机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

急求:齿轮设计制造和试验的系列问题

本人原来是做减速机的,现在调到新厂负责开发无油螺杆空压机。经过大半年的试验,其他各方面的性能都达到设计要求了,最后却给老本行的齿轮噪音问题给搞跪了。9 r9 n" q2 c4 ]; D

- R6 m$ x" d9 y9 Z$ W具体情况如下,急求大神出马指点迷津:

: _! G o4 \& x" ]+ g& y* h! \3 [3 x1 l+ p& D
问题可以简化为齿轮增速装置(其他装置对齿轮无影响):原动机与压缩机采用皮带轮联接,输入转速1480rpm,采用两级传动的斜齿轮增速,输出转速5500rpm,齿轮采用5级精度,齿轮与轴用圆螺母紧固的圆锥面配合联接,锥度为1:15。

/ B) y, V$ e: r# C* J% P5 v! Q+ A% Y+ ?& J( i
在试验过程中,齿轮噪音始终在100dB以上,有时候甚至达到110dB,而空压机的出厂要求结合市场的情况我们是定在90dB以下的。我们一般试验运行2个小时,开始的时候油温低,油的粘度高些,噪音还能维持在98dB左右,慢慢温度高了(最高温度130℃左右,油跟水差不多)各种杂音就出来了,偶尔有连续尖锐的高音(持续不间断的),最多的就是103dB左右(减速机的才60dB左右)的齿轮运转的啮合声,每隔十几二十分钟这种啮合声还会有几分钟提高到108dB左右,并伴随有高度硬摩擦的声音。运转过程中振动也大,M30的塑料通气帽平放在箱体上会慢慢震下来。
# W) Z o: W9 w3 w. g) W
* {- n$ \- a1 v, D
试验后拆开箱体检查,齿轮的两侧面都有均匀的接触痕迹,轴上与齿轮配合的圆锥面经常有周向咬合的痕迹,但没有验证过是装配产生还是运行中产生。第二级的主动大齿轮是做成分体的,内套与齿圈的配合有1到2丝(道)的间隙。
3 F9 q" j v4 U% A8 {5 A+ B

5 I' D; E: s9 `% [" y! E到现在试验了好多次了,基本上都会出现上述问题,本人能力所限,对增速传动这块还是一头雾水,急求大神指点!!!
; G3 D: R, \2 T! J

恐怕只是制造精度远远没有达到设计要求的简单问题。 发表于 2013-6-28 05:23
不复杂的问题,是大齿轮齿圈跳动,偏摆,小齿轮敲击大齿轮背面等的一个综合噪音,可以一个一个地分析,逐次处理,吃饭了,下午你单独再开一贴,把齿轮参数都列上,我逐条给你讲解,这是很简单问题,只是你没玩过 发表于 2013-6-26 12:09

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

• ·基础|主题: 801, 订阅: 87
试试换换齿轮材质 我们之前是40Cr 后来找了个专业厂家换了个40CrNiMo吧 好像是忘了 能降低噪音 不过噪音还是很大

我们材质是20CrMnTi的 发表于 2013-6-26 08:20
齿轮与轴装配后的静动平衡怎样?

不一定需要装配后做的,只好轴和齿轮分别作半键平衡就可以了 发表于 2013-6-26 12:42
谢谢提醒,我会想办法试下的 发表于 2013-6-26 08:32
这个我们没有做过,公司没相关设备 发表于 2013-6-26 08:19
kankan

欢迎~~ 发表于 2013-6-26 08:21
"试验后拆开箱体检查,齿轮的两侧面都有均匀的接触痕迹,"-------是不是油温起来后热胀,斜齿轮啮合侧隙小了。或者是不是重合度选大了点?

这个我也有考虑过,热胀应该是原因之一,重合度在设计上是没问题的,还有就是开始试验的时候老是听到有类似齿轮间隙过大的噪音,公法线长度公差后来我们放大了2丝。现在觉得这个方案有点失当。。 发表于 2013-6-26 08:30
声音发生的原因是震动,有噪音即是齿轮啮合时有不正常的撞击现象,造成这种撞击的原因估计是什么呢?

这个我也一头雾水,其他加工件都经过三维检测的,现在我觉得一个是装配不当,一个是齿轮问题,不过我现在确定不了 发表于 2013-6-26 08:42
锥面配合上加半圆键看看。或者增大螺母锁紧。怀疑你的锥面配合有打滑的可能。并因为打滑导致齿轮旋转中存在瞬时转速波动的情况,出现噪音。特别对于重载,类似的过盈配合最少都选到O,我记得998大侠的联轴器用到了R,目的就是防止打滑。你这里没有键配合,于是预紧一定要做到。

我原来用到了Z6+-1'15",大径90,1:8的锥。不过转速没有这么高,而且还加了键。 发表于 2013-6-26 09:08
现在我们也在重点解决这个问题,锥面配合本身就比较难做,我以前也没用过这种配合,能否请教锥度的公差控制在多少比较合适?? 发表于 2013-6-26 08:45
考虑一下不平衡震动引起的噪音,不要紧吧着精度不放,打打平衡试试

谢谢提醒,平衡我们要到外面去做的,这个难做吗 发表于 2013-6-26 08:46
楼主 | 发表于 2013-6-26 08:18:01 | 只看该作者
毛毛蟲 发表于 2013-6-25 22:25
, z$ Y j- z' w) y4 o试试换换齿轮材质 我们之前是40Cr 后来找了个专业厂家换了个40CrNiMo吧 好像是忘了 能降低噪音 不过噪音 ...

2 ?% b3 R% U+ r5 c- a W我们齿轮材料是20CrMnTi的

998大侠一般在上午11点出没,帖子可以重新编辑 发表于 2013-6-26 09:16
很想知道998大侠如何分析9 U6 b- S9 r" T- t

C# J! W8 V8 ~$ {+ S. j- f, ]补充内容 (2013-6-26 09:51):
* Z/ P' k0 S* c' k4 l998大侠的ID全称是2266998

谢谢 发表于 2013-6-26 11:23
998大侠的联系方式我也没有,不过他常来,而且很热心 发表于 2013-6-26 09:48
印象帖子发表了一定时间不能编辑,只能补充。 发表于 2013-6-26 09:47
在吗?这个必威APP精装版下载我不熟,请问怎么联系998大侠啊?还有就是我现在想重新编辑下帖子,能操作吗 发表于 2013-6-26 08:50
998大侠怎么联系呀??? 发表于 2013-6-26 08:48