机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

什么人都能对工艺指手划脚,正常么?

我觉得最不敢随便指手画脚的就是工艺了。
首先,一般喜欢指手划脚的都是无知者无畏这种类型的,他不懂,也不知道工艺的重要性和复杂性。工艺工程师是需要通盘考虑,规划的。所需要的知识也要非常全面和扎实的。. ^( L: L9 w3 Q2 z4 n8 a: r6 |
其次,整个时代是进入大批量,精细分工的工业生产,所以很多厂一年到头就几款几十款产品,形状类似,工艺成熟或简单,一定程度看不到工艺的重要性。
: ]; l% _( N( q# ^第三,很多混混在厂里负责弄一些简单成熟产品的工艺,基本就是抄一下以前的。影响了工艺工程师的水平和形象。) r {1 }/ Q+ H8 l9 m) r9 z
第四,我们也要客观地看到,新材料,新刀具,新技术,新机床的发展,一定程度上弱化了工艺的重要性,或者简化了工艺的复杂性。举个例,五轴加工中心一次装夹完成很多方面的加工,完全不需要很多道工序的铣加工。再举个例,我接触的数控车加工,刀具发展很快,现在HRC60都可以直接车了,完全实现以车代磨。所以之前需要外圆磨再内圆磨的一些轴套,现在热处理后在车床上一道工序就可以搞定。

评分

参与人数1 威望+20 收起理由
憨老马 + 20 思想深刻,见多识广!

我做工艺时,看有难题的活,都多找人请教(当然,这个行业有些人不能问),汇集几个方案,挑最好的做,这样能学到好多的思路,提升自己快,还能给企业带来好处,我相信,三人行,必有我师。
工艺设计只是第一步,工艺的确定还是要一步一步生产下来才知道,我们公司是先设计、后生产、最后会签定稿,定稿后原则上不让修改了,若要变更工艺也是要会签的。

有道理! 发表于 2013-6-10 11:27
翔梦随风 发表于 2013-6-3 16:28
6 A- E* U. F5 P; A @/ m. o正如998大侠之前提到的,国人就是喜欢否定别人,动动嘴,好像他比谁都懂。真要让他干,哑巴了。
- Z5 L# `3 M2 j" _, v! j
都自我感觉良好!说说都会说,真正干起来未必!6 P" g: Y7 c- \* I5 b ]# m+ q
我觉得在我们公司就要看自己的能力,你一个做专门做工艺的做不出来成绩,还不如人家搞生产的了解的透彻,当然容易被人家“指手画脚”。说到底还是不专业,不正规,不能服众。
一个倒插门的机械工程师无奈的笑话:
0 r, m; i$ b" x8 k+ N4 [家里要装修了。初中毕业的老丈人,小学毕业的丈母娘、加文科专科毕业的老婆,都说了一大堆设计方案,厨房啊、客厅啊、卧室啊、书房啊。谁都不听这个“外人”的话。最后,“外人”把纸笔和电脑,放在他们面前,让他们画出来。
: v$ D, ]" C$ f% E! c9 Y! _ X结果想当然:异口同声的“你画呀!”) m7 y4 [: x0 }; M) K, r

8 c) H9 i% n% U3 E4 N% x! H补充内容 (2013-6-21 15:41):
% [: x& x `) Y3 }1 r4 u" X楼主把这个笑话贴在办公室显眼的地方,让他们能读到。

这哪里是笑话啊,这是生活啊。哈哈。 发表于 2013-10-11 13:28
一般 有那几个厂工艺搞的怎么精密 都是假象
肯定不正常啊!不过很多小企业都是这样的,随便一个人都敢偷偷给你改工艺!
工艺是比较直观的东西,在厂里工作几年的见多了自然会懂一些,提个建议没什么不正常啊