机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于表面处理的一些总结

早在实习开始就接触这块,一晃几年过去了,表面处理这块接触的越来越多了,现在只想就自己知道的写下来,也算是一点总结吧!9 v2 C5 N) v. \
      关于金属件表面处理的一些总结:4 Q4 O, g1 H8 r9 }) K
    1、涂装(分喷粉、喷漆)---它的前道工序一般都有酸碱洗或者抛光,其目的就是为了除去赃物及锈内,已达到表面扶着率提高;
) [) `, R* R2 w% a* C. h+ F* A    2、电镀(有热电镀锌、冷电镀锌)---通过点解形成一层氧化膜保护膜;
7 o$ k0 p! a* t    3、电解研磨---目前正在学习;# `6 I: ]( S: c) C6 [
    4、阳极(本色阳极和非本色阳极)---此工序主要用在铝制品上,典型的有苹果手机外壳和苹果电脑笔记本外壳。- W& ~% f+ m2 {- v) J1 j! ]; i
    5、此外还有机加工的常用热处理,回火、退火、钝化等等!
, Z. |: b; O% d/ `这只是我个人这些年来的一些所见,当然这些只是皮毛,还希望前辈们补充资料!. A" c& l" k2 M  K

请问大型结构件喷漆前做哪些前期处理。

镀镍 ,发黑 还有电泳

电解抛光

达克罗、磷化、镀铬、镀锌镍合金。。。

互通有无 发表于 2013-4-6 10:33
( t3 n/ m8 b4 [1 ?. B请问大型结构件喷漆前做哪些前期处理。
, ~* i4 G4 S8 H; K% ]  G- _) A
我所见的都是钝化或者磷化!
) q4 S! h% y6 ?! A

氮化、氰化

氰化,学习了,高温碳氮共渗。。。对应的低温---为软氮化  发表于 2013-5-12 10:03

海秋 发表于 2013-4-6 15:26 5 ]8 C0 L1 G5 d  n
我所见的都是钝化或者磷化!
7 N& [5 Q8 n* M, s
二十米长的大型结构件能钝化或者磷化吗

我做过最长的六七米你这个二十米也太长了吧
% y1 v1 {3 H: n, T8 m6 M5 x这个得看别人有没有那么长的槽子了,如果有就好做,没有就不知道怎么办了,我想就打磨抛光清洗下吧!

表面处理很多,看用途,以及工艺要求,楼主接触的只是钣金类用在机箱机柜上比较多,可以去参照GB/T13911-2008  金属镀覆和化学处理表示方法/ p8 X0 T) c8 o7 W
看看,再有还有拉丝,等等各式各样,归根到底看用途