机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

传承与继承,

$ i# n& q* M1 T2 X: g$ f
+ ~2 S9 e" H. ]. {: \大侠最近高产啊。已经达到一日一帖的频率了。1 R' j) [9 r6 N  |9 l9 I
传承和继承。感觉我们传承的东西正在流失。比如说,中国真的有“缩骨法”,但是恐怕全国现在还会这门手艺的没几个了吧。追其原因,这种技能,得从小吃苦,新一代条件好了,吃不下去,自然也就没人去接这门手艺,再隔一代,恐怕连有人知道都很难讲了。
7 z* a  W7 }2 F1 t/ l3 ^真的就像大侠说的,传承是两代人的事。前一代要传,后一代要承,哪一代卡住了都完蛋。
. \2 j4 i/ ]- e但说到这里就想起了之前的师者之争。如果一个民族已经从根儿上开始产生了对教育传道者的质疑,那么恐怕以后再想传承什么都难了。第一代是不屑,第二代就是质疑,到了第三代连起码的信任都没有了。既然没有了信任,那么师者不复,学者不思,恐怕最后连现在有的都传不下去了。算了,对此不多说啥了。% X2 f& N  i+ m6 ]
个人很喜欢大侠那段关于传承和继承的比喻。很生动。古人讲“受之以鱼,不如授之以渔”。但是恐怕现在在鱼和渔面前,更多的人会直接奔着鱼去。为啥,他们自己也说不清。不是不懂道理,而是身边耳熏目染的多了。“我爹说……”,你想哪个孩子不是从家教开始?成年人天天怨天尤人,子女又怎么可能厚德载物。
0 _' J+ b! ~8 ~  P  {& B呵呵。也许是杞人忧天吧,毕竟中国太大了。

每次快到考试的时候,都会被亲戚给拉过去给小孩辅导,。看现在孩子的学习态度,我是真心没教的欲望。  发表于 2013-7-1 16:58
一直觉得,教育大部分应该是“家教”,这是根本所在  发表于 2013-6-25 21:53

评分

hitzek77 + 1 思想深刻,见多识广!
Michael0576 + 1

, `7 A( L6 z& X$ @) `2 h' {/ q$ A) K! ~" b: C
别说珍贵的技术资料了,厂搬迁,图书馆和里面的书都不要了。一群老专家急得直跺脚。图书馆扔书那天,一群老人就围在门口捡书,后来门卫来掺和,说保密的不让拿。重庆江增也是,珍贵的资料和图书馆一起消失了。老资料真心好,特别是翻译的外文资料,我的抽屉里就有好几份。现在网上有很多卖旧书的,我收藏了两半第九版的ASM金属手册,省去了看英文的麻烦,可惜失效分析那卷没人卖。要说传承,我们这代人不争气,小学老师就说我们这代是垮掉的一代,十几年了,我都记得这句话,应验了。

是哈!  发表于 2013-9-23 22:05
是不是这一本啊,统一书号 15033.5937: 金属手册 第10卷 失效分析与预防 作者:美国金属学会主编;中国机械工程学会译 出处:北京市:机械工业出版社 1986 960页  发表于 2013-9-12 12:59
下次哪儿的图书馆扔书,告诉我一声。我买张机票回去。哈哈。金子本来就在这些人手里,而这些人却扔掉手里的金子去捡石头。唉,何其悲也。  发表于 2013-6-26 01:38
是的,失效分析的那本太好了,跟踪了很久都没有找到卖的人,相当郁闷。不过就这点好,我发现ASM手册好几本的中文版和英文版是基本对应的,文字看中文版,图片看英文版,哈哈。。。  发表于 2013-6-25 23:03

老师在忙着评职称,学生忙着享受,真正能静下心的能有几个,都在琢磨自己的事情,那还有传承,最基本的传道授业解惑都达不到

有人想教,也得有人想学.而想学之人能力如何又是一个问题. 
+ j( h# Z* Y2 d) D有时真得讲缘分...

评分

hitzek77 + 1 热心助人,专业精湛!

没有传承 在竞技的战场肯定失败 因为起点不一样的. H& @$ s! |" D' w  c
我目前做的一个项目 别人已经商业化了 国内连门还没摸的到的 因为别人从70年代开始就不断的开始在做 而国内 不知道谁传承了
$ q9 t" o/ `8 R* O+ k

中国没有师傅带徒弟的传统

在国企找师傅,没有软磨硬泡的本事,还真不好找师傅。当然,个别好心的师傅就不说了。  发表于 2013-7-1 17:03
现在不行了,国企跑的太快了,3年换衣批人,老的都是混日子的,水平自然可知,你的师傅就是工作了3年的人,你们更多的是同事,或竞争止对手  发表于 2013-6-26 23:15
地抹桌子。。。过年过节拎个礼品去看师傅师娘的。呵呵。现在行么?新来的娃娃可能比老师傅还牛叉。。。呵呵  发表于 2013-6-26 08:11
原来有。俺们当时到厂子后,上面指定一个师傅教你,教的好,师傅可是有奖励的喔。出师后在一定时期内弟子们的工时可是记到师傅账上的,此时师傅就可以喝茶吹牛了,呵呵。而且徒弟们上班第一件事可是给师傅倒茶扫..  发表于 2013-6-26 08:04

写的不错!!!

大侠,小弟现在碰到了点问题比较棘手,初来乍到,听朋友说您是业界宗师,能否移驾小弟帖子指点一二??帖子就是必威APP精装版下载首页的 齿轮设计制造和试验的系列问题

多谢  发表于 2013-6-26 14:45
刚过来,看看解答你,谢谢  发表于 2013-6-26 14:37

从出土的文物看,铸造 我们都没有传承下来。
# Y4 _! J) g: X& t5 [8 n是不是批量和效益断送了传承?

大侠你好,我是早上找您帮忙的,我已经把齿轮数据贴上来了。在 齿轮设计制造和试验的系列问题 : y" M- u3 }: @& u
(续)的帖子里。麻烦您有时间指导下呀,谢谢