机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么PCD刀具不适合湿式切削?

做实验发现用PCD刀具铣削SiC颗粒增强型铝基复合材料时发现,干式切削的刀具寿命比湿式切削的寿命长好多。。。% \4 t) Y( M% R7 l: o8 U
导师让解释一下,有懂的前辈大侠给解答解答吧
楼主有误区。7 H% ^5 J% ]3 Y' A9 l9 y) {
) a6 p! S: E3 Y$ ^* k
切削剂的选用是要依据刀具的结合剂或结合工艺;
, G# `/ {. C% F1 w& i4 ]2 B, Q试验条件不规范,得到的结果肯定也会偏离。
PCD刀具一般都是湿切吧,干切还真没试过;我一般只有用陶瓷刀片的铣刀才干切。
这个还真不好说,但是PCD加工铝合金一般都是湿切的,干切不多,而且如果干切,切削热对铝合金材料的影响也是一个要考虑的方面,
这也是我想问的。。。不过昨天参加了一个刀具发布会,那个人说,PCD加工主要依靠切削的温度,不需要冷却,而且切削力大,有利于切削。。。我其实没听明白。。
还没见过干式切削的PCD,不过这东西毕竟还是见得少,可能铝加工领域真的往干式那面靠呢。
干切 湿切都是可以的 看工艺要求吧
固为PCD在800℃以上高温时,会与水起化学反应而被消耗
都可以啊,看加工什么材料
0 X$ l q' e5 c
楼主 | 发表于 2013-6-16 18:12:53 | 只看该作者
storied 发表于 2012-12-25 16:52
+ C2 b2 F; T- z% N固为PCD在800℃以上高温时,会与水起化学反应而被消耗
' o" T6 e4 R3 b$ G
PCD刀具800度以上就要石墨化了,它的高温稳定性不好
9 G9 R) a- b" r6 V3 h0 s