机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从产线工人看工业的困境

最近一段时间,项目比较紧,上面老大天天骂人,作为开发的俺只好远赴加工厂厂跟线。早就听说跟线是件苦逼的活,但来了才知道有多苦逼,呵呵。

和国企一样,你只要和工人们聊天,大部分家伙说的最多就是他们有多苦逼,挺有趣的。但俺这个人有时候爱说实话,俺说,俺通过这几天的观察,你们还是不够苦逼的,有偷偷睡觉的,有玩手机的,有打情骂俏的,少数几个干活的,阴着个脸,问句话半天不搭理你的,也许才是苦逼的,哈哈

人家回答俺,我们才拿几个钱,你们拿多少钱,这么拼命干嘛?哈哈,话题开始转移了!其实俺知道,一线的家伙普遍是拿的少,但还是因为没有技艺在手。02年俺在国企的时候,就知道有工人买车的,那时候,普通老百姓养4个轮子的可不多。可人家可以,为什么?别人不能加工的东西人家能,别人扯犊子的时候人家在干活。就这么简单!

一直记得一哥们说俺们厂的家伙没出息是怎么说的:两瓶啤酒,两个凉菜,日子爽啊!哈哈,形容真的很贴切,到如今,很多家伙也是这个心态,男的巴不得天天把把妹子,女的就想着到处玩,或者整天捯饬,哈哈。

前段时间回老家,看俺们旁边一个村的家伙,过得都挺富裕。俺一大伯说,人家为什么会富裕,就是因为爱攀比,不怕吃苦。你说人家靠什么赚钱了,很多家伙都是建筑工地的工人干起的,慢慢自己摸索,懂得技术,借着这几年建筑的大好形势,不少赚钱,可不是一般大学生能比的!
为什么搞技术的我们,不能攀比技术而使自己过得好起来呢?每年都说就业难,但是有多少活放在那里没人干的?

俺一直坚持一个观点:不管你做什么,多没技术含量,只要你坚持做好他,你也慢慢可以有份不错的收入。怎么滴不比人家在家卖苦力的强?可是不,我们很多家伙,总是眼高手低,没技术含量的活不想干,有技术含量的活不会干,就这么干耗着!别人看着急,自己内心也灰常的捉急!
你看现在产线上,哪怕动动手指的活,你找一堆的家伙,大家就是都不动动手指,踢皮球儿玩,哈哈,等你办下来了,人家说,我为这个都忙了一天了,哈哈
对大部分这样的家伙,你还不能去领导那告他,一旦扣了他工资,你看人家也挺惨的,拿那么点钱,本来养家糊口就难,你忍心吗?哈哈,但这些家伙,只有你有什么不对,会很快让人知道的,哈哈。

俺这人不好和人计较,因为刚毕业就和国企车间的家伙混,已经看透了。每逢这时候偷偷去找那些业务精湛的哥们,悄悄把事情给办了就是。有时候看有些研发的兄弟在车间瞎转悠,俺总想告诉人家,别和他们瞎理论了,没用,赶紧换个人解决吧!

早很多年,有师傅跟俺说工厂文化,俺那时候很不屑。这么多年过去了,重回一线看了看,不由的发出一种感慨,谁要是搞好了工厂文化,也许我们技术的道路就前进了一大步!

评分

参与人数1 威望+10 收起理由
老鹰 + 10

你说的非常有道理,让我挑不出瑕疵。但有些事情总是事出有因的:天一为什么放着大好前程放下不努力去做坏事?

同样的道理,他木有做好自己,迷失了自己! 发表于 2013-5-26 22:16
有因才有果
到了一定程度决定成败的就是软东西
这个可能是中国人的惰性吧呵呵

惰性都有,俺也一样,关键有什么法子去抑制它,大家可以探讨下! 发表于 2013-5-26 22:19
楼主 | 发表于 2013-5-26 22:24:57 | 只看该作者
有时候俺想,如果把俺的来回的飞机票、住宿费等差率费用给某个家伙,是不是事情能有所改观?呵呵,客观来讲,公司和个人都有实惠,不知道有操作成功的经验否?这两天车间有个家伙天天跟我说这个,但俺想,钱给了他,肯定是不行的,这人不靠谱 !有没有好的管理模式,让靠谱的人来操作?值得思索!
myllmore418 发表于 2013-5-26 22:11
这个可能是中国人的惰性吧呵呵

现在国内的氛围太浮躁,只有国家体质可能慢慢转变才会好点吧
这就是差异啊,金字塔上面只能站少数人,炒股赚的也只能是少数人。
不患穷,患不均啊。
这就是现在的情形,我也遇到过,就仿佛就像鲁迅先生笔下的那群人