机械必威体育网址

标题: 我开发新产品最怕的三点 [打印本页]

作者: 冷水黄金    时间: 2012-11-30 21:51
标题: 我开发新产品最怕的三点

0 N- x* Z5 W) e$ n, M7 C) D, \% E咱开发新产品,最怕有两点:
7 @- e: N+ y  k9 L1  使用环境、要求、参数不明确,少数是描述不明,这倒好解决,你仔细问问老板就OK;
+ I5 y8 |9 n* p; Z2 h# b* J最麻烦的是要求、参数根本无法给出、更无法测量试验或需花很大精力去测量试验,这是最让人头疼的。  o( G) y# J; \" k
) R  ^) j7 W1 P5 Z
2 生产、加工不到位,咱们国家,除了少量大国企,有几个能完整测量一个零件参数的呢?能完整指出一个零件测量参数的都不多。
+ r& S9 y9 m# V  _% c8 q" J( J" }4 u
反正用不起、坏了全是设计人员的事。
9 n" o7 T( }( T; v) D3 y
9 Q& A8 n# E. R1 ]需要高强度、高疲劳,结果加工时:7 f1 {1 V  E7 ?3 _4 W! M6 x
材料拿错了、用的歪材料、调质了吗?( ~5 W. s' r; [5 ?& t8 M' E3 C
精加工前去应力肯定不会做!
# s- m  E9 z. d: X- p# Y淬火到位了吗?回火对头吗?
& Q, W$ C. e' y. }要求渗碳是否用中碳高频代替?渗层深度够没有?
8 `+ X7 \* z" T* v1 H- z车的像刀砍的、异形边角十个有九个不会修磨!
+ u# s/ ~8 |( i3 U氢脆?没听说过,更不会专门为你几个零件做防护、改操作。
/ }9 M# w- B6 ^; V为保险,多留一刀,结果与图不符,出问题了才可能知道那一刀的坏事。$ s3 _, M3 W7 U% s) ~
不看图纸公差,按经验、全用配车,结果坏事了,有经验的设计人员花N多功夫才查出问题,大多数设计人员只有埋头顶罪!
$ X$ w0 U* ~3 D& N$ J" J% A.........................
$ V& u: J% T: I3 g! @* u% h8 G; j4 R$ C; ]4 R& c
. u  |3 a( `6 A2 {/ c- U( \
3 开发投入不足,这个不用多说,大家都知道新产品开发是非常劳心的事,资金投入也是相当高的,并且成功率也是让老板非常提心掉胆的事。
; S2 B. @  R1 V; C, _8 B
作者: zhumao6011    时间: 2012-11-30 22:01
看来学技术还是去外企。
作者: solo0352    时间: 2012-11-30 22:09
定了规格参数书,大伙一签字画押,还怕什么呢?
作者: 超越自己    时间: 2012-11-30 22:20
这个都是大侠在现实过程中遇到的问题吧,谢谢大侠分享,好多的问题不是太好解决,还是菜鸟,顶起吧。
作者: 超越自己    时间: 2012-11-30 22:20
这个都是大侠在现实过程中遇到的问题吧,谢谢大侠分享,好多的问题不是太好解决,还是菜鸟,顶起吧。
作者: asi6611633    时间: 2012-12-1 00:47
在我这家企业,设计人员连公差都不会标
" {1 h- ^0 u- P+ [( i
作者: hongxing516    时间: 2012-12-1 08:14
同感0 Z5 F6 F1 _. a6 u0 B! k% e
深有体会
作者: everfree    时间: 2012-12-1 09:24
一看就知道这是军工企业{:soso_e113:}
作者: smilesb    时间: 2012-12-1 11:41
额 出现这个问题 在中国很正常
作者: g2096    时间: 2012-12-1 12:14
新产品的开发最难的是工艺的确立和实现,也就是产品的功能;新的产品就是完成新的工艺,因而就需新的零部件。而这些新的零部件是真正的难点,无论是加工还是使用的可靠性都是未知,没有借鉴。
作者: fyy小鱼    时间: 2012-12-1 12:56
深有同感
作者: zhenjia1983    时间: 2012-12-1 14:42
asi6611633 发表于 2012-12-1 00:47 % D! X8 W" _0 k: n" Y: A" Y
在我这家企业,设计人员连公差都不会标

4 j1 d3 y: o" P- a* a那只能是绘图员了
作者: zhuxuwei8    时间: 2012-12-1 17:16
现在刚入门,学习了。。。
作者: zyz4190    时间: 2012-12-1 18:14
这不就是非标吗?不这样还叫非标吗?
作者: leechonghua    时间: 2012-12-1 19:07
要学老外的思维:不计成本,力求完美!!!
作者: 老电工    时间: 2012-12-1 20:54
solo0352 发表于 2012-11-30 22:09 5 q8 @( @: V2 l# q0 i) u
定了规格参数书,大伙一签字画押,还怕什么呢?

8 e2 l1 n6 j. v5 o) C6 W% \% h呵呵,您这只能作为理想。谁会给你签字画押。
作者: kuvokuvo    时间: 2012-12-2 00:15
说的细致生动
作者: 老榔头    时间: 2012-12-2 12:00
新产品的开发最怕的其实是领导的态度。有领导的支持其他的都是扯淡。
作者: 详子    时间: 2012-12-2 13:47
做设计确实很累!要考虑很多东西13 v2 L( ]6 L' ]* y1 w9 w
但实际上加工的时候就不一定按设计的来!. N5 x# m; I$ l- D8 z- F+ x9 A& h

作者: 鱼尾狮    时间: 2012-12-2 15:47
也不好这么说吧。。。
作者: qingeyouco    时间: 2012-12-2 16:05
我们这坏了.用不起全是生产工人的事.
7 M- g! K: L4 p/ L% T6 f
作者: 孤单过往    时间: 2012-12-2 17:09
我们就是搞工艺的,有时候接到客户的非标设备,因为量少,才一两个零件,材质要求特殊,就找个性能差一些的能顶替的,再搞一下高频,渗碳什么的,就交过去了。。。。。
作者: dhf654    时间: 2012-12-3 08:06
学习一下
作者: 机械人机械人    时间: 2012-12-3 08:54
深有体会啊!
作者: 路上的黑马    时间: 2012-12-3 10:52
设计的烦恼!出了问题就推到设计人员,哎。。。
作者: chenxinwang    时间: 2012-12-3 12:23
同感:2 }/ o/ ?# [2 S0 L/ l7 [
       功能描述不到位是最操蛋的,谁的面子都不要给,不好听的话说前面,给表格给文档设计输入要清清楚楚,谁含糊也不行。7 C3 K7 E5 `" R8 S/ N% I7 q; B
       机加工那就要看合作的供应商的,如果没好的供应商确实麻烦。: ?  M- H4 l8 e& j; G$ U4 z/ n
       投入也是大问题,开发新东东,很多配套没有钱就没配合,东西要出来钱却投不进,难。
& c: c! s& Z2 ]2 [
作者: 我是天空    时间: 2012-12-3 16:58
配车是什么意思啊?
! B6 Z  B1 Q( n$ f- i  [2 V
作者: chuangshe    时间: 2012-12-3 20:13
楼主。。。。。{:soso_e101:},确实这样
作者: sfish    时间: 2012-12-3 21:33
额,还有一点就是领导不懂装懂瞎搀和,你还必须按他的办,因为钱是他出的啊!
% e( B- |- m8 @- j
作者: 一棵小白菜    时间: 2012-12-3 22:21
好想去军工企业实习实习。。。多学点知识
作者: xmpho    时间: 2012-12-4 08:38
不确定倒是挺大的
作者: 梦里寻花    时间: 2012-12-4 09:06
现在这个现象很普遍
作者: yunhai20082008    时间: 2012-12-4 09:21
我刚毕业在国企,工差也不会标,在学。学的东西很多啊
作者: hds19810306    时间: 2012-12-4 10:07
作者: qiuqiu1234    时间: 2012-12-4 10:17
开发产品只要求外观,具体功能参数不给,然后一边开模一边改,产品上市后继续改,那才叫痛苦啊,虽然老板明白不说什么,但这样工作也是很郁闷
作者: wwffuture    时间: 2012-12-4 12:30
qiuqiu1234 发表于 2012-12-4 10:17 ; F6 m7 _( G6 h0 W. H0 S
开发产品只要求外观,具体功能参数不给,然后一边开模一边改,产品上市后继续改,那才叫痛苦啊,虽然老板明 ...

0 t( l7 |/ Y6 Q$ V9 M- g我现在也是这样,竞争对手或者国外一旦有新产品,这边也要直接出来,压根人员、资源都没有投入,搞什么嘛
作者: 丝竹清风    时间: 2012-12-4 16:23
所述切有道理,所以在国内做好非标设计不容易啊!做的好,我们便巨有成就。
作者: 木兰少侠    时间: 2012-12-4 21:12
zhumao6011 发表于 2012-11-30 22:01
4 l3 X2 L+ y2 e2 A" S看来学技术还是去外企。
* y7 v6 j* W* j: Z- G
毕业一年半了,这也是我的第一份工作。明年想换个工作,很想去外企,但是外语不怎么好。
* F+ u6 R: S/ i% t
作者: ustb_anays    时间: 2012-12-4 21:21
说的很实在 楼主高人
作者: ljt533    时间: 2012-12-5 08:04
一棵小白菜 发表于 2012-12-3 22:21
. L% Y9 ~7 o5 D4 L好想去军工企业实习实习。。。多学点知识

- E$ ?: s6 Z9 h5 Q. O军工企业就一个垃圾,记住,进去会后悔的!
作者: 709425233    时间: 2012-12-5 11:21
中国成品质量有待提高
作者: 阿超凶    时间: 2012-12-5 12:14
同感
! e5 ^; ^8 I, X, u/ c) k深有体会
作者: 骨感的胖子    时间: 2012-12-5 13:05
asi6611633 发表于 2012-12-1 00:47:34
6 Q4 k) y# n: @, l  c# I在我这家企业,设计人员连公差都不会标

: }1 a& B+ F2 x* s1 G: a不大可能吧,也许你们那默认公差等级了
作者: red1945    时间: 2012-12-5 14:23
严重的同意LZ的观点,尤其是第二点,现在反正出问题都是技术研发人员的责任
作者: red1945    时间: 2012-12-5 14:24
我始终觉得研发部门是公司里最单纯的,你看生产部门,很明显的会推卸责任,会邀功!
作者: 有想法找办法    时间: 2012-12-5 16:33
学习中
作者: 前景钱    时间: 2012-12-5 17:05
这个也不用怕,因为现在大部分都是民品,如果要求精的话会找一些相在的检测部门的。
作者: 机械人机械人    时间: 2012-12-5 17:46
真的是深有体会啊!但是这种情况还不太好避免!
作者: 章建刚    时间: 2012-12-5 19:01
呵呵,国情国情,主要工业的确落后。。。需我们几代的努力才行
作者: ANYS    时间: 2012-12-5 19:41
这些问题很普遍啊
作者: Frank_    时间: 2012-12-7 15:35
我现在找的新品项目质量工程师,猎的目标公司就是外企。外企的管理模式与国内企业相差还是很大的,国内公司的一些中端技术人才想跳槽到外企很难,外企HR顾虑的就是公司背景。
9 E9 _( g$ w3 N$ v$ r$ R$ S谁要是做新品项目质量的大家可以交个朋友,我这边现在在招这样的人才。薪资16-19W
作者: bob_fang    时间: 2012-12-8 10:13
恩,说的非常有体会的,加工不到位很是问题。
作者: lht2011    时间: 2012-12-8 11:42
有同感
作者: 梦E柯南    时间: 2012-12-8 21:41
做怕的是工期超短,尼玛呀,一个老外都还没有结论的新型作业线,要我们一周出方案,一个月出资料,三个月出产品。跟领导要人手,算上主设计,领导安排了俩人,我勒个去啊,老子拿纸给你叠一个呀!
作者: 右手边の永恒    时间: 2012-12-10 09:31
{:soso_e103:}
作者: dymeverstar    时间: 2012-12-14 14:05
是啊。加工厂商不过关,总是让设计让步接收。
作者: 一棵小白菜    时间: 2012-12-18 12:36
ljt533 发表于 2012-12-5 08:04 ) b5 t! e6 P0 k$ y3 N8 }2 t1 o
军工企业就一个垃圾,记住,进去会后悔的!

5 j1 e( k$ s; E- B  ^& Y{:soso_e117:}不太了解里边的情况。。但总体来说应该还是挺不错的吧。。。再说军工企业的严谨也是我们学习的。。。
作者: 段三少    时间: 2012-12-19 11:55
有很多问题 我们出错在人为上
作者: 明天更好    时间: 2012-12-19 21:15
原理和工艺可以大家开会讨论噻,风险大家共同承担。 这样也比较的合理

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4