机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在学校必威APP精装版下载发了一篇关于就业和机械的文章,请老师们指正

最近陆陆续续地听到一些同学说到自己搞技术的现状,有说好的,也有说不好的,总的来说还是说不好的居多。对于这种状况,有种很痛心的感觉。可能技术人都比较内敛,很少看到人技术人发帖,而我作为一个相对没那么内敛的技术人,也说说自己的想法吧。结合自己的经验,还有身边一些实业界的朋友的经历,想跟大家分享一下关于技术的看法,振奋一下技术人。我是搞机械方面的,因此所说的很多观点主要是针对机械这个行业。
       首先,搞技术要有终身观念。很多人说,搞技术的不好,为什么不好呢?同学们的观点主要就是工资低,工作条件不好,辛苦,人脉很难扩展等等。对于这个问题,我想说,刚进入一个行业,作为一个菜鸟,工资是不可能高的。老板请人的目的是什么,是创造价值,但是一个菜鸟能创造多少价值呢?所以才出去一两年就要求工资很高,条件很好是完全不现实的。搞技术是要积累的,是要经验的,首先具备的能力就是能够沉下心来研究自己领域的技术。但是能够沉下心来研究技术前提是什么?是对于自己所从事的工作有一种发自内心的热爱。这个条件实际很难达到。因为在我们国家,由于教育、大环境等等方面的因素,很多人其实在技术方面见识的东西并不多,对很多领域也不一定了解,也没有机会去尝试。因此,很多人根本是连自己喜欢什么都说不上的,不信可以做个调查,绝对占了一半以上的人说不出自己能够为之努力一生的领域或者技术。搞技术是一个终生的事业,其发展曲线是典型的s型曲线。前期是积累期,这段时间发展得比较缓慢,主要体现就是生活依旧苦逼,或者工资总是不高等等。但是,一旦过了积累期,当人的见识和能力得到了长期的培养之后,就进入到下一个阶段,快速成长期。这段时间一般已经成为了该行业里面的行家,去哪个公司哪个厂企都不愁招的水平。大家看机械类的招聘可以发现,聘请技术总监这方面的月薪在两万左右的非常普遍,而且往往是出现想招都招不了的情况,因为实在太缺了。所以,其实对于搞技术的人来说,特别是机械这个行当,我本人觉得是一块非常大的蓝海。因为钻研的人少,只要肯埋头下去,必定大有作为。但是机械这个行当又很特殊,领域非常的广,这就要求搞机械的人见识面必须非常地开阔。有人说搞技术的人开阔不了人脉。请首先问问自己,自己手头上的工作是不是已经掌控的炉火纯青?如果不是的话,说明水平还不够。技术人的人脉怎么扩展?还是通过技术的交流。但是自己本身领域的东西还没有研究好,拿什么跟人交流?当成为某方面的专家之后,你认识的人就是各领域的专家、老板,你还愁人脉扩展不开来?所以首先自己要具备良好的职业技术素养!
       第二,搞技术的人要想清楚自己搞技术的目的。对于有事业抱负的人来说,搞技术是很好的一个方向。你想想,现在哪家公司实际上不是在卖技术?我们说做销售很好,但是销售的前提也要有技术吧。所以一家公司最核心的东西肯定是技术、产品或者良好的服务。销售的人可以换了一拨又一拨,但是搞技术的,掌握核心技术的人,可不是能够那么容易放走的。所谓事业抱负,其实就是创业。创业需要具备哪些因素?主要有三点。核心技术、雄厚的资本、良好的人脉资源。以上三点只要具备其中一点,就满足了创业的前提条件。而技术型的创业可以说核心技术是必须掌握的,没有这个将举步维艰。我们所熟悉的盖茨、李嘉诚、乔布斯等等,均具备了掌握核心技术的能力,因此,如果想要要创办一家技术型的企业,就埋头专心的搞吧。但是,对于绝大多数的人来说,搞技术更多的是一个谋生的工具,毕竟创业离我们实际很遥远,需要能力,也需要运气。所以对于只想一心从事技术的人来说,还是回到第一点所说的,明确这个领域是否自己能够为之奋斗终身的,既然选准了,就努力的做下去,必定能成功。但是,这里面的积累期可能要长达10年,要有心理准备。如果家庭因素或者其他因素的影响,例如要结婚要买房等等。如果“钱”是你20岁到30岁最重要的东西的话,那么对于技术类职业的选择要慎重,因为你很可能是熬不过积累期的,还是从事销售方面的工作比较好,门槛低,来钱相对较快。
       第三,机械类行业充满机会。因为我是佛山这边的,因此我身边的很多朋友都是从事实业,特别是机械类行业。经历了90年代到21世纪初的大概15年左右的快速增长之后,这类企业现在普遍面临一个问题。企业间普遍缺乏核心技术,恶性竞争严重,急需升级转性。我的朋友有做起重机械这方面的。我们都知道,起重机械这类产品实际技术含量并不高,因此,现在他们都在谋求转性,向新型起重产品,例如立体车库等等转型。我还有一个朋友是做led灯具方面的,缺乏核心技术也是他面临的瓶颈,年产值达上千万,却连一个设计人员都没有,你说我们珠三角的机械行业升级转型的潜力有多大。但是,升级转型的核心是什么?还是技术。尤其是先进的设计与制造技术,这个需要积累,需要学习,需要大师。要成为大师还是回归第一点,沉住气,必定成功。郎咸平教授说现在中国出现了两级分化的状况。低端企业被淘汰,高端企业却难以跟进补充到我们的行业结构当中。这说明搞技术的人还是太少了,现在需要大师!所以说同学们努力工作的话大有前途。很多公司现在是求贤若渴,我的朋友就是一个事例,只要有好的人才,年薪10万到20万那是随便开。问题是,我们具备这样的能力吗?
      在技术方面要成事的话,要有长远的目标,学会去不断地培养自己,而我给自己积累期的时间是十年。才工作了一两年就抱怨的人,我觉得,可能真的不适合从事技术工作,要转行的话,还是提早一点,不然耽误了自己。
      还有想说一句,这个社会,人靠什么立足?如果你们没有伶俐的口齿的话,技术是你立足社会的根本。做技术的人可以转销售转管理,做销售的要转技术可不是那么容易了。
      最后,大家还是明确一下自己的职业观念,尽早做好准备吧。
      以上观点,只是个人看法,大家无需太较真。

用小点字号的字,大家不都是戴老花镜才能看书的人呀,您是不是戴1000度习惯啦?  发表于 2013-5-26 15:53

评分

逍遥处士 + 1 何尝不是大家共同的理想?

看完全文,鄙人印象最深刻的就是最后一句。

一段发人深省的话,哈哈,正如998大侠所说,国人一般没那个耐性,一个东西玩不了几年就转去玩别的了。

我只是好奇,为什么要积累十年那么久啊。。。

现在女的都很现实,丈母娘没房不给结婚,熬十年,难啊。。尤其看到同龄的人,干别的都赚钱挺容易,搞个小店,开个作坊,自己干,也过得挺好

前不久我们去本地最大的钢厂参观,年产值几百亿的。他们要求在车间干4年才有资格转正,我勒个去,只是有资格而已啊,尼玛啊

要是是本厂的职工子弟,一定是走后门,不然谁会老老实实呆4年啊

我其实很想去广东发展。我是机电本科,不知道我们这种刚出来的人去广东应该朝哪个方向选择

感觉机械制造行业应该是夕阳行业了吧,真心不想进厂每天吃机油 啊

过去车间三年出徒,为什么?因为机械行业很大程度上是非标准的东西多,既然是非标准,那只有学明白才行。软件行业,电气行业都标准化了,照着标准走就可以。  发表于 2013-5-26 15:56
美国人敢说机械行业夕阳了吗?哪敢呢,否则中国大炮早平了北美大地了。你自己想想看,美国船坚炮大,靠什么,不靠机械行业靠什么。没了美国的大炮,导弹,美国早孙子了,还敢到处当警察。  发表于 2013-5-26 15:53
哈哈,机械制造行业要是到了夕阳行业的时候,人类也就到了夕阳时代了。  发表于 2013-5-26 13:48

我是工作不到两年的新人,读前辈的文章,感觉如果结合点自己或他人的成长经历更有说教意义,在必威体育网址里,很多大侠加精的感悟,读起来会有很大的启发,更有意义。

HKHK90 发表于 2013-5-26 13:42

现在女的都很现实,丈母娘没房不给结婚,熬十年,难啊。。 ...

我们这里就这感觉,破厂房,浓浓的机油味,老设备,半死不活的产品

工业城,老国企  发表于 2013-5-26 16:40
你说的那是什么企业,你到南方最小的县城,也没这落后的。  发表于 2013-5-26 15:56
那只是说你看到的是机械行业的夕阳部分  发表于 2013-5-26 14:17

总的来讲中国现实社会不尊重匠人、技术,崇拜“棺材”(升官发财)。大多数技工、工程师兢兢业业工作几十年,日子过得清贫。

逍遥处士 发表于 2013-5-26 13:31
看完全文,鄙人印象最深刻的就是最后一句。

水平不够!还望老师指正了!

自打校内必威APP精装版下载实名制后,就冷清许多  发表于 2013-5-26 15:58
大侠您当我老师还差不多。调侃一句,莫介意。  发表于 2013-5-26 14:13

感觉说的很好,至少能给一腔热情的菜鸟一些鼓励。多说一句,看别人贴,偶尔迷惑,机械行业确实像一些大侠说的不看吗?还只是自己随便说说显得自己很有水平

HKHK90 发表于 2013-5-26 13:42

现在女的都很现实,丈母娘没房不给结婚,熬十年,难啊。。 ...

我是闻到机油味听见机器的声音才感觉兴奋的。广东这边机会还是很多的,家电产品、小型机电产品、非标自动化设计都挺好的