机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于表面处理的一些总结

早在实习开始就接触这块,一晃几年过去了,表面处理这块接触的越来越多了,现在只想就自己知道的写下来,也算是一点总结吧!+ s% U1 x8 R" k2 Q5 O* J
关于金属件表面处理的一些总结:
5 e: d0 m' ]5 s8 P1、涂装(分喷粉、喷漆)---它的前道工序一般都有酸碱洗或者抛光,其目的就是为了除去赃物及锈内,已达到表面扶着率提高;* w8 K, T* V, o2 b- T! G) L3 t
2、电镀(有热电镀锌、冷电镀锌)---通过点解形成一层氧化膜保护膜;
1 i' N) J) @. Q) h% D% T( \. k( [& s3、电解研磨---目前正在学习;0 f% }8 s6 G7 r' T' b
4、阳极(本色阳极和非本色阳极)---此工序主要用在铝制品上,典型的有苹果手机外壳和苹果电脑笔记本外壳。
& s0 f* V' {: e# X0 M5 Z5、此外还有机加工的常用热处理,回火、退火、钝化等等!
d' v, e" X' t2 ~9 c这只是我个人这些年来的一些所见,当然这些只是皮毛,还希望前辈们补充资料!
" c% j* l* ^' j n. s+ ~
请问大型结构件喷漆前做哪些前期处理。
镀镍 ,发黑 还有电泳
电解抛光
达克罗、磷化、镀铬、镀锌镍合金。。。
楼主 | 发表于 2013-4-6 15:26:40 | 只看该作者
互通有无 发表于 2013-4-6 10:33 . s- o3 w7 ~- _2 K6 P, b) ?
请问大型结构件喷漆前做哪些前期处理。
! t0 h- t7 c: h# y ^9 [
我所见的都是钝化或者磷化!
}% P+ c, C/ f, g6 ]5 i: @
氮化、氰化

氰化,学习了,高温碳氮共渗。。。对应的低温---为软氮化 发表于 2013-5-12 10:03
海秋 发表于 2013-4-6 15:26 3 `# N6 s) z" h# \7 P
我所见的都是钝化或者磷化!
- ^* j; t. ~6 B9 j/ Q# C# v
二十米长的大型结构件能钝化或者磷化吗
楼主 | 发表于 2013-4-7 12:11:07 | 只看该作者
我做过最长的六七米你这个二十米也太长了吧
/ }$ Y0 G: a5 d' t g; k& [* i这个得看别人有没有那么长的槽子了,如果有就好做,没有就不知道怎么办了,我想就打磨抛光清洗下吧!
表面处理很多,看用途,以及工艺要求,楼主接触的只是钣金类用在机箱机柜上比较多,可以去参照GB/T13911-2008 金属镀覆和化学处理表示方法1 Q8 m2 p; e6 E! V! Q: m
看看,再有还有拉丝,等等各式各样,归根到底看用途