机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国的后发优势

经济增长靠什么,靠欲望,跟人生活一样,伸张欲望就叫创新,收入水平代表欲望平均值。社会最怕人际网络的断裂,人的欲望是靠要别人满足的,所以就怕社会不稳定。

北大国家发展研究院名誉院长、前世界银行首席经济学家林毅夫驳斥了近来外界盛传的中国经济前景悲观论,预计今后二十年GDP增长将在7.5-8%,他对中国有信心是对中国中国政治体制有信心。

他认为市场经济有无序性,可以长久的稳定,起带头作用,但是速度慢。后发为何有优势?就是欲望已经被新来者开发出来了,后来者只需要去模仿,而这时候一个大政府可以安排计划,应该比自由市场的效率高,事实上中国的速度也确实说明了这一点。中国目前的状态是可以追赶,但无法超越。因为没了目标,强力政府就没用了,只能靠自由来激发欲望-创造力了
呵呵!起那一段有一个电视节目做的是关于3D打印机,清华机械学院院长在节目中痛心疾首,原因:清华的机械毕业生80%都转行了!一个不重视基础工业的民族哪来的希望!造就几个英雄,弄几个大师去膜拜,无济于事!

剩下20%出国了 发表于 2013-7-31 15:33
不怕,楼主不是介绍了吗。GDP,伟大的GDP!咱不是还有大片的土地可以去搞砖头GDP的吗? 发表于 2013-7-31 14:22
搞好基础没有错,但是否有必要自己去做,值得商榷,后发的优势在于效率。而且在历史上,大国崛起的过程中,西班牙和日本就是这样过来的。另外制造出来的膜拜可以团结人也是好的,雷锋的效果晓得吧。 发表于 2013-7-31 13:17
但清华的校长并没有说,为什么80%的机械毕业生会转行?

百分之八十的人都转行了,还不影响清华大学的排名,这什么情况!!! 发表于 2013-7-31 16:09
wolf-huang 发表于 2013-7-31 13:02
但清华的校长并没有说,为什么80%的机械毕业生会转行?

这个真没说,估计不好意思说!

不能说,说了谁以后还去清华学机械啊,现在的孩子都上网了,消息很灵通!哈哈~ 发表于 2013-7-31 16:10
你听说的江湖传闻,我可以证实:不完全属实,但是不是能适应地球上任何一家公司的管理,我就不知道了,我本人就是富士康培养出来的,在那个“神一样的地方”待了很多年,管理可以称之为变态可能有点过分,不人性化是绝对的,但是适应了就无所谓,这就是中国人最牛逼的地方,能适应任何环境。我现在在一家私企上班,对于这家企业,我说的最多的2句评价就是:“照比富士康来讲,这不算什么”,“怎么这的管理越来越像富士康了”;

哈哈哈,原来老鱼就是从那里出来的,2010年我们部门有富士康的人过来面试,人资就问他为什么要离职,那家伙说了句:最近跳楼你是知道吧,我经常在园区走动,就是跳到我身上来,那就惨了,所以离职。 发表于 2013-7-31 13:59
滚刀鱼 发表于 2013-7-31 13:30
你听说的江湖传闻,我可以证实:不完全属实,但是不是能适应地球上任何一家公司的管理,我就不知道了,我本 ...

老鱼在富士康呆过,已经离开了,有空给说到说道? 不好意思改了! 车间有个壮族梅枝,我喊她: “老壮” 嘿嘿 她回喊我 “老汉”。
桂花暗香 发表于 2013-7-31 13:33
老滚在富士康呆过,已经离开了,有空给说到说道?

你还是叫我老鱼吧!老滚有点不好听。新疆石油企业教会了我,什么叫做加工,怎么加工?富士康教会了我什么叫画图,怎么画图?现在在私企业工作,哈哈!想了解啥?说?兄弟我一定知无不言,言无不尽!
滚刀鱼 发表于 2013-7-31 13:38
你还是叫我老鱼吧!老滚有点不好听。新疆石油企业教会了我,什么叫做加工,怎么加工?富士康教会了我什么 ...

江湖上有关富士康 的传说,别的不说,那跳楼的总该是真的吧?什么情况,究竟怎么回事?
桂花暗香 发表于 2013-7-31 13:43
江湖上有关富士康 的传说,别的不说,那跳楼的总该是真的吧?什么情况,究竟怎么回事?

原来你是对这个感兴趣!没错跳楼的是真的,而且跳了很多!只是北京厂区没有跳的!我在北京厂区,你如果看见过FOXCNN厂区的楼房,就应该见过这的楼房外面都支着一张救生网,有这个网,肯定是因为有跳楼的,我们在的时候正是跳楼最盛行的时候,那时候每天媒体和我们一起数跳了几个!具体跳楼的原因:什么都有,有的被主管骂了而以后想不开,有的觉得上班辛苦,有的觉得挣钱少,等等吧!
滚刀鱼 发表于 2013-7-31 13:48
原来你是对这个感兴趣!没错跳楼的是真的,而且跳了很多!只是北京厂区没有跳的!我在北京厂区,你如果看 ...

大哥:我是说 内部到底有什么诡吊的。我知道应该是气氛什么的,感觉什么的。