机械必威体育网址

标题: 搞机械考一级建造师,是否是行业的一种悲哀。。。 [打印本页]

作者: Тесла    时间: 2013-8-14 10:45
标题: 搞机械考一级建造师,是否是行业的一种悲哀。。。
炎炎夏日的上海, 不知道有多少机械人和楼主一样 在拼命备考一级建造师,熬夜战题。
想起当初报考,就是楼主同学QQ群里, 都在嚷着考这玩意, 挂靠混钱, 当时想,考过了 还能补贴个家用,那就试试吧。
可现在慢慢临考,深夜,楼主经常会问自己作为一个机械人到底为什么考个建筑行业的玩意,楼主玩玩全全是个搞机械的,
楼主又在想机械为什么没个,一级机械师,二级机械师,给我们机械人待遇上也提升一下,另一方面也可以提高一下理论基础。
无耐,国家喜欢这个捞快钱的建筑业。
楼主又在细细回忆这几年机械路程, 好像自己从来没因为在技术方面得到过什么有价值的回报,反而一张中口证书,成了自己招摇撞骗的玩意,去过一些供应商厂里,发现很多机械工程师,有才,经常能临危受命解决现场问题,这种人经常会让楼主感到丝丝愧意,然而他们由于没有这些招摇撞骗的东西,收入也很微薄,而且在饭局上基本没他们的影子,在这里楼主没有一点炫耀或装逼的意思,而是觉得可惜,很多人对这个行业的人才价值取向发生了问题。
  作为在机械行业里打拼的人,却只能靠行业外的东西给自己添砖加瓦,这的确是一种行业的悲哀。

PS: 不好意思鹰大,突然觉得这贴应该放在行业分析力。

作者: 949457130    时间: 2013-8-14 10:52
大概是因为建筑师盖房子万一搞不好就是要死人的,机械工程师再怎么垃圾也出不了大事儿吧哈哈。
作者: 2266998    时间: 2013-8-14 10:55
不悲哀,这有啥悲哀的,起码悲哀的不是你个人,

社会需求了,你得满足,因为你是社会动物,社会需要学历,你得有,需要资历,你也得有,人不能脱离社会而独立存在的,

你说的一些工程师含辛茹苦,是那么回事情,但你深究,一定还有其它问题,比如技术不全面,深度不够,等等问题,这都是自身的问题,而不是社会的问题,

反过来说,有人认为不是,他技术已经非常强大了,就是没有人用他,这就是他个人的主观臆断,而不是社会行为,你足够强大,没有谁用你,你立即就开一个自己的公司,下午就有人上门送生意,毕竟现在已经是信息年代了,不是古代,

俺就没有建筑行业的一切资历,也玩建筑的典型东西,与一级资质公司打交道,俺发过我自己的工程图片,是好多年前的工程了,也没有发现在建筑行业有啥障碍,
作者: 1600545011    时间: 2013-8-14 10:55
我也想考个证挂靠一下能给详细介绍一下吗?
作者: 打死你    时间: 2013-8-14 11:14
不明白,为什么要考建筑师??对机械有什么帮助吗?
作者: 1600545011    时间: 2013-8-14 11:25
打死你 发表于 2013-8-14 11:14

现在挣的真不够花的,考个证挂靠一下还能有点补贴也不耽误自己的正常工作

作者: 打死你    时间: 2013-8-14 11:35
打死你 发表于 2013-8-14 11:14

问题在于:这东西似乎不是很好考吧?如果好考,烂大街的东西能这么值钱?难度系数有多少?需要占用大概多少精力?lz讲讲啊。
     哎,毕业才几年,现在上下班都在搞机械的东西,每天需要看太多的资料,精力不是很多啊,但是为了生活,为了自己的女人,如果有可行性,分出一点试试也无妨。
作者: mfka    时间: 2013-8-14 11:36
    建造师制度的法律依据《中华人民共和国建筑法》第14条规定:“从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业证书许可的范围内从事建筑活动。” 2003年2月27日《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》(国发〔2003〕5号)规定:“取消建筑施工企业项目经理资质核准,由注册建造师代替,并设立过渡期”。人事部、建设部依据国务院上述要求决定对建设工程项目总承包及施工管理的专业技术人员实行建造师执业资格制度,出台了《建造师执业资格制度暂行规定》。

作者: Тесла    时间: 2013-8-14 11:47
感觉 了解这个的人不多啊,估计必威体育网址里象楼主这样玩旁门左道的比较少,看来这贴还是沉了吧,哎 难得想写点玩意。。
作者: shaokuang    时间: 2013-8-14 11:59
以前也关注过,还下过资料,想想算了,没门路,也懒了。
作者: Тесла    时间: 2013-8-14 12:03
哎 还有一点,搞不明白的是,很多灌水贴,鼓吹贴 为什么都加精了。。。
作者: cc果冻    时间: 2013-8-14 12:08
楼主考一级建造师过程说说哈,如哪些资料,如何复习,要注意些什么,好多人考的
作者: 天蓝蓝海阔阔    时间: 2013-8-14 14:35
也是一种无奈的活法
作者: 拉普拉斯    时间: 2013-8-14 14:46
考没错,机械工资低,还不让考证,靠什么吃饭啊。我最近在考勘察设计
作者: Тесла    时间: 2013-8-14 16:10
说实话 楼主工作和薪水,都不是很差, 但是就是觉得没底,说到底楼主还是那种拿死薪水的人,脱开这份工作,就是务农了,所以又在上梁山,背水一战。
作者: 宇宙立方    时间: 2013-8-14 19:07
我是不会考这玩意,有时间学点专业知识不好吗,学这玩意工作中用不上,不是浪费时间与精力吗
作者: 昨日明月    时间: 2013-8-14 20:25
我想问一下如果要考机电类的一级建造师需要自学哪些课程? 能推荐一些教材么。
作者: 1032220424    时间: 2013-8-14 20:56
唉,都考着个,我也想考
作者: 拉普拉斯    时间: 2013-8-14 20:59
如果楼主想考勘察设计,可以和我交流
作者: wgg6765    时间: 2013-8-14 21:44
刚毕业,看着每年多挣2~3w,挺不错哦,不过还得等几年,现在开始看楼主觉得咋样?

作者: 一重科技    时间: 2013-8-15 09:46
说白了都是为了钱啊,一级建造师挂出去可以弄好多钱呢!房地产泡沫啊,不打破怎么行呢!
作者: a735936990    时间: 2013-8-15 15:46
支持楼主。。。。
作者: plasser    时间: 2013-8-24 19:58
       机械专业的考一级建造师,我个人不认为这和“悲哀”不“悲哀”有什么关系。
       很多坛友怕是对注册执业资格没有一个完善的了解吧?我知道坛子里肯定有很多了解的,但我想大部分还是不太了解的,至少不是全面了解的。
       一级建造师里面也分很多专业的,其中有一个叫做:机电工程,里面也牵涉到机械设备等等,只不过不是设计,是机电设备类工程项目管理(含施工、承包、合同、法律、经济等等)你说一个机械专业的,考了并注册一级建造师(机电工程)然后负责机械设备安装项目管理工程,从广义上讲,这是为机械发展做没做贡献?当然做了,并且贡献很不小很不小,因为大型机械设备安装工程不是一件很轻松的事儿,更多时候非常复杂、牵涉到的面也非常广。
       当然了,你说在注册行当里某些不好的现象和行为,这个也是存在的,但是总不能因噎废食的。

作者: siyangyuan    时间: 2013-8-24 20:08
我也是上周才了解了这个东西,同学在建筑行业工作,跟我一顿推荐让我考,说是考过一年光挂靠就能有3,4万的收入。我目前也在了解这个东西。
作者: ljy186    时间: 2017-8-21 15:52
我也是在同学游说下考了,今年拿到证。要换行也不是那么好搞,目前行情也不好,价格低。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4