机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

玩机械的今天再较个真

这两天坛子有些热闹。今早发现一个过来批评的。听到别人的批评是好事,可以更正视去研究某个问题。批评者也需要足够的实力,批评才能不被笑话。# c7 q" e9 F1 | R
下面来回答,受力问题,按照原图,在静止状态下单边夹紧块的受力平衡如图
- e. s# h1 I( R, |
红色的是工件自重造成的作用力f1,夹紧时工件反作用力f2,以及夹紧时产生的倾覆力矩Mg。紫色的则是当前结构下丝杠提供的支承力F1,夹紧方向力F2,以及平衡倾覆力矩的力矩M
这个结构能否工作,答案是否定的,具体问题如下:

5 v B6 W( q2 W+ B2 V9 j; P
. C; [0 X' K* ^
1.没有导轨
没有导轨,这个问题我在原文中提及过,楼主回应有考虑,但图中就是没有。没有导轨滑块,丝杠转动时螺母受微小的摩擦力也会跟转,根本不能正常工作。哪怕按照别人说的,做燕尾槽,T形块,限制住转动和两侧的位移,都没有问题。有人说,人家本来就知道,本来就知道,图上没有……

5 o7 Y0 _( b4 n4 W2 c
( ?' } u. W1 y
2.螺母与夹紧滑块固定
从图中看螺母直接和夹紧滑块固定在一起,这种设计即便加了导轨滑块,导轨的方向无论如何都无法做到和丝杠的方向绝对平行。这种不平行的后果是,内部较劲,开始用着特别费力,后来顺畅了,其实是磨损了。类似问题我09年就遇到过,导轨螺丝不上紧,很顺溜,上紧了就电机堵转带不动。去年在做大设备的时候,就让螺母与被驱动块在轴向上留很小间隙,在径向上留足够间隙,螺母始终和丝杠挨着。这样的驱动,机械效率瞬间上去。

: {5 ?: G2 m1 B7 F% V2 J8 F: w; k/ _5 j" ~
3.就本图来说还看不出轴向限位
这个问题不是大问题,后面跟帖8楼就用一个切槽挡住了双向的轴向窜动。但这张图也没有。没有嘛,我分析在夹持状态下,对丝杠来说所受的轴向力对于外部结构来说,已经算是内力了。根本没有向外施加什么轴向力。倒是这个丝杠需要支撑,并减小其转动时的阻力。那我建议用个简单的深沟球轴承,两边限位,有什么问题?
倒是今天有写了一篇只质疑没分析的文章,说什么说的那么肯定,说得那么武断的。不妨说开了,那哥们现在写文章说对方这个也没有,那个也缺。但当时怎么不说?

" V9 Y8 n+ n4 D. a1 y; k/ U$ a' ^2 E* } e6 }
当时我倒是看到了两个情况。
1.不会用专业术语。
自锁作为机械当中很常用的特性,一般机械工程师是不可能不知道说的。但那哥们说那叫“螺旋杆子拧得太厉害”,即便再初级的学生,你直接说自锁,如果不懂他不会去查么?难道以后他出去混业跟人家说“自锁”叫“螺旋杆子拧得厉害”?
2.
9 y/ {, g7 D9 k" i6 x. P: g
$ G, }7 Q! r8 o l! g极力推荐推力轴承
推力轴承是那么用的吗?说我不知道你想用什么结构,是的,我不知道,比如说某些脱了裤子放屁的方案,确实也能用上,我确实也不会往那方面想。
我就质疑了一下推力轴承,对方就显示问我,你怎么就把推力轴承想成你想想的样子?
推力轴承又称“止推轴承”,翻遍手册也就那几种形式,查遍特性他们也是主要承受轴向力。这些话有什么问题?
% A2 n2 [0 o" @4 `4 X
6 v {7 P+ i, c6 i2 n [" }5 m
然后还反问,你是不是不知道推力轴承游很多种?还说拿出日文、英文资料……推力轴承四个字写这里,针对这个特有术语,你就能指向那特定的种类。你不能泛指,圆锥滚子轴承还承受推力呢,那我落荒而逃。
从那片文章上摘一句,拿到另一篇文章上,换个说法,说我强调只承受轴向力了。“只承受轴向力”这句话我在不同的地方有的说丝杠,有的说轴承特性,你混到一起说,拿到另一篇文章上就判我错?真以为没人会较真?
; U2 {, p" z0 o% l6 ~8 @
* n# c$ B( Z, J
仔细观察,那哥们比较爱面子。爱面子是人之常情,哥们我也爱面子。但前些日子看《楚汉》,刘季为了保命,自己的情妇都可以交给秦官睡。用他的话说,他要脸干嘛,他更要命啊。他后来成了高祖。另一个项籍也爱面子,鸿门宴那么好的机会也因为面子过不去,最后乌江自刎(不过这小子赢得千古少女芳心倒确实是)

+ o3 j/ Z. A7 b2 D0 L4 s3 U; _$ q- ~
% Z) b# I! c z% w% _7 A$ k
其实玩技术,闻到有先后,术业有专攻。不知道就是不知道,装,是很容易被识破的,这和政治上扯皮,几十年后才能看出问题来是两码事。玩技术刚开始被鄙视很正常,毕业前在校工厂做车工,有被鄙视就不玩的,但我父母就干车工的,我就敢干,尽管当时压力大得晚上睡觉都梦见断刀。干几个活儿,尺寸没问题,公差合适,光洁度也知道怎么玩,就是慢点。后来还有鄙视的么?
7 W" h9 b7 o, P& u
5 }2 d }# x% B K% b7 z
被鄙视就不玩或者干脆装得很厉害,下次遇到相同问题,试试?玩技术不是不要面子,要面子,更要饭碗,有好的饭碗不就是有命么?
我之前回复过不少帖子,自己水平有限,但力求严谨,也有被质疑的。但对方的质疑也比较专业,比如说方文墨的手工加工精度可以到头发丝的1/25。有人质疑,但对方拿出准确数据,我就佩服。虽然这事我知道,他不知道,但他没错,人家就是专业的。
0 A# A# z% Q. I" t4 l

! b# ?9 v' k) b$ j6 o, Y4 t如果说我怎么就那么肯定?不如顺带回答一下上次998的一些关于国货上的质疑。我做一个设备,121月开始接手,做振动测试,振完8G,反馈显示局部高达32G。各种零件才算通过。然后用4倍的最大设计载荷去压,用极端载荷去冲击去砸。这些都做完再做实际测试,实际测试做了8台样机,花费100软妹币。从去年6月一直测到现在,而且还在继续。目前部分样机跑过的次数已经超过10万次,近乎双倍于设计寿命的次数。我每周都要对240个检测点进行检查。期间发现严重问题三处,其中两处是设计不合理,结合装配就出了问题,一处是波兰产的电机烧了,已经责成他们消除风险。改善5处可能有问题,实际没发生的地方。改进后,目前尚未发现问题。这样的产品拿出去,国产的美国品牌产品,我为什么不自信?如果这些情况都考虑过还出问题,我算了一下概率,平均每个大概一百三十多年可能出一个没有想过的问题吧。
6 ~. q# L8 P' z7 l2 w9 v" a% M/ w/ e Q" Z7 [
所谓自信和肯定,来自于充分的分析、计算和测试,当然这些都寓于经验教训之中。分析当然可能出差错,被人提出来也不算丢人,但不能根本就没分析,没说准确,却又好面子。那问题怎么解决?
- W' @0 }, {& k% O. l

6 J" u4 G% I& D0 J' g1 H8 C8 Y
凑热闹说说98%,显然这篇文章针对的那篇,恰如那篇所说的,给98%大师增加了到99%。不过机械是一个既可以往广里铺,又可以往深里钻的大行业。仅这个必威体育网址,就把机械分为机械设计,工业自动化/机器人,电气工程,液压系统和工业设计。即便是最牛的院士也不可能把所有知识都掌握的淋漓尽致。拿一个问题去问平时不玩这个的,对方搞不定或者和你意见不一样就被归结为98%未免有趣。
当然,我还见过更有趣的,曾经有两个人找我做项目,我计算下来是永动机,有兴趣可以将来讲给大家听。那两个人都搞管理的,拿到必威APP精装版下载甚至全世界,是不是可以“干翻”所有工程师?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

参与人数4 威望+4 收起理由
zhangsl5 + 1
xlf63 + 1
icegoods + 1 思想深刻,见多识广!
好方案 + 1 木办法,俺的权限一次只有这么多。

本帖被以下淘专辑推荐:

• ·基础|主题: 801, 订阅: 87
  • ·收藏|主题: 245, 订阅: 25
搞技术,就要有永远没有最好的概念。
楼主高见,拜读!
楼主讲解得很不错,我一字一句的看完。
说两句,大侠能听进去就听,听不进去就算。无关技术。& N# g6 G, N5 G$ S, q/ J
1。主帖尽量花点力气排排版,不然千把字下来,看着都眼晕,更别谈仔细阅读了。特别是白底黑字,看多了眼睛就花了。2 c& {, n3 u5 R) v: u/ G! I, W
2。关于国货,私以为大侠在理解上出了问题。还是那话,8爷没否过所有的国货,否的只是绝大多数国货的问题。至于那个轴承的测试问题,哈,我不知道大侠怎么想,如果文中的10万次是指轴承的转数的话,我想至少应该再转转看。
. ]% H+ a4 Y! v* a# V$ X% @) @6 k个人观点。

哈,国货现在就是这问题。所以,泰然点好了。如果每个人都能坚持往好了做,那结果就不一样了 发表于 2013-7-10 14:28
刚去了趟实验室,没想到阁下留言这么多了。我们的东西拿出来,人家还是会认为是米国货的,即便看着made in China哈哈 发表于 2013-7-10 14:18
你的产品可以代表国货,但不能代表全体国货或者大多数国货。而这个区别就是你们争论的分歧点。哈。我这么分析,没问题吧。 发表于 2013-7-10 13:39
哈,如果我说的这些你能明白,你就知道为啥你发这样的论调的时候会有各种反面意见了。国货被贴上假劣差的标签不是一家造成的,因此也不可能因为一家而扭转。 发表于 2013-7-10 13:38
国货现在也是这样,百分之八九十的都是粗制滥造,冒出个精品的时候,也就很难让人轻易接受了。特别是再遇上关键时刻。你的可靠度可能不低,甚至很高,但是大环境拉低了你的印象可靠度。这个是你必须面对的 发表于 2013-7-10 13:36
至于你那帖子,实话,有条件的支持国货,和8爷下面阐述的没啥矛盾的。只不过你俩各说个的而已。而且你要明白一件事,就是场效应。最简单的例子,一个住在贫民窟里的富黑人,哪怕他西装革履也很难让人马上接受 发表于 2013-7-10 13:34
哈,没必要说,我又不是在打听。只是我看东西看人的目的。所以,想了想,就想起之前关于轴承检测的部分。 发表于 2013-7-10 13:32
公司的一些东西,不便多说,请见谅 发表于 2013-7-10 13:27
中午吃完饭好容易抽时间,排版问题,先抱歉。轴承10万次?再垃圾的国产轴承几分钟也通过了吧,何必要检查240个点?998的文章我仔细读过,有些观点和我差不多,也许我没说清楚,也许我的意思没被充分理解啊…… 发表于 2013-7-10 13:26

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
xlf63 + 1

大家互有误会,各位前辈以和为贵。。。。
这个图是个简化示意图吧
补一句。双向螺杆是不是有轴向力不在于螺杆,而是要看驱动。单分析螺杆没啥可看的。所以争论内力还是外力感觉有点荒唐。呵呵。' B5 l( _# q; O& |* d! f
另外,即便有轴向力,倒也不至于到了需要用thrust bearing的程度。
学习下,
顶一个
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖