机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖
楼主: jiuduan

一个简单的考题继续考,看能难倒多少人?

此题答案是反向转一圈。
欧阳绝痕 发表于 2013-6-7 20:41 1 d* U5 G- y, U* S
那让初中生、高中生去设计计算吧,要大学生、工程师干嘛
$ T; g+ \! E1 e$ B. {
楼主说的有道理,但偏激了。我承认我基础部好,也没算对,但继续学呗,不会的多了去了,学一点是一点,永远都不算晚。能算出来不代表就是应用的好,也许只是有这方面的固定思维,相信学过奥数的做这些会比我们大部分强,但能说他们就一定适合做工程师?楼主可以挑战下小学暑假作业的思考题,然后再审视下自己所谓的应用力吧。。。
欧阳绝痕 发表于 2013-6-7 20:41
/ `' @( |$ ^4 u那让初中生、高中生去设计计算吧,要大学生、工程师干嘛
4 o6 @. D# E, k. l3 @
额,回错地方了,还以为能落到后边的点评上呢。。。不好意思了

其实这道题可以从另外一个角度来看,我的想法可能不正确,请指正。
* Y( }; w& m, j$ H, ]可以把两个齿轮看成两个分度圆的运动
( a* C2 K! J# K7 S" S) ~D1=mz1 d2=mz2& X. Y, H$ D) r9 y C* U, x; ~* R
小齿轮的中心转了一圈,则中心的运动距离是. C/ X+ u) q: K0 ?& m2 L5 r
L=π(D1+d2)
: E4 h# T' g' A9 s$ J6 m# z5 z而这个距离要等于小齿轮转动所走的距离,那么它的分度圆转了几圈呢?
" k8 m5 a- \) W! h7 a) ~+ DL=X*πd1
~. ~1 P- a* ~把上面的式子结合就可以得出X=3,明显小齿轮转了三圈 由此答案可以得出。
7 h9 Z# q) K2 [) Y2 [! T这道题我们可以先不考虑齿轮,单纯从物理的角度来看问题,是不是更简单呢?
9 a* u/ G0 F/ h- a, C
这不就是机械原理中的周转轮系吗?对轮系加上一个附加的公共转动后,周转轮系就变成了定轴轮系且各构件间的相对运动不会改变。这样就可以很容易地计算各个构件的传动比了。
这个是靠耦合的吧!
相对性,
( x4 U: \5 K/ @9 x; N: M8 y$ V/ `- r$ B
倘若架子跟着大圈同角速度一起转呢?
# e- u4 V6 ~$ i) E0 X; b O, o6 n% x' Z4 T
汽车的左右轮的差速器就是这个理。
LIAOYAO 发表于 2013-6-7 15:56
. d3 L/ o( _& ]2+1=3

0 {% S8 C+ @- r$ Z- T- z* Y6 x简单给力
2+1
tntk 发表于 2013-6-7 16:51 - t2 D6 h% M( ^' \, U+ O( e
做不出来,只好自己数了。

' |" M% G5 r! G( @% m这里看只转了2圈啊
; |3 X7 h& H a, P3 t2 z' z& Z
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖