机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Clasdip

国货难啊,做不好挨骂,质量好卖贵点又被骂喝血

庸人自扰,打出品牌效应,市场口碑才是正题

做生意嘛,什么鸟没有

无论是提供产品还是提供服务都是有成本的,所谓“贵”了应该是利润率高了,洋产品如现在的奶粉在中国的售价远于高产地价。机电产品也常常是这样。主要原因是或占有技术高端优势、或占有诚信优势。时间久了,国人的产品及服务不但洋人不看好,国人自己也信心不足。你提供的产品300万是贵还便宜,应该告诉他你的利润率及性价比。

最后领导说就这个价格,我们上游供应商如果涨价 那还得涨价,替换零部件不可能,我们只卖整机,接着告辞。
======

这就对了!
只是你们公司要保持质量和诚信,这种底气才有价值,否则还是厚颜。哈哈

呵呵,不仅仅是给钱的有尊严。  发表于 2012-11-10 11:47
我怎么看也是趁火打劫。  发表于 2012-11-10 11:45

楼主加油!一定会有国人赏识你的产品服务的!国产替代进口就靠楼主你们这样的企业了!

呵呵,策略而已,该说的话还是要说到位,该做的服务也应该做好,该留的联系方式也要留,你们领导的说法和做法基本对路,他们会回来找你们的!

只有一点欠妥,只卖整机不卖零部件不可取,我倒是感觉进口设备国产化从零部件修配或部分替代做起没神马不好,这给双方都是一个机会,毕竟双方都需要一个认知的过程,你们的优势在这过程中可能更容易被对方认可,呵呵。做生意要有耐心。

呵呵,也就是学的,不过某人是神仙,咱跟后面学一辈子也学不像。另外,就是这某人现在的一代未必像我们一样尊崇了也。呵呵  发表于 2012-11-10 17:55
你这个主意不错,有点像某人的策略,先取外围,再取中心。  发表于 2012-11-10 16:26

5楼的说得好    支持

国人矛盾的内心

周benbendage 发表于 2012-11-10 10:13
呵呵,策略而已,该说的话还是要说到位,该做的服务也应该做好,该留的联系方式也要留,你们领导的说法和做 ...

德国大爷的策略是初装费不算贵,但是售后维护,零部件更换坑死你,周期还贼长,不知大家跟德国销售打过交道没有,我也做过甲方,让德方快点,对方中国销售直接在电话里开骂“人人都催活急,你他妈让我怎么办,我就是快不了,我客户那么多,你不懂问你领导去,让我们一个一个回答是不可能的” (始终不明白外企服务好的谣言是怎么流传的)。 外商很多合同你没经验根本不了解,比如发货周期,供货周期之类差异很大。   而我们基本上售后都是不收钱的,对大客户甚至安排专门团队在人家场子附近租房长期蹲守。
    而我们面对的客户要求我们先从伺候原装德国设备开始(就是不想买德国的维护了),先更换易损件,磨耗件,甚至说机壳质量挺好就不用换了。 但稍微有点经验的同行都知道,只要你没经德方允许动人家设备,,人家从此就不负责了(老子买的阿特拉斯压缩机,连机油都得买他们的原装,自己配机油他们就不负责),就换了几个接头,齿轮,推杆什么的,那么大的德国设备的安危就归我们负责了??
   第二就是,系统级的供货与零敲碎打相比利润也不一样,我们也给德国人做代工,所有的零部件都是我们干,一共才买50万不到,德国人把零部件运到他们在国内的总装厂找几个人扭矩一上,试验台一测合格,转手就卖200万,客户还直夸,德国品质,200万真值! 所以我们领导一直很耿耿于怀

**空压机也是,"...自己配机油他们就不负责...",这状况的确有!  发表于 2012-11-11 09:52
经德国人的手一装配,装配质量就不同,设备的装配是最关键环节之一。而且,经德国人的手卖过来,信誉保证就不同,就像借钱,大家只找有威望有信誉的担保人,而不会找个酒鬼流氓做担保人一个道理。  发表于 2012-11-11 09:50

评分

老鹰 + 50 跟进讨论。

他拿德国的维护费用来比较,是想拿话捅捅你,总不能一下子就接受价格吧。

这时候你就把主帖里的话拿出来,心平气和地,用因为所以的逻辑关系和他说。
把对比的地方都列出来,摆在桌面上,
说完也不用问他对不对,不用他口头赞同,对方也不会口头承认你说的对,

对方朝你发脾气闲扯杀价,你能淡定地把事情阐述并表现出礼貌,
他们对你印象也能更深一些。