机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么检具的公差要比零件的公差小,这样不会把合格的零件判废吗

设计位置度检具时,为什么检具的公差要比零件的公差小,这样不会把合格的零件判废吗?
+ Q: G0 Z/ \# S9 B( R
这个问题真没考虑过,但是我们确实是这么干的
楼主 | 发表于 2013-1-24 22:46:32 | 只看该作者
迷茫的维修 发表于 2013-1-24 22:39
9 b; ^! @/ B/ y) \( l这个问题真没考虑过,但是我们确实是这么干的
+ |& r+ c% S2 z* z4 \2 X
我们也是这么干的啊,可是检具的公差带都比零件的公差带都小,那岂不是把超过检具公差但是符合零件公差的判废了么,搞不懂 啊,还是我这样考虑本身就不对呢$ I; l% R9 B9 a& O: R# w0 G V
检废和干废那个更严重?3 x8 T3 J( w* z7 F2 n
况且还有三坐标,大不了上三坐标,所以检具要更严格点
LZ- \) x8 V8 Z. a) X& }
1. 捡具本身有加工误差。
0 s: ?9 u' m3 z4 ^- Q2. 在“误收”和“误废”间要取得一个平衡,这是捡具公差设计的原则。
公差越小,精度就越高。用较高精度的产品检验精度低的很正常啊。检具精度高的话,检验出来的产品相对精度也高,与其他产品能配合使用的概率就更大。如果你检具精度不高,那你的产品偏差大,虽然说是合格的,但是不能保证与其他产品配合使用时都有效。
当初我工作的时候。前辈就给我们说 宁愿把合格的报废也不把报废的合格是做检具的原则!个人觉得很好啊 没问题啊。

而且我们当你要做检具的时候一般都是精度尺寸或很难测量的尺寸。我们一般都做通止端的。所以除非是无限接近上下差的零件 不然不会不合格。 发表于 2013-1-25 09:01
wpc
检具的公差是统计计算得出的,只要你的产品尺寸分布符合正态分布,99.99%是合格的。% J" e# I) s1 J! Z# L# Q
检具只能检测是否合格。有一定的测量范围。工件的公差带过小是不能用GO/NG检测的。* b" ?" E6 u7 U* s$ V. I
检具检测要买足GRR。和MSA的要求
8 }+ f7 j( A4 J" p$ ]4 `3 T
楼主,这问题讨论没意思。当然是检具的精度比零件的精度高了,不然怎么检。
楼主 | 发表于 2013-1-25 19:48:44 | 只看该作者
长路漫漫1989 发表于 2013-1-25 13:51 7 L/ o3 t1 k9 d+ W
楼主,这问题讨论没意思。当然是检具的精度比零件的精度高了,不然怎么检。
U0 w7 R" R: h5 y, y: N
思考了再回答我的问题,举个例子,同一圆上均布六个孔,要求6孔的位置度为0.05,按你的意思综合检具的位置度要小于0.05,比如是0.03,那岂不是把处于0.03到0.05之间的符合要求的零件检废了么: z4 s' x+ i# l: G, J5 z