机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

大技术问题”讨论不了,咱讨论点“小技术问题”

这阶段坛子里大多数的帖子都是围绕着非技术讨论的观点在争论,还是回归本位,讨论点技术问题吧!本人设计水平不高,也做过一些烂七八糟的设计,属于一般绘图员(先把那些喜欢骂人的嘴堵死),但是一个问题困扰很长时间了。

就是同步带的精度设计问题,同步带的传动重复定位精度到底能达到多少,查阅了很多资料,正统的资料(机械设计手册等一些设计资料,也可能我查的不全)上避都而不谈,只是笼统的提到一点文字叙述:传动精度高,准确,无向相对滑动,真的无相对滑动吗?重复定位真的没有误差,我个人觉得不太可能,我也看过必威体育网址里的帖子,各路大神回复的各有不同,有人说正负0.1,有人说正负0.02。

我曾经粗略的测过,基本在正负0.5,也许是收到我的系统误差影响的,但是这个精度貌似能直接给出答案的基本没有,同步带传动不同于V带,V带石油相对滑动的,具体场合使用,我们从手册上可以查到,又不同于齿轮传动和丝杠传动等,这些传动机构是有推荐的精度等级可以选择的,精度也可以通过计算获得理论数值,但是同步带传动没有相关的参考!

我看到多一篇论文是关于梯形齿与双圆弧齿同步带传动精度分析的,里面提到过由于同步带是柔性的,带轮是刚性的,带与齿之间的带基部分绕带轮的齿顶产生柔性挠曲变形,而带齿部分产生多边形效应,多边形效应是影响同步带传动精度的一个重要因素,但是没说是决定性因素,论文最后分析了速度和加速度的变化值,没有明确的计算出这个带与轮齿之间侧隙的数值,说的很有道理,但是却不是我要的答案,这边论文最后的结论是双圆弧齿同步带的传动精度比梯形齿同步带要高。

最后我猛翻手册,查到了一个关于汽车用同步带的带与带轮的间隙和尺寸,这个最小间隙大概在0.4左右,如果是这样,这中同步带的传动重复定位精度应该就不会小于0.4(仅代表个人观点),这只是这种特殊同步带的数值,其他同步带没有相关资料可查询(可能我查的资料不全)!不知道各位社友有什么观点,这个同步带传动的重复定位精度到底是一个什么数量级,是0.1?还是0.02?还是0.5?还真是有待考究。

如果哪路大神有相关资料,可以分享一下!无聊灌水的,骂人的,没事老刺激人的社友就免回帖了!谢谢!

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
逍遥处士 + 1

楼主 | 发表于 2013-7-31 10:51:31 | 只看该作者
现在咱们这么费劲呢?发个帖子,都发不出去?

可能是某处要开全 运会吧! 发表于 2013-7-31 11:06
楼主 | 发表于 2013-7-31 10:52:11 | 只看该作者
终于出去了!咳!
你这是个没有大意义的话题,也是15年前讨论过的东西了,也不可能有统一说法,

1,带子结构不同,没有可比性,带子有线带,有尼龙带,有夹钢丝的带子,夹钢丝的还有瑞士的,德国的,小鼻子的,棒子的,每个都不同,

2,树脂或橡胶类型也不同,面层的夹丝也不一样,弹性变形有差异,橡胶面层与聚氨酯又不同,聚氨酯比较硬,单向性能好,但双向就差,

3,带轮,轴系的变形也不同,

4,有些东西看似简单,其实不简单,看似带子是个很简单的问题,国内基本就没有认真研究过这个的,从系列到模数等等,都是仿制套过来的,也没有自己的变形理论,

5,我应一个大学项目的合作要求,设计过一套方案,就是对比各种带子的数据的,规定其载荷,速度,极限拉伸等等,

采用世界比较好品牌的带子,带轮要经过修正的,长期精度可以维持0.15 ,或0.1,

你那个0.02 不知道是哪里的数据,也许用特殊钢带加齿可以实现,但那是另外一个东西了,

觉得以上说法有用就大致看看,没价值就甭搭理了,不想争论什么,没有意义,大家各自过生活,

讲的有道理!同步带传动精度涉及的方面太多了,同步带材质,制作工艺,张紧力度,承受载荷,安装精度。。。。 明白了同步带的作用是什么,你就明白讨论它传动精度也没有多大意义了。 你非要0.1或者更高的传动精度.. 发表于 2018-10-26 09:04
998大侠研究的好特澈 发表于 2013-7-31 19:08
大侠,0.15或0.1这两个数据,是“定位精度”还是“重复定位精度”?带长多少? 发表于 2013-7-31 15:18

评分

参与人数2 威望+2 收起理由
野嘉森 + 1
zh39204128 + 1 热心助人,专业精湛!

同步同步哈哈
我是来看998大侠的

楼主,心放宽点。另外学习 发表于 2017-4-22 10:27
可以出去了! 发表于 2013-7-31 11:41
楼主 | 发表于 2013-7-31 11:40:16 | 只看该作者
2266998 发表于 2013-7-31 11:04
你这是个没有大意义的话题,也是15年前讨论过的东西了,也不可能有统一说法,

1,带子结构不同,没有可比 ...

大师就是大师,15年前就讨论过了!佩服!佩服!我只是想知道它是一个什么数量级的,即使是它是国产、进口的、国产的、还是结构怎么样?它也应该有个数量级。我着重说明:不管在这个必威体育网址里别人怎么奉承你,称你是什么所谓的大师,你技术牛X,怎么地?就可以随便的说话了吗?我得说,您说话还真是不中听,我还真不知道,讨论点什么话题叫做有意义!难道天天跟着你那个G级加速度、拆弹、飞机火箭叫有意义,您这已经膨胀到,觉得全中国全世界都没有人能跟你叫板了,是吧?我都说过我不想跟你有什么过节,也不想跟您有什么交集,你想证明你牛,你想证明你是搞技术,您自己玩吧,这个我不关心;上次在你的帖子里发过回复,你急切的想证明自己是搞技术,我已经有所说明和回复,我觉得没必要去你发的帖子逛了,所以以后不会再回复你的帖子,希望您也是,您那爱去哪“现”,就去哪“现”,就是别跟我这“现”,我个人比较狭隘,我自己成不了工程师,也最讨厌那些所谓的“大师”了,希望我们以后在必威体育网址里不要有交集。

阿三怎么看? 发表于 2013-7-31 12:02
该告诉你的告诉你了,不说什么了,起码我在你帖子里讲的是技术,你在人家帖子里讲技术问题了码,有数据吗?你都说的是啥?你自己不知道? 发表于 2013-7-31 11:52
你所说的是要确定这个带子的物理行走精度,还是说用他来做成系统后的重复定位精度?
海克斯康的坐标测量机很多都是用同步带,有光栅尺和伺服的配合,0.0015还是比较容易的

全闭环,令当另论了 发表于 2017-9-7 21:45
说的是物理行走精度! 发表于 2013-7-31 11:46
我们之前用盖茨同步带,在没有998上面那么多考虑的情况下,通过正常的张紧和固定,借助一个10000ppr的码盘,可以做到重复定位精度在0.25mm以内。0.25是我们的设计要求,最后符合要求了。
楼主,心放宽点。另外学习
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖