结果就有人过来骂我。难道就因为文中我说过想拿全国冠军,代表中国出征亚太,再为中国拿回亚太冠军?不提国家荣誉之类虚的东西,亚太冠军代表了自己的技术水平,意味着要在国际赛场上“干翻”日本队。日本在机器人领域的实力是很强,但我们在相同起跑线上就追求能“干翻”他们。即便抛开民族主义的思想,就为了银子又如何?我们就是要做技术水平亚太最强的,证明自己技术实力不逊于鬼子,那么将来我们干项目就可以要鬼子一样的银子。从心里上就没想做到完美超过鬼子,怎么可能在实际行动中超越?

写到干翻鬼子,肯定会有人过来嘲笑。遗憾的是哥们上学的时候没有机会,但那几年我们玩出的水平,看看当时国际赛的水平,我们从技术动作的参数,结构的创意,方案的策略,系统的稳定性,拿出去国际赛争取亚太冠军也是可以的。Robocon圈内出过几个牛逼的。一哥们出来,一年半啥都没干,就把一个进口设备给山寨了,并且有了自己的想法融入进去,五年内公司干到亿元规模。最近听说深圳有个公司50%的人员都是从robocon的强队出来的,几年下来,销售额也数亿了。员工的待遇,上次我也传到必威体育网址了,机械工程师月薪12k18k。呵呵,其实曾经做到能干翻鬼子的高度人,都能回味当年的不易,做技术的水平也应该是亚太地区一流的吧。遇到鬼子,也会有相应稳健的心态。

在北京不少高校的“研究僧”必修课中,有一门哲学类课程叫做《自然辩证法》。对于人类的科学技术发展史有一些总结和归纳。在总结中国建国以后科技落后的原因时,有如下的叙述(年代久远,恕原文不能一字不落地说了,只能描述课上表达的意思)“西方国家技术研发的推动主体是企业,企业在市场竞争中要取得优势,需要持续创新,推进技术发展;我国技术研发的推动主体是国家(政府)。对于技术发展的把握,政府不可能做到像成千上万个时刻处于竞争中企业那样的把握”。

这算是客观原因,正如主流媒体宣传的那样。曾经我们闭关锁国,落后了,挨打了。我们不能选择历史,也不能假设历史。落后了的后发者要追赶上先发者,在彻底的自由主义市场经济条件下是非常困难的。先发者掌握更多的资金、资源和技术储备,稍使手腕,就可以始终让后发者困于产业链的最底端,处于不利的竞争地位。破解这种局面,历史上也有一些答案,比如集中资源,牺牲一部分,发展一部分尖端领域的斯大林模式。人们可能因为自己的政治立场和信仰不同,对这个模式有各自的看法。但这个模式的优点就是可以迅速发展某些要命的尖端领域;弊端就是僵化,只要没有需求刺激,某些技术始终停滞不前。所以就有了能上天玩“暴风雪”“和平号”,能下海玩“台风”的,却造不出像样品牌小轿车的苏俄。

我国前三十年,向北学习。多少要受到影响,国家没钱,却能玩航天,多年积累,这几年表现还不错。各种产业都有,但鲜有出类拔萃世界一流的,一流的基本上都是美日德把持着。这就是那些网友认为“泱泱大国”的技术好像和“泱泱”二字匹配不上的原因吧?

曾经写了些文章,有个做销售的妞发现我是搞机械设计的,想向我推销她们的机械标准件。聊天中,妞觉得我应该很小,刚毕业那种。后来我亮出年龄,原来她真的比我小。她认为我的文笔间透露着幼稚与狂傲。仔细读来,确实,是的。不过我也跟她说,去年来了个米国工程师,我陪他逛北京。在大栅栏买纪念品,那米国工程师的表现特别幼稚,居然和售货员眉来眼去的暧昧起来了,那感觉,如果米国佬要手机号或者带那售货员会宾馆,应该没有一点问题。但在国内,做技术的有点啥想法,很容易被批为幼稚。幼稚的男人没人嫁,男人又是下半身思考的动物。没人嫁幼稚的只好改喽,年轻人的锐气和创意就没了。

难道这也算传统留给技术发展的一个客观羁绊?哈哈

俺重点围观了一下,楼主的头像。赶脚和楼主文章里的CHINA一样。  发表于 2013-8-22 10:19

评分

憨老马 + 20
好方案 + 1
野嘉森 + 1 给分,哈哈

我读了

我们都是小人物,小人物干好自己手头工作,就对得起天地良心了,偶尔有点儿牢骚也是正常的。

哥们真实在  发表于 2013-8-21 23:54

国家不给力

哈哈,大侠果然按约发帖了。写得挺好。

说说我的观点吧。

其实,谈辩证法,就一定会讲客观约束性和主观能动性。二者缺一不可。只强调主观能动,那就是唯心,最后就成了心比天高命比纸薄。只强调客观约束,那么结果就是不思进取,没于洪流。所以纵观世界历史,其实都是这样。靠主观能动性可以慢慢改变你的客观约束条件,在量变的积累上最后引发质变。客观条件约束你不可能一口吃出个胖子,也不会可能一日从日不落帝国沦为依附别人的经济体。哈哈,其实说起来,就是这样而已。所以,每每看到有人抱怨体制,抱怨社会,我都会想,客观条件的确如此,但是你的主观能动呢?你放弃了自己的能动性指望别人救你,那你就真没救了。所以,看8爷的文章,我很兴奋,不仅因为8爷的学识和技术,更因为那种主观能动的思想。

所以,如果要谈中国落后的原因,其实也就是谈这两个方面。

我们承认,我们是一穷二白起家,我们存在体制问题,我们受各种限制。这是客观约束,没错。但是不是说在这种约束下我们就应该落后。讲发展条件,小鼻子比我们好吗?你可能要说小鼻子有米国支持,那台湾呢?起步比小鼻子好,同样有老米自持,为啥当初的亚洲四小龙现在只剩韩日了呢?哈哈,你只靠条件,靠客观因素永远解释不清这些的。因为这里面有主观问题。
所以,说中国落后,其根本原因还是在人的主观意识里。

这里先说点别的。有大侠希望我讲讲国外的NB工程师的历程。哈哈,说实话,我讲不了。再过了5、6年也许可以讲。但是,我可以说一点,无论哪个国家,无论哪个时代,真正NB的工程师都是不是靠抱怨和意淫成功的。真正NB的工程师也从来没有一个是靠拍脑门给数字,靠岁数俯视别人的。真正的工程师都是能坐得住,算得起,沉得下去,浮得上来,能在任何时候沉醉于自己的思想狂潮中的人。从古至今,从中到外,无一例外!就像8爷说得,靠嘴上功夫,永远都是遇事儿就得颠儿的。

所以,再回头看看中国。我得说,中国人几千年的思想沉积下来的,以及进几十年膨胀开来的这种思想潮流,不是一个适合真正NB的工程师生长的土壤。所以,无论中国的科技现在处于一个什么高度,我可以说,那都不是你真正的水平。借用《钢炼》里的一句话:“你以为你们的辉煌时完全建立在自己努力的基础上的吗?”中国的科技,到现在,还大多是出于应用科技的水平。说白了,就是我们会用,而不会发明,不会发现,不会创新!说机器人也好,说IT也好,还是说什么理论也好,哈哈,绝大多数里,我们只是应用。举个简单的例子,中国搞IT的人太多了,什么软件都能给你仿出来。但是,真正能玩到系统底层的有几个?哈,绝大多数都是玩应用。都是玩应用层。因这靠这些就够赚银子了。所以,这才是为什么一个360能把国内几大软件公司搞得群起攻之的原因,因为一群人玩得都是应用,别人一跟你玩底层,就都傻眼了!哈哈。

所以,回过头来说机器人。我们的水平可能真得不错,打败鬼子也不是啥问题。但是基础呢?我们能自己研制生产成熟的芯片吗?我们自己炼的钢能达到极限性能吗?我们做的传感器能经得起恶劣环境吗?哈哈。扔掉这些基础,再谈我们的机器人能不能击败鬼子!如果能,那是真正的强大。如果不能,那结果就是第二个“台湾”。人家撤了,你什么都没有!

中国的问题很复杂。不光是人有没有“勇气”的问题。我谈出去后要融入别人,不只是让你学人家的生活方式,更是要你学人家的工作方式、学习方式和态度。中国人,可以说几乎所有的中国人都是最不喜欢循规蹈矩的,都是喜欢走捷径的。所以,中国人既没有信仰,也没有法制观念。别的不敢说,在座各位有敢站出来说自己没有干过违法违章违纪的事儿的?哈哈。

我们说老外死板,但是这种死板成就了人家能把事儿干好,干深。所以讲融入,讲得就是你能不能把自己的思想转变过去。所以,当时我说,第一代中国人,几乎没有能融入的。第二代,第三代可以。而在国外混到高精尖层次的华裔,也没有第一代。不是因为我们不聪明,而是聪明反被聪明误!举个例子,加拿大交通里,有一个4-way stop。大家到路口看到了就遵守先到先停,先停先走,同到左让右的规则。哈哈,我不能说国人不遵守,但是90%肯定要做的一件事儿就是,如果看到路口没车,那他是绝对不会做一个“completly stop" 的。多是轰油过去了。哈。

所以,反过来看看国人的思想,都希望别人守法,自己却总想游离法律之外。说城管打死瓜农,于是大家更加深了对城管的憎恨。但说回来了,作为瓜农,违法随地摆摊就是对的吗?哈哈,我不是说城管没错,而是,在中国,很多问题是双方都没对过。而作为标杆的法律只能选择错误少的一方支持。哈哈,我没说错吧。

所以,现在再想想我们为什么落后。只是体制问题吗?或者说只是世界环境所迫吗?就像8爷曾经问过的。“有房子有车有银子了,你就能好好搞技术了吗?”深邃的问题。
哈哈

左墙大侠,摆地摊也是有讲究的,能靠外的绝不凑里。我小时候的地方,大家都到路边摆,即便政府给划出来了免费的集散地,也都是往路边摆。哈哈。人家才不管你那个,摆在外面的好卖嘛。  发表于 2013-8-22 22:09
如果有比摆地摊性价比更高的地方谁会去摆地摊?我家这边新搞个夜市,不大的摊位烧烤的一天(4小时)60,服装什么的50,各摊位同质化太严重,导致有的摊位都没人,没开几天摊位就撤了一半,这几天没去看。这是抢钱不  发表于 2013-8-22 14:59
其实数千年的人治已经深入人心到潜意识。打官司输了就认为司法不公,然后不停上访的例子也很多。最近那个钉子户被拘,搞笑的是一群律师给市长书记写信,哈哈。一方面要法治,一方面写信要求人为干预。  发表于 2013-8-22 09:27
说道中国的法律总是感觉没有接地气,也许制订的人也觉得不会有人遵守,订的只是从表面上好看。而秩序的维系全靠执法者权衡,所以行政命往往比法律更有效,我们还是人治的哈,这个会严重的制约社会的发注。  发表于 2013-8-22 08:59

接着楼上的说说自已的看法,权当抛砖引玉吧。
一是主观能动性。评价的标准是什么?众人皆骂贪官恨贪官,可一旦自已长日经营一朝为官又是什么模样?与此类推,那些凭技术出人头地的人到头来又有几个当真记得自己的出身?更别说是人在江湖身不由已的无奈.
二来“有房子有车有银子你就能好好搞技术了吗”,此话纯属假设,做不得真。看着身边那些意气风发的孩子,我唯愿他们能凭自己的能力凭自己的技术拥有物质财富,却也知道这条路的艰辛。
三是做技术与踢球打球一样都是团队的活动。生是球迷注定痛苦相随,能做的也不过苦中作乐罢了。

三,生是球迷可以不看国足,意甲德甲英超都能看,为啥非要自己找不痛快?哈哈,大侠说了半天,还是把自己圈在一个胡同里不想翻个身啊。  发表于 2013-8-22 05:52
第二条。此话,俺想问,为啥叫假设?大侠可以出来遛遛,真有本事,国内过不下去可以出来转转,俺保你能做到这三样。然后呢?你能玩下去技术了?能玩出世界前列了?  发表于 2013-8-22 05:49
哈,要给主管能动性一个评价标准啊。那为啥不给客观约束一个标杆呢?这不是一个定义,请大侠搞明白。看大侠的意思,也是强调人当掩于社会,哈,那么掩吧,俺说了,最后是真没救。  发表于 2013-8-22 05:48

至于360被群起而攻之,是他人技术不如人抑或是360如国人般"聪明”不守规则.?此事中各种国人心态便值得探究。

哈,大侠可以去研究研究哦。如果技术真的玩得过,又哪儿来的3Q对骂。哈哈。记得马话疼说啥不?“俺们是应用层,人家是底层,俺们咋玩?”  发表于 2013-8-22 05:44

国内做上层表皮的比较多,深挖基础的少,买进口的东西拼装下,说是达到了国际先进水平,忘了核心部件还是别人的了。

Robocon圈内出过几个牛逼的。一哥们出来,一年半啥都没干,就把一个进口设备给山寨了,并且有了自己的想法融入进去,五年内公司干到亿元规模。最近听说深圳有个公司50%的人员都是从robocon的强队出来的,几年下来,销售额也数亿了。员工的待遇,上次我也传到必威体育网址了,机械工程师月薪12k到18k。呵呵,其实曾经做到能干翻鬼子的高度人,都能回味当年的不易,做技术的水平也应该是亚太地区一流的吧。遇到鬼子,也会有相应稳健的心态。
========================================================
俺觉得楼主月薪也不会低于这个数目
基本上在这个水平的心态基本上都还可以,在不同的岗位上都能找到自己的位置。

看来大侠昨天是挥笔近凌晨方能歇息啊,受教了。写的有文学思想,但是我个人比较倾向那种浅显易懂的。

的确国家大事,我们只有看的份,只要做好自己就好了。  发表于 2013-8-22 09:40
简单说就是国家层面上有一些政策问题,但作为个人很难左右。首先做好自己,鬼子做钉子,都立志做到世界最好,甭管做什么都奔着世界最好去做,并且确实做了,也许你不是第一,也甩常人几条大街,每人如此,就有希望了  发表于 2013-8-22 09:23