机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工程师该不该有恋物情节?

刚参加了一份工作,公司还是非常正规的,搞电装,经常会在过道角落发现丢弃的螺丝,保险丝,线鼻子,虽然只是偶尔能看到,但是每次看到就总想把它捡起来,捡的最多的就是螺丝螺母,然后放到螺丝盒里,

而且工人下班打扫时一些掉在地上的螺丝,扎带,保险丝就直接扫垃圾了,感觉很可惜,总想捡起来,但碍于面子,就看着好多小东西被扫走了,

这些都还好说,因为厂子里还有好多各式各样的盒子,用量很大,每次拆开直接扔地上,看着那么多的质量很好的盒子就这样被扔掉感觉挺可惜的,总想捡一下拿来装东西,问师傅这些盒子最后怎么处理,师傅说直接扔掉,大点的会卖给收废品的,哎,那些小盒子看着也挺不错的,可又不好意思开口那几个用用

记得上学那会在机电实验室,经常会在地上捡到电容电阻LED,林林总总捡了一大包,当时实验室新来了几个女生,看到实验室那么乱,就主动打扫起卫生来,这下可好,桌子底下,实验台下,什么都扫出来了,哗啦,倒了一斗,第二次要去到的时候我看到了,连忙制止,然后在那女生看起来脏兮兮的垃圾堆里刨出了各种好东西,芯片,元件,开关……在想她之前倒的那些还有什么好东西,都想去垃圾堆里翻了

毕业了,见的东西也多,不乏精品,很多精品都是不计代价的砸出来的,其中浪费不少,而且感觉有些好东西都还可以再利用,但是有感觉这些小节约总是阻碍自己的视线,很难有人能做到物尽其用,大多都是见怪不怪,不去计较了,反正又不是自己的东西,但是自己在做东西的时候又总想物尽其用,发挥每样东西的价值,好多都是能用之前有的,甚至是捡的,二手的,都行,但是做出来的东西就惨不忍睹了

老祖宗有勤俭节约的优良传荣,可是自己有时候感觉这个有点贪小便宜吃大亏,一直被这种情节困扰,不知如何摆正心态,也请大侠们路过指教,帮小弟解惑一把。

评分

老鹰 + 10

勤俭节约是传统美德。
但工业社会是反传统的。

多谢老鹰加分,不知大侠们可也曾有过这种纠结?

yuyanlzh 发表于 2013-4-27 20:51
多谢老鹰加分,不知大侠们可也曾有过这种纠结?

楼主把我吓了一跳,以为你因为压力大,性取向出了问题。啊哈,估计你是农村出来的。那不算是什么恋物情节吧,只是说你过去养成的节约的习惯。这种事情我也遇到过,什么用过一次还完好无损的螺丝啊,用了还不到一天但是有点脏就被扔掉的手套啊,等等,刚开始觉得也挺浪费的。可是大家都这么做,你也得跟着吧。如果老是盯着这些小事情不放的话,时间长了心理估计要出问题的。所以劝楼主要想得开了,不然得了强迫症就不好了,是吧?

哈哈!大侠好邪恶!  发表于 2013-4-29 17:41

楼主这习惯很好啊,节约的,就是纯利润。
那些东西,也许有一天急用,就派用场了。
以前我们经常盒子留着,发个快递啥的

肯定想多了

是有点  发表于 2013-4-28 21:38

大家都要节约来自: Android客户端

唉,见到浪费可惜

楼主说得对,节约是一件好事,但是这个社会有时就不是那样啊,我以前在一个厂里做事,看到那里卫生和东西摆放很乱,我去向上级主管提建议,他说了一句话,厂是老板的,他都没说什么,你就不用管那么多啊,做好自己本分的事情就行了啊,

我就有这习惯