机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寂静天花板

国企出来的老工程师,有相当数量的混子

老哥的一个帖子,搞的还挺热闹!呵呵!我也来说几句,现在不光是国企!现在私企也有很多混子!尤其那些已经是“xx总”级别的人物,话说吾公司是生产包装设备的,一般手册推荐精度等级8级,我们一个号称在这一领域做设计20年的某某技术总监,审核我们这些虾兵蟹将的图纸,你标注9级公差,他说怎么标这么低,这加工回来能用吗?你标注8级公差,这老兄严厉的批评你,标这个高的公差,这不是浪费公司钱吗?然后给你讲解公差配合,讲一讲自己有点迷糊了,就批评你说你得补一补这公差配合的知识,其实他老家自己也不知道到底给自己负责的设备定个什么等级,有时候图纸的标注挑不出毛病了,就说你这个零件的工艺性不好,具体那不好,他老人家也说不出来!再话说总经理,吾公司属于集团公司下属的一个微小企业,就一个总经理,学机械出身,从业20几年,这位总经理不愿意研究公司经营,不愿意联系客户,专门喜欢审核图纸,喜欢把工程师叫到他的办公室,进行教育,一张一张的图纸给你算尺寸链,对你的图纸百般指责:你这公差标的不对,不用标注符号,直接给一个公差值不就完了,什么基孔基轴的,那都没用,你脑子得活跃一些,公差你得活学活用,标注这些基孔基轴的,这不是浪费时间吗?这时如果你不点头回应,老总又会说,我说的都是我这么多年的经验,我把经验传给你,你得虚心学习啊!呵呵!幸亏小弟对于图纸标注向来是相信手册!都说做机械设计的经验很重要,呵呵!经验很重要,伪经验就不重要了,我觉得做机械设计靠的是思维,玩的是脑子!没脑子,有经验也是白扯!

哈哈,有意思啊。他北冥神功传了你三百年功力啊!你还不谢谢人家。  发表于 2013-6-28 17:58

哈哈  南郭先生,这是历史遗留问题么

哪个地方都有混日子的,纯属打酱油。。自己不认真做事,就知道耍嘴皮子

也不是这样的,起码我们单位不是,哪儿都有混饭吃的。

别说国企了,私企也有混子啊,老混子

看他们就抓紧把自己的能力提升上去   

啥人都有

一方水土养活一方人。国企的环境,与众不同

个别现象。以前带我的一老高工,还有一高级技师证。手画的图比我当年用CAD画的看其来还GB。那字写得真叫一个仿宋。理论就别提了。人家用手画的方案图那叫一个绝啊!人家那时都六十大几了,PROE,CAD也是没问题的!只是没我们快而已。

技术的事有时候不能抓一个小细节说事,但是犯错多的,肯定是不行的!