机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国货后传

下午写了关于国货的一篇,原标题为《有条件的选择国货》,后来标题被改为比较醒目的《鄙视国货 实乃作死之兆》,引起些许争议。个人觉得有必要进一步阐述。

自我懂事的时候,就知道有一种东西叫做大哥大的。当时的标价,行货要56万,走私的也得3万多。要知道当年上海北京的一套两居室当时才一万多!现在看八十年代的对越战争照片,可以看到当时中国军队还用不上那么小的“神器”。当年的摩托罗拉,拿着过时的家伙,跑到国内能吸走多少利益?他们能做到,因为咱没有,他们垄断。你有这玩意是大款的象征,你爱要不要。

现在,在中国可以找到各种各样的货物。你可以说他们没有垄断吗,从法律原则上讲,没有;从实际效益上讲,那是必须有的。曾经老板的老板给我们讲故事,说见到国内某竞争对手的老板。对手已经算国内这个领域最大的了,他们得意洋洋的说公司已经发展成年销售1000万美金的大公司。老板的老板当时没说,其实他心里想,这样的销售额,我们公司的一个部门两个星期就有了。但为了避免麻烦上身,还是很避讳说垄断这个词的。

我曾经听朋友忽悠看过几天经济学方面的书,和那些搞经济或者自认为懂经济的聊天,他们对垄断的概念还非常原始,就看有没有强制买卖。几个外企在国内占据95%的市场份额,攫取超额利润,这种事情,在他们眼里是不算作垄断的。有几个公司在竞争了,怎么能算垄断呢?但在我看来,他们就是垄断。垄断就一定要把对手干死吗?这种观念太落后了。我通过先发优势,通吃市场绝大部分利润,留点残羹冷炙给你,你存在的意义就是为了表明我没有法理上的垄断,而已。

提倡国货这种事情,民国时期就有过好几茬。但民国的工业基础决定了当时的国货不可能取得竞争力。个人当前在网上提倡有条件选择国货,是因为目前对国货已经到了妖魔化的程度。有种说法,国家扶持的企业,如何如何,以两桶油为例。是的,两桶油不行,是因为垄断,国家给了他们垄断的地位,个中原因,不属于本文讨论的范畴。

况且我所说的有条件选择,可不是扶持的意思。打个比方,有句古话叫做慈母出孬儿,说的是父母扶持帮助的多了,这孩子长大了不会有太大出息。但我现在担心的是“狼父饿残儿”。走到慈母出孬儿的另一个极端,孩子还没有学会走路,就给他一亩三分地,自己种,别跟爹妈要种子,饿死活该……于是小孩靠乞讨和啃垃圾勉强维持,父母上去甭管三七二十一就是一通骂。你个犬子,看你丫面黄肌瘦的,你能干成什么?

前几天,看必威体育网址有个哥们刚刚上来说了几句,觉得做高端才是王道。结果马上上来网友劈头盖脸地鄙视道“人家玩腻了的不想玩了,你还觉得是高端的”“他们把自己不想玩的留给你玩,自己玩更高端的,你玩了半天还和30年前一样”……

人家想玩高端,想多挣点,像更好的发展,又怎么了?都窝在低端死磕廉价,能有什么前途?
再往后面看评论,感觉很多人可能没有看完我的文章就开始上来点评回复了。有网友说我红卫兵思想严重,并且指名道姓地说某公司的产品出了什么问题,不免让我联想刚进公司第一天,培训师就给我们讲黑竞争对手的那些故事,我怎么知道,你不是竞争对手公司上来黑对手的呢?

我的思想嘛,马克思那是必须学过的,要不然考不上大学或者毕不了业,哈哈;但我也学过凯恩斯;略了解哈耶克(不知道网友百度前有没有听说过)。想侃政治上那些事实非非,公说公有理,婆说婆有理的,还是换个别的必威APP精装版下载吧。在机械类必威APP精装版下载上,讲参数,谈数据,是是非非靠数据说话,像有些玩政治的文章那样,一篇文章共引用仨数据,一个夸大百倍,一个缩小十倍,一个是日期,这种人玩不了机械……

对于粗制滥造的国货,给过机会没有把握住的,自然会被淘汰,这没什么可说的。对于不懂得适当选择供应商,买死贵死黑的进口货,又要拿出来和进口货竞价而死的国内公司,自然也会被淘汰,也没啥可说的。

最后还是说另一个案例,谈谈我会发表上文的原因。江苏有个压力容器公司,在承压管内壁要充气撑一根皮管。这种皮管05年的时候只能买日本的,直径10mm的管子,壁厚不到1mm,长度200mm,要价150块。当时有人托我到北京找找国产的替代品,跑遍北京几处五金集散地,割了一段又一段给商家留样,那些卖气动元件的没有一个给配出来。要知道,他们的气动皮管零售价3块钱一米,但他们确实没有找到愿意搞这种高端皮管的厂家。最后,曾经盛产假货的某地区商人接下了这活儿,专门开发出能用的相应产品,每根要价60。打那以后,每年需求近两万根,这买卖,还行吧~

压力容器公司节省了60%成本,皮管商的价格成了原来100倍。这种对双方都有好处的事情,延伸到想法上就被说成“红卫兵”思想,这种红卫兵式给别人扣帽子“红卫兵”的言论充斥网络各个角落,实在是有趣……

评分

东北制造 + 1 思想深刻,见多识广!
fmdd + 1
xlf63 + 1
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!
LIAOYAO + 1 思想正当

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 38

有些东西说多了就成矫情。有些例子各有各的观点。你举正面的,我说反面的,都有事实,但说来说去有啥意思。
那个“高端”的帖子,我看了,也回复了。说实话,玩高端没错,但是别以自满的态度玩高端,特别还是玩人家传给你的“高端”,那最后只有一个下场,把自己玩死。

另外,对于市场来说,没有什么高端低端的讲究,纯自然市场只讲供需。而供和需只有平衡与不平衡的说法,没有“有”和“没有”的说法。
芦荟这东西算高端吗?存在有没有供需的说法吗?那为啥曾经一度炒成天价?这是供需不平。前几年炒过的粗粮、大蒜算高端吗?存在有没有供需的说法吗?那为啥这也能炒成个价!

CNC曾经贵不贵?但是当大家都开始玩这个,价自然就下来了。但是要说,为啥进口的不掉价,品质摆在那!劳斯莱斯一年产几量,为啥贵?这原因恐怕不是那个胶皮管子的故事能解释的。
10年前,国内玩油套管,玩钻杆的都发了财了。现在呢?看看全国过多少厂子在玩,价格战打成啥样?这不是一个高端低端的问题。

所以,真的回归到根本上说,你能不能赚钱,不在于你玩不玩高端,在于你有没有把握市场,在于你有没有过硬的品质。还是说高铁的螺栓问题,为啥最后要买鬼子的?品质在那!这个高端吗?
我佩服和赞许能玩高端的人,但是我不屑那些从老外手里捧个东西回来就开始吹自己高端的。两回事儿。把自己做成高端和买别人个高端是完全不同的。我钦佩和努力于前者,蔑视和唾弃于后者。

不要要狭隘的民族情绪,现在讲究民族融合,你看官员和富人的孩子很多都出国了,以后就一个地球族。温宝用凯恩斯的理论,把国家搞成什么样子了!笑!  发表于 2013-7-12 11:43
上一回当就够了,以后还能相信那些销售商吗?  发表于 2013-7-12 11:39
你那传感器不是也是里面是死口吧。(笑)  发表于 2013-7-12 09:45
质量好了就用,质量不好就别用,不要管是进口还是国产的,这时对国货最大的支持。 不要像搞政治运动那样说不用国货就要亡国了。万古长城今犹在,不见当年秦死皇。以后就是地球村,所有的产品都是地球村货。  发表于 2013-7-12 09:42
调试时5MPa压力下爆了3个压力40MPa的传感器,给北京那家国产的传感器厂家打电话让维修,他们说把坏的寄回去然后给维修。订货时给了他们测量介质是L-HM68,流量传感器调试时误差20%,让他们过来人调试,他们不来。  发表于 2013-7-12 09:39
人都喜欢高品质,从日常生活日品就可以看出来。  发表于 2013-7-10 08:24
所以主要是心态,心态很重要  发表于 2013-7-6 09:48
PS。我对国货没偏见。你只要品质好,我就会买。无论是成品还是服务。但是没品质的话,别怨我不支持国货。因为,品质是根,是你的良心。你连良心都丢了,还要我施舍吗?  发表于 2013-7-6 01:28

评分

xlf63 + 1
老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!
LIAOYAO + 1 态度合理

最近看到一句话----------我虽然不同意你的看法,但是我誓死捍卫你说话的权利!
讨论这个行为在于思维的相互激荡和影响,没必要苛求对方接受自己的观点,其实也没必要在意别人的评价,如何思考以及如何做只能是自己的事情。
举个例子基本上我每年都要换一个钱包,不是得瑟的要定期换新,如果钱包里经常装点硬币卡片之类的,不到一年,不管你花多少钱买的钱包,里面都会烂掉,以至于我都默认的认为,这玩意就是个定期消耗品。我媳妇差不多5年前在新加坡花了5块新币买了一个钱包,结果至今完好。这么多年用过应该有二十个钱包,几块到几百块各种价格都有,没一个能熬过1年半。我想很多人应该都有类似的经验!
正常的商业行为也是自然选择的过程,适者生存,当然他也绝不是完全公平公正选择。但一定不会偏离太多!几个公司通过技术先发优势通吃大部分利润是及其合理的,因为他们也同时承担了大部分的创新风险。早年诺基亚如日中天的时候苹果还是卖电脑的,相对于诺基亚完全是劣势,就是个零,但它只用了几年逼退了老大,一个绝对领先者被另一个后来者,而且是完全没有经验的后来者迅速超越。我想这里面不是因为消费者为了苹果做了什么,是苹果先做了什么让消费者去选择支持它!

评分

fmdd + 1
xlf63 + 1
LIAOYAO + 1 实际

需求是最终决定了你商品的品质,一个新产品的出现,刚开始是培养客户需求,到一定程度是客户需求该产品,到后面是产品需要客户需求,无论是国货还是进口货,无论是垄断还是竞争。
不可否论中国市场已经越来越大,重要性不言而喻,未来也可能成为全球最大市场,全世界的商品会在这里倾销。我们的胃口自然越来越大,越来越高,这个一方面是自身的原因,一方面也是市场那些公司造成的。所以无论怎样,当一个需求可以轻易满足时,那人还是会吃着碗里,望着锅里。
国货之中还是有很多价廉物美的东西的,老外也多的是假冒伪劣,我们自己就做好自己的事,摆好自己的定位,大事我等屁民也插不上手啊。支持良心企业,希望做的更好。

对,需求决定商家的产品走向,做好自己手头的。  发表于 2013-7-6 10:54

评分

品质是一下子就能提上来的?莫非来个大跃进。不支持他就永远提不起来,刚冒个芽就背你们踩挂了。

刚冒个芽就背你们踩挂了。 背? 被? 你在 你们 之外?  发表于 2013-7-6 09:14

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

学习了

有条件的选择国货这个是必须的,

良心企业已经是稀有的了,说起国货心里觉的沉重,但是我们国人还是希望国货能看到希望。

有条件地选择国货

适才适用;国货也是适材适用。波音787还大部分是小鼻子造的。  发表于 2013-7-6 09:12

说别的都扯淡,说实际的,品质如何,多简单的事,我用的就是国产手机,但我清楚,如果有更多的钱,妥妥选三星,上个三星功能手机用三年什么毛病都没有,口碑建立起来了;联想电脑用三年,换三回显卡,两回主板,鼠标一年多坏了。网上对联想主板的评价就是他们联想公司自己都不用。

少扯,你看三星敢不敢三年保电子产品都有返修率的。用电脑(diy的)10多年了,除了也就一张显卡用了两年多一点坏了,其余都在损坏前更新换代了  发表于 2013-7-10 06:41
三星从芯片到屏幕,再到工业设计,都可以玩的上来,更别提早年三星自创的两个手机操作系统,敢问联想的系统在哪。  发表于 2013-7-6 12:30
联想笔记本谁做的,日本设计日本制造的,你以为是中国人玩的呢。  发表于 2013-7-6 12:29
关于韩货,第一台电脑,自豪,咱机械人要CAD了,显示器三星的,顺便光驱也三星。机壳鼠标键盘LG。顺便再三星一个MP3.结果?不到一年,正伤心。咱不是大款,修吧,显示器换个LG,至少外观上像LG的台机了。结果更三...  发表于 2013-7-6 11:58
哈,另外,评论998的话,我建议大侠先翻翻老帖,回过头来再说。  发表于 2013-7-6 11:09
这个没法说,一代机器一代神。我最早用过MOTO,摔得壳都烂了,也没事。后来用过NOKIA的背剑,也很皮实,只是突然有一天,外音就没了。用三星,除了待机时间不行,其他都不错。  发表于 2013-7-6 11:08
另外,998说什么你都信,却不问问数据来源,工程师是信人还是信数据?至于底层不底层嘛,你从哪里知道的?  发表于 2013-7-6 10:58
我的经历和你相反,08年我给媳妇买了个三星,10年就不用了,皮实还看诺基亚;08年一哥们送我一台联想笔记本,我到现在用得还挺好。你确定网上对联想的评价不是三星雇人黑的?  发表于 2013-7-6 10:52