机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
返回列表 发新帖

鄙视国货,实乃作死之兆

来到必威体育网址里面经常看到各种忧国忧民的感叹,制造业不行之类,前景堪忧云云。在一番番大道理的后面,实际的,有没有考虑过有条件的购买国货?

2012年开车最不省心的莫过于开日本车,指不定上来个壮汉拿着U形锁砸开车窗,给脑袋上楔个洞;最为尴尬的莫过于拿着康佳、尼康出去散步拍照“抵制日货”。即便在哪个年月里,百度国产单反数百人感慨国产没有数码单反,也没有见有哪个企业家站出来说“我要开发单反”……

搞企业是很现实的事情,没有市场赚不到钱是不会有人干的。现在在各行各业内,对国货的鄙视已经司空见惯。盲目把国货鄙视到死,始终处于产业链的底层,实乃作死之兆。在市场经济的环境下,国货没有订单,就不会有钱,没钱就不可能加大新技术的投入力度。长此以往,必威体育网址里所谓的拉美化,阿根廷化就那么发生了。

个人在实际应用中是会考虑有条件购买国货的,这个条件,就是我实际需求的参数标准。去年我在公司被安排测试一个产品。前年这实验是外包给航天院所做的,当年航天某所报价7.5W软妹币。去年我也去航天院所谈过,他们要涨价1W,最后我决定自己做。现买传感器,有国产和进口两个选项。国产一家深圳的,报价2.4k软妹币;一家代理商开价6.5K米刀向我推荐NI的传感器。也许深圳那家公司的女销售月经不调还是夫妻生活不和谐,服务态度非常差,我一度倾向于买美国货。NI代理商的服务是很到位的,也非常客气。我问他你们的为何这么贵?国货才两千多。销售小伙很客气地说“国货嘛,呵呵,你懂的。他们的结果你敢相信吗?”

随后的接触,NI代理告诉我,要用这传感器还需要买一个信号采集仪,不贵,也就12W软妹币。当然,即便买了传感器和采集仪,还要装专业软件,软件报价2W软妹币。这么算下来,一个实验什么还没做,光采集系统一套已经18w软妹币出去了。

我于是又适当和深圳企业联系,幸运的是,这次和我联系的是个带把儿的爷们。我问他“国外代理商说,你们的结果,我能相信吗?”那哥们很客气,说了句让哥们佩服的话“我们的参数描述范围之内,保证没问题,他们说我们的结果能相信吗,我敢问,他们的参数那么夸张,你敢相信吗?谁来背书?”这哥们有个性,我佩服!

我对照了一下参数,实验需要1秒钟采集200个数据,深圳那家的有400Hz,800Hz和1600Hz,其中800Hz误差5%以内;NI产品标称参数75KHz,误差1%以内。但5%对我的实验结果,真没多大影响。于是果断倾向于用国产。最后我以NI供货周期过长(八周)为由,说服老板,一周内拿到国产传感器和采集仪,自制实验工装,3周内耗费不足1.8w软妹币完成所有实验。写出实验报告,得到中美日印几方工程师的认可,获得老板高达160元软妹币的奖励,呵呵。

说白了,如果听说国外有什么,除了个别极端可用于军工的产品外,到淘宝都能找到相关的国货。很多时候我们真的需要进口产品的那些极端参数质量吗?我看未必。当然说这些并不代表我认为国内厂商不要往极端做。要往极端做,往往投入较大。投入的来源在于之前有足够资金积累,后发企业在市场认可前通常只能走低端,如果始终不给机会,就只能倒闭,被别人并购。

曾有一个在国企做风电的告诉我,曾经为风机做国产化,用国产螺栓,差点出了大事故,后来又换回进口了。我给他的答复是,国产某尺寸螺栓5块钱一个,给你们采购100%的回扣,10块钱一个卖给你们,你们采购每个拿5块;进口螺栓50块钱一个,从中拿出20%做回扣,你们采购每个可以拿10块,这是根本原因吧?真是螺栓强度问题,做点设计变更,大一号国产也贵不到哪里,你们还不放心么?那哥们哑口无言。其实买了人家进口螺栓,国货在国际市场的价格一般是卖不到洋货的价的,一高一低之间,压缩的是他们公司自己的利润空间。

必威APP精装版下载里不是也能出来一些逆向种族主义的言论。什么德国人比日本人强,日本人比中国人强;什么美国人只要有钱,基本上都做出来,中国人砸再多钱都做不出来。我看这些“皇军不可战胜”的言论和思想可以休矣。

不否认历史上和现在,德日的产品都比国产强,但结合产品与客户的特点看,那么做符合他们国情和目标客户。德日都曾被毛子的T34洪流碾败过,T34和后来的IS2在德国连出厂的标准都通不过,胜负却众所周知;鬼子的家伙干不过毛子是因为他们的对手一直都是东亚和东南亚的落后国家,1800米有效射程的38大盖最终玩不过不足300米有效射程的波波沙,是由他们的目标定位不同决定的。如我上次所说的,一个定位在焊铁栅栏做护栏,装旋转门做水暖,糊弄糊弄就能成的客户需求,是不可能推动其供应商玩命追求高精尖的。开放部分不能糊弄的行业试试,比如上次说的私人航空,弄不好马上摔死人,什么都得严谨仔细,搞定了就发大财,搞砸了就赔精光关大牢,对外来产品适当贸易壁垒,国产怎么可能不会进步?

至于砸多少钱中国人都搞不定某某事情的说法,我这里有个数据。4年前我导师跟我说,国家3年前投了5个亿,至今也没有搞出某设备。当时我不知道怎么回答。现在我可以说的是,对于该设备的升级,米国某公司有个400人的团队,据我所知已经历时7年,到目前为止还木有成功。那么这个已经有一定基础的400人团队,按照米国的人均年收入42000刀(注意,人均,这些有工作的人,怎么也在这数之上),几年算下来也已经不止5亿软妹币了。这么说国内并不是砸多少钱都搞不定,而是根本就没砸到别人那个数,就认为砸多少都搞不定!米苏争霸高航天、核工的时候,米国财大气粗固然能扛,苏联的方法就是让从业人员过得和他们提倡的那个主义一样,衣食无忧,吃穿不愁。要多少,牺牲别处也要填多少,照样上天下海打地洞,无所不能。

必威APP精装版下载里也时常看到各种冷嘲热讽,对国货的不屑,这种不屑放到圈内可以理解为对自己的产品不自信。什么样的人会对自己的产品会不自信呢?

本人在米国的企业,上面的要求就是要做世界上最好的产品,估计这话拿到国内别的企业,很多说出来会被同事笑话。事实上米国鬼子和日本鬼子一直都在那“全世界最好”作为自己的目标。

固然很多搞机械的,年轻时因为生活压力而去做销售,做进口。我身边很多人都靠这种途径年薪3、40万很正常。在他们辉煌的销售业绩下,必然要黑几句国货(我在入职培训的时候培训师就有讲专门黑对手的段子)。他们纵然事业成功,但当洋货形成垄断,他自己的生活成本也会随之上升……看看奶粉就知道了,三聚氰胺已经过去五年了,不时有人拿来贬低国货。在代购已经形成产业链,利益链中人当然歇斯底里地抹黑国产奶粉,新政府上台先后动用日人民报多次发声挺国产奶粉,后来把奶粉当药管,再后来垄断调查洋货,都没用。但局中人把自己自定义为劣等人,把问题归到体制,自己做了什么?

扯这么多,总的意思是,制定自己的需求标准,有条件使用国货。大boss的“空谈误国实干兴邦”在这里还是用得上的。你不用国货,他们就没有订单,你我都是局中人,不是旁观看戏的。没有订单就没有收入,没有收入就没有发展,眼看着被人超越,大家都没好日子过。当然,不是一味民族主义去为了国货而国货,不提出高要求一味庇护,也不会有提高,不会有发展,长期还是被别人超前。

回复998大侠的点评,没有说极端去抵制,而是在条件允许的情况下选择国货,不去歧视国货,何况目前国货有被自己人妖魔化的趋势和现实存在。我们和老外一起玩项目,应该设法去占据产业链中赚钱的大头,才能有以后的发展。对于厂矿企业都用鬼子的货,我们需要一分为二地看。其实做系统工程也是需要本事的,日本在米阿波罗计划后,觉得自己制造业不逊于米苏,也想搞。后来发现自己系统工程能力不行,而这不行,是米国人故意让他不行的。个人不提倡极端,但是没有自己的品牌,对方的报价就是极端的贵,对方挣得就是比咱多啊,谁会和正当的来的经济利益过不去呢?

工程师说话要严谨,做事要较真,我今天就较个真哦
998大侠能否告诉我国家哪个部门,每年从哪里的市场上买多少什么型号的螺栓、轴承送哪里的实验室检测?弹簧多不是标准件,检测按什么标准执行?
我和央视打过两年交道,就我对央视的了解,怎么就没听说过,央视什么时候做过轴承的专题?如果有的话,请告诉我哪个频道,什么节目,我想我有这个能耐可以查到,我想了解一下。

楼主的洋洋洒洒拜读了!说得好! 发表于 2013-7-8 17:38
我们电气工程师买了3万块钱北京东方航宇的压力、流量、温度传感器。40MPa的压力传感器在压力5MPa的时候连着爆了3个,流量传感器误差超过20%。我设计的试验台因为这些粗制滥造的国产传感器而不能自动测试。 发表于 2013-7-5 23:32
交流就是有出有进,交换物质和信息,楼主的封建思想得开放,只能你出口给外国产品,就不能外国给你出口产品吗?中国的周易八卦中也是阴阳互相转化,互相制约。你这个阶级斗争的人,去井冈山呆着吧,一辈子别出来。 发表于 2013-7-5 23:23
工程机械用的液压件基本都是进口的,国产的根本用不成。楼主一定是受了红卫兵的与思想的影响了,现在应该放眼看天下,地球村,不是封建社会的小农民自给自足,不和人交往。 发表于 2013-7-5 23:21
国家其实每年都从市场上购买许多基础件,包括螺栓、轴承,弹簧等等东西,送专业实验室检测,这些都是有跟踪的,但质量都没法公布,肯定是惨不忍睹,中央台专门做过轴承的专题,其状况大家想必都知道, 发表于 2013-7-5 18:12
正因为你有进口,才会有出口,假如现在没有出口了,中国还能玩吗?发展靠什么?就真靠房地产了,哈哈,做任何事情,不能过于极端,国家领导人出访,还得坐米国飞机,这个不是赌气的事情,任何极端都不利用发展 发表于 2013-7-5 15:47
国内大型厂矿,现在几乎都是鬼子设计的,国人设计院,只做‘系统集成’,就是把鬼子的设备,按要求给码到一起,里面咋回事儿,不了解的,没有这些工厂,还有啥工业系统?还有啥就业? 没有毛子,航母没了, 发表于 2013-7-5 15:43
每年大概有不到6000万吨国外黄豆进口,没有这些黄豆,大家立即就回到‘陈三两’的时代了,没有进口的棉花,你想什么样子了?没有进口的设备,ATM机就没了,全国银行都歇业了,连高铁,飞机都没了,长途车也没有了, 发表于 2013-7-5 15:36
电讯系统,几乎是进口货,少男少女拿的手机,100%国外品牌,大家开的车,80%国外品牌,喝的奶粉,穿的衣服,皮鞋,到建筑的玻璃,到富人吃的蔬菜,可以例举的东西忒多了,我想说,中国一时还不会死的,说服极端了, 发表于 2013-7-5 15:33
按大虾说法,中国已经死了,中石油、中石化,连泥浆都是进口的,我设计的大泵站,除去底座全是进口设备,就不允许国货,中国航空、航天系统,几乎100%外国货,北京的路面沥青是进口的,北京上海的大楼鬼子设计的 发表于 2013-7-5 15:29

评分

参与人数3 威望+102 收起理由
g2096 + 1 思想深刻,见多识广!
好方案 + 1
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• ·基础|主题: 801, 订阅: 87
  • ·采用|主题: 930, 订阅: 37
有道理
强烈要求,版主置顶,本人从事,自动化配件行业,深刻认同楼主的说法。

格力空调,核心技术!变频空调,一晚一度电!!!一度电能干什么?能调节房间温度吗?干脆待机算了,功耗8W,一晚上10个小时0.08度电!!!牛皮吹得没谱了。 发表于 2013-7-8 15:55
你真走运,我家一部中兴一部华为都用了两年半,今年才换新的 发表于 2013-7-7 01:51
我买了中兴的V960,没有一个月坏了,接电话必须用耳机,不到两个月,就外音听筒又坏了。建议大家一会别买国产手机。只买质量好的,不要被绑架而去购买粗制滥造的国货。 发表于 2013-7-5 23:26
没钱没技术,没发展,这点我支持。我的观点,首先支持国货,我用的手机华为的,诺基亚没用过,电视创维的,冰箱海尔的,空调格力的,掌握核心科技哦。 发表于 2013-7-5 22:11
我去过几个试验室,螺栓上去没几个循环就虾米了,厂家自己都不好意思, 发表于 2013-7-5 18:41
关键的是他是否能达到那个寿命,号称是,但不一定是。换零部件的事情很烦神。 发表于 2013-7-5 17:44
不知道怎么操作。自动化里面我知道气动元件,很多地方指定用SMC的。但有些地方真的一定要SMC吗?给国货发展空间,早晚也能干出SMC的质量来。如果机会都不给,真的做不出来,没钱哪有技术? 发表于 2013-7-5 15:01

我们的几个供应商也得到鬼子的认可。。虽然还是达不到很高的要求

但是态度很好,能看到改进的希望。
楼主用的是什么传感器,我要找实力较强的LVDT位移传感器厂商,这次用了一家上海国产的传感器,给他害惨了,进了六只,有一只坏的不能用。其他能用的精度也呛。

振丹还是天沐~~ 发表于 2013-7-9 12:27
loadcell,说白了是侧压力的传感器。 发表于 2013-7-5 15:12

赞同
楼主 | 发表于 2013-7-5 15:43:22 | 只看该作者
不知道怎么直接点评。在我这里,并没有提倡彻底抵制,或者为了国货而一味国货。按照自己的需求和标准,在条件允许的情况下,选择国货。当前中国制造也已经充分融入世界制造当中。我买的不少进口或当中,不是可以拆出Made in China的部件来。问题是,在一个产品中,分利益蛋糕的时候,谁能分到大头,谁能吃饱了继续推动技术进步,产业升级,这是问题的关键。

支持楼主 个为觉得楼主说话很中肯 不要歧视国货 发表于 2013-10-12 10:23
赞同,严重鄙视那些什么都讲究洋货的,觉得是洋货都是好的某些人 发表于 2013-9-13 10:32
只要多看新闻联播,你就知道,太多人明知道自己说的是自已都不信的假话,但偏偏大言不惭。所以,要在这样的国度里,不造假,出淤泥而不染,除非太阳打西边出来。因此,国货,能不让人鄙视吗? 发表于 2013-7-27 11:53
我又仔细看了全文,其实感觉有些观点是相同的,估计看的侧重点不一样 发表于 2013-7-9 12:38
我觉得两位大侠争论不在一个频道上,反正我看着都有道理。。。侧重点不同吧~~~ 发表于 2013-7-9 12:30
许多东西其实都不用人家说,上试验机立即就露馅,但另外一个方面,腐败肯定有,这个与国货又没有关系,他即使选择用国货了,也一样吃回扣贪污银子,这与进口货国货没有联系,是人性的问题,不讨论这个 发表于 2013-7-5 17:28
那个“电霸”绝对很威武,哈哈。但俺就买最普通的A3大众版。智能机备用吧。出差的时候手机没电就糗大了。 发表于 2013-7-5 16:21
俺用三星的手机,但是智能手机都太耗电了,真想换回原来的Nokia。但是原来的手机太旧了,号码簿都不够用的。俺就想买国产手机了(非智能机,也不是老人机),毕竟国内这个发展的也很快。还真的找到了长虹手机,哈哈 发表于 2013-7-5 16:18
说法没问题呀,买轴承要看你干什么,要求高就不能去小五金店。这就好比去两元超市,买个2块钱的大件,还要嫌人家做得不好。这是买的人的标准和要求有问题 发表于 2013-7-5 16:11
高铁轱辘不敢用,茶杯座下面的固定螺栓总敢用吧?一个厕所里的手纸盒采购价上千,有必要吗?国产运输机经过够数小时测试,当然敢坐 发表于 2013-7-5 16:10
你这个说法就不对,我每年买许多进口轴承,没有一次是假冒的,宝钢会买假冒轴承吗?不可能的,有代理商,有代码,怎么会买到假的? 一定是采购的原因,找到那家伙一问就知道吃了多少黑钱,这个很简单的, 发表于 2013-7-5 16:09
买轴承时商家都会问买国产还是进口,其实进口多也是假冒的进口。宁可买假冒的SKF,也不设法买正牌的瓦哈洛,挣大钱都是别人拿着,那就别怪为毛总是别人先产业升级 发表于 2013-7-5 16:04
还是那句话,能凑合用的,没精度的,当然可以用,高铁敢用国产螺丝吗?用了你敢坐吗?国产运输机当客机你敢坐吗,主要是看什么了,对于货物,没有什么鄙视之说,鬼子还找俺设计大设备呢,从来没有鄙视过俺 发表于 2013-7-5 16:01
能选用国货的时候,尽量选用吧,为了振兴民族工业,尽俺们小民绵薄之力 发表于 2013-7-5 15:56
你把产品质量做好了,自己维持好多年,绝不妥协,一贯坚持,根本不用自己说什么国货、进口货,自然就有市场,大家自然就认,这个没有问题,国内轴承什么德行?大家都知道,到烟店一看,触目惊心, 发表于 2013-7-5 15:54
可在1楼补充 发表于 2013-7-5 15:47
国货并非一无是处,洋货也未必全是好货,不能一概而论。
看用在哪。。。有时使用者也有责任。

http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... d=303368&extra=

国货并非一无是处,洋货也未必全是好货,不能一概而论。
看用在哪。。。有时使用者也有责任。
诚信机制出现问题,再好别人也已不信。
因为如果失误了,代价太大。

http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=303368&extra=

不到200人的厂子,销售额2亿,利润8000万.利润太醒目了 发表于 2015-4-7 22:05
有条件的情况下,还是建议支持国货 发表于 2013-9-13 10:31
国产没好货?皮鞋我就买策乐,别的牌子咱不看。为啥?因为耐穿,穿着舒服。你价高我也买。你不是进口我也买。没别的。因为你做到了。我在国内不买高露洁!为啥,含弗,水里含弗已经够高,再用是找事。 发表于 2013-7-5 22:08
我现在玩钻具,轴承敢用国产?管子敢用国产?芯轴敢用国产?那我最后死都不知道咋死的。你知道钻具上下一次井多少钱?折里面一次多少钱?掏一次多少钱?哪个都不是你一个钻具顶得回来的。 发表于 2013-7-5 22:04
扯什么条件支持国货!什么是条件,条件就是你国货先把自己质量搞上来,这是你的条件。我买个炒勺,回家一个月,把折了,我凭什么支持你!支持国产,你自身先做好了,自然人就来了。 发表于 2013-7-5 22:01
玩国际,人家叫世界先进,老外都认。玩国内,人家叫国内第一,行业标准人家出。考虑石油内部销售协调,国内市场人家直接让给你其他厂子。结果如何?玩假货的,国内一样卖不动,玩真货的,你不卖也有人找 发表于 2013-7-5 21:59
最近扯淡的人见多。8爷说得没错。你敢玩质量,玩真货,不可能没市场。国企怎么了,国企玩真货一样牛。我知道的一家国企子公司,一个产品连续出口15年了。不到200人的厂子,销售额2亿,利润8000万。 发表于 2013-7-5 21:57
还是你是否敢玩真的,真货10年,你看行不行?假如真货就是不行,鬼子为什么做真货而不做伪劣东西 发表于 2013-7-5 17:40
这个是没有办法的事啊,,国内的国情就是这样啊。。东西做得好吧,成本就高.卖得就贵 ,那买的人呢想一下还不如去买进口的 发表于 2013-7-5 17:00
我设计各种材料试验机,常遇到抱怨国内厂家拒绝用他们轴承、螺栓的生产厂,都说的慷慨激昂的,俺等他们讲完大话,问他们一句:把你产品送试验室看看如何?他们听说这个了,立即就吓跑了,再也不说他产品质量了 发表于 2013-7-5 16:59
自己不努力,不想做到最好,能混过去就混过去。而后有事,能推则推,能找借口就找错口。最终导致总体成本加大,因此甲方还不如一下子找信誉好的,这样省心省时省力。 发表于 2013-7-5 16:11
国人就是自己不自信,一开口就是悲情色彩,被鬼子鄙视,内心不安,但产品质量又很低劣,不是想着做世界一流产品,而是希望扶持,你看石油被扶持的,绝对垄断,其成品油就是质量低劣,就是因为扶持了,恶果, 发表于 2013-7-5 16:03
有道理,天天打击年轻人,那才是真的没有希望。要知道大多数后备力量都不知道行业的真实情况,不能老只是消极的给予无情的鞭策,也要有正面的激励,给大家点信心。吃穿用有外国货,但是也不缺国货精品,觉得在能用国货的时候还是尽量支持国产。手机俺就用华为了,汽车俺就开长城了,呵呵~

不面对现实就叫不打击年轻人了,那叫骗人,那叫洗脑。 发表于 2013-7-6 09:25
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
返回列表 发新帖