机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不用液压传动,如何设计气路让四个气缸升降同步

各位前辈# z: C6 H6 ^: [( r+ ]6 o; `
你们好:) I. n0 g2 ^: p* A+ c
请教大家一个问题,如何能保证四个气缸同时上升和下降呢?谁能设计一下气路图出来呀,谢谢啊
1 Q, y9 I, v2 w9 m3 k5 `: p
除非4个气缸传动一个构件,并且气缸间用机械同步,否则不可实现。: }% j/ h( [4 z6 U l L
想用设计气路完成,绝对失败。
楼主的表达不太清楚,同步指时间还是位移,另允许的误差在什么范围。

“四个气缸同时上升和下降”,表达不清楚? 发表于 2013-2-4 17:51
液压里有风流集流阀,还有同步马达同步缸。可是气动里除了双联汽缸外还真没有好办法
四个气缸同步太难,也没必要啊,成本太高, 用一个主气缸 通过机械机构带动四个执行件运动 应该能实现 同步
害怕伏枥 发表于 2013-2-4 15:26
% j( _5 N, j5 P t除非4个气缸传动一个构件,并且气缸间用机械同步,否则不可实现。 1 G i+ k5 j1 _) Y7 l: f
想用设计气路完成,绝对失败。
5 i4 K9 a: k# e' S- W4 ]' R" [6 [
请问前辈:是不是气液压缸同步都比较难啊?
9 n. P& v% U# H

多谢前辈指点! 发表于 2013-2-5 10:13
是的。液缸除用机械同步,还可以用分配器或电液结合的闭环控制;气缸同步则除机械方式外,没有别的方法。 发表于 2013-2-4 20:08
楼主 | 发表于 2013-2-5 09:52:40 | 只看该作者
请问前辈,我想的是气路上设计节流阀和压力调节阀等,通过这些来调节它的同步,不知道有无效果,另外想请教一下,您说的机械方法如何设计呢,我是用四个气缸同时顶起1.5吨左右的工作台,工作台长3.4米宽1.7米,不知该如何设计呢,谢谢您的指教

用4副齿条齿轮对,再用齿轮或链轮把4个气缸的运动联系起来。 发表于 2013-2-5 11:12
液压用液,液体可以认为体积不随压力变化。节流阀也很难线性调整并保持其流量,用节流阀控制液压缸同步效果并不好。气动用的是压缩空气,压力有变,体积就变,用节流阀控制的气缸同步就是绝对不稳定的。 发表于 2013-2-5 11:09
楼主 | 发表于 2013-2-5 09:59:39 | 只看该作者
' P/ F: K. ^% G3 D- p" b& f
likeitdoit 发表于 2013-2-4 16:08 ' n7 b- F7 `& S+ ?! |$ F; z' s
楼主的表达不太清楚,同步指时间还是位移,另允许的误差在什么范围。

+ y" B; ~3 ~2 P0 h+ X" d+ I% C3 P8 W- {# O# h
要时间同步,位移是一定的,四个气缸的行程都是一样,都是从最低点升到最高点,从最高点降到最低点的,但是要保证时间同步,误差肯定是有的,我设计思路是想用四个气缸顶起一个工作台,工作台重1.5吨,气缸分布在四个角。我是这样想的,如果气缸与工作台是刚性连接,那在上升过程中肯定会卡死,但如果我用柔性连接,或者气缸与工作台连接有一定的间隙,那么气缸在运行中应该不会卡死的。所以我想怎么样才能把气缸同步误差做到最小。' b P3 c& S( y( d3 C9 h+ g% l9 n
楼主 | 发表于 2013-2-5 10:04:58 | 只看该作者
害怕伏枥 发表于 2013-2-4 15:26
- T( m3 l8 F! T$ K$ F" Z除非4个气缸传动一个构件,并且气缸间用机械同步,否则不可实现。
$ D& |2 L6 r( e$ p. p5 g- {想用设计气路完成,绝对失败。

7 J( S* \% F- f0 V前辈您好:! U1 a1 c' y0 ^2 {# n3 J" Y
我设计思路是想用四个气缸顶起一个工作台,工作台重1.5吨,气缸分布在四个角。我是这样想的,如果气缸与工作台是刚性连接,那在上升过程中肯定会卡死,但如果我用柔性连接,或者气缸与工作台连接有一定的间隙,那么气缸在运行中应该不会卡死的。所以我想怎么样才能把气缸同步误差做到最小。
! I+ P' V% u: _$ Q" s0 W; J, D
4个气缸1.5吨 感觉有点费力啊 还是用油缸吧