机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小排量汽车发动机缸盖上的凸轮轴怎么没有轴瓦啊

请教大家,今天在客户处,发现铝合金缸盖上凸轮轴在装配时,是没有轴瓦的,是孔和轴直接接触的,上面盖上轴承盖,这样不会磨擦吗?# k. W1 w- M( O
但是凸轮轴上是有喷油孔的,个人猜想,是不是靠高压喷油使轴悬浮在孔中啊,周围包裹着一层油膜进行工作啊,请了解的朋友解释一下,谢谢!! F# U! z1 J& R! }; `+ X

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
楼主 | 发表于 2013-6-26 23:19:44 | 只看该作者
另外想问一下,在柴油机上,凸轮轴是有轴瓦的,而在汽油机上,则很少有,请问在什么情况下进行区分,谢谢!
柴油机上也有没瓦的5 Z( ?6 S1 M& L4 g# I( K% P9 T
具体我还真不知道
本帖最后由 A209 于 2013-6-27 09:09 编辑( D ^6 e7 w+ X8 F( l) f1 ]/ P
- U; Q5 U+ }- e4 ~9 W
凸轮轴是空心的,中间是油道,机油通过油道分配到各轴颈,没有衬套这样做一般是为了结构简单紧凑,减少零件数量,节省加工时间和衬套材料,降低成本,凸轮轴的负荷较小,润滑良好的话寿命也很长的,有些柴油机也是无凸轮轴衬套的,比如康明斯的B系列,只有第一道有衬套的7 I& c4 |: _0 W8 F

' N, Y: E$ }! e% @6 ^0 s0 ]# z7 j/ U7 j G" `
图上的是哪款型号?好像有点不一般

还是专家解释的明白啊 发表于 2013-6-27 08:25
楼主 | 发表于 2013-6-27 09:01:53 | 只看该作者
A209 发表于 2013-6-27 07:52 % M; [7 z8 p4 `) Y
凸轮轴是空心的,中间是油道,机油通过油道分配到各轴颈,这样做一般是为了结构简单紧凑,减少零件数量,节 ...
7 W/ G& X J* U, h
谢谢你,我明白了,轴确实是中空的,而且在各个轴颈是有喷油孔的,你说的有道理,感谢!$ m# I4 }4 f" L

双凸轮的还没见过,估计是12缸的 发表于 2013-10-8 12:51
呵呵,不客气,你知道这款发动机的型号吗?或者厂家,看这款发动机有点不一般 发表于 2013-6-27 09:04
A209 发表于 2013-6-27 07:52 6 |2 T' `5 D1 b) ?, P- T
凸轮轴是空心的,中间是油道,机油通过油道分配到各轴颈,没有衬套这样做一般是为了结构简单紧凑,减少零件 ...
$ A, k1 }0 U. l3 D G; _# @0 P# d
学习了
楼主的猜想是正确的,这个是通用五菱 B12系列的缸盖。, a; Z4 \' ~' s' J3 }$ a
2 } @5 x9 K2 z q$ B: x7 X9 l
凸轮轴上有通油孔,瓦盖上也有油槽,旋转时会形成油膜来支撑整个凸轮轴
A209 发表于 2013-6-27 07:52 , P$ z/ V+ L7 A N- Y$ p
凸轮轴是空心的,中间是油道,机油通过油道分配到各轴颈,没有衬套这样做一般是为了结构简单紧凑,减少零件 ...

`4 x/ B0 _* i! J学习了,谢谢。
/ z( m; n8 }( ?$ v6 K0 k7 a- K8 W- F
学习了…
不错