机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1314pff

这样子的一个机构能不能实现自锁

1314pff 发表于 2012-11-14 18:18   Z( F* @5 Z. g; M) K0 Z
能自锁吗?不能的话,要再添点什么机构吗?

0 j9 w3 G) J- m8 C9 B可以实现自锁
) S7 P2 l' H( H

lsdsh2008 发表于 2012-11-14 18:56 - W! l5 E( C+ ^4 x" Y; l+ V
如果是螺杆螺母式的牙升角小于30°就可以实现基本自锁,自锁力量根据你的振动来区别,如果没有振动还是可以 ...

( t/ P9 y) }: ]6 ^/ l/ k8 N) {同意,说得很好

螺纹角做到一定程度就能自锁了吧。

这个还是要看螺距了,不过螺距过小,定位精度是提高了,其他比如加工难度就提高了,不知道定位精度需要达到多少,楼主能说清楚一点哈。

忧郁包子 发表于 2012-11-14 22:08 7 ?- z4 A. P; Z5 Z3 |( g
这个还是要看螺距了,不过螺距过小,定位精度是提高了,其他比如加工难度就提高了,不知道定位精度需要达到 ...

' b+ w3 L2 t5 y, n其实我就是做毕业设计用的,精度要求应该不高吧。刚开始在想什么机构能实现一个平台的移动,还真觉得无力啊。觉得在生活中这么简单的一个机构想完全理解他的原理再设计出来还真是有难度。

谢谢各位前辈的指导!!

滑动丝杆本身就是自锁的,为了平稳应该增加导向轴之类的结构。

可以自锁,结构可以参照阳台晾衣架的升降装置

sweetdream869 发表于 2012-11-14 18:31
( D0 t: X$ w) [: C% B7 l这个跟虎钳原理一样啊,可以自锁,按自锁条件:螺纹升角小于螺旋副的当量摩擦角,至于精度,跟螺距神马的有 ...
, _- Y8 B: m. C: a- b% T
正解,可以自锁
: J6 u1 w) e* ~  E1 r

是否自锁,跟螺纹升角有关,不能取太过细牙的螺纹,否则在负载中磨损很厉害,最好选取螺纹升角刚好小于自锁角的螺纹。