机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

几宗购买机器过程的联想!

如果约定地在供方地点交货(就存在一个运输费由需方负担的问题),既然运费反正都由需方出,作为需方我们一般就会在合同中约定交货地点在需方,我们会让供方去找运输公司签协议,运到指定地点,运费由承运人开票结算,需方支付。这样,需方也不会承担路途风险。实际生活中,是增值税专票和运输票的税率不一致(一个17%,一个10%),造成供方不愿意把运费加在设备款中一起报价,所以才有交货地点在供方这一方式,把运输风险给了需方。

tyx2000 发表于 2012-11-6 13:24
”上面是既成事实的个案,当前则有个正在商议过程的买卖。一台设备,价值不高,十万以下,双方买卖的基本意 ...

作为买方,一般都希望交货地点在自己工厂的啦,如今供方明显是怕送来之后收不到钱,这个我理解!但作为买方,设备都没看到,就要付清钱,也不合理。

哦哟,差别也太大了!我们是招标后订设备也从来没有什么预付款,卖方送货到现场安装调试投入运行后才付款,还要留10-15%质保金一年后没有问题再付质保金。

那得看是什么设备,通用的、量产的可以;单件生产的估计没有卖家做这个生意。  发表于 2012-11-7 20:00
呵呵,这对买方有保障啊!  发表于 2012-11-6 14:00

耐火砖 发表于 2012-11-6 13:57
哦哟,差别也太大了!我们是招标后订设备也从来没有什么预付款,卖方送货到现场安装调试投入运行后才付款, ...

典型的买方市场

呃,买根冰棒先付%30完了后1年内无灾无病再付余款?谁还敢做供应啊

没有那么苛刻,一般是30%订金,提货前30%,送到试机OK验收付清,生产线则留10%一年保修。我们给人家做也是如此,从来没有收讫款才发货的。  发表于 2012-11-6 15:40

没听说过设备还没进厂就要付全款的,起码也要验收合格才可以结清余款啊,购机签合同就应该讲清楚。

这个就要求采购设备时先做好功课。选型,设备参数,以及安全.....等等都要做好分析,自己有充足的数据以及资料才能有底。
一般的付款方式是3.6.1.。签好技术协议以及合同后预付30% 过程中还要跟踪确认。预验收合格运到需方检验合格后付款60%,还有10%的一年质保金。

作为供方的部分小公司也吃过亏,所以有要求发货前全部结清的,不过这也限制了他们的合作范围,没有更好选择的情况下才会与他们合作。

真的挺需要一个公正的中介。

评分

憨老马 + 20

希傲 发表于 2012-11-7 08:28
作为供方的部分小公司也吃过亏,所以有要求发货前全部结清的,不过这也限制了他们的合作范围,没有更好选择 ...

”真的挺需要一个公正的中介。“这是我开贴的原意!{:soso_e181:}

之前采购几个生产用的大罐子-液体搅拌,清洗之类用的,还不是一样,开始按照合同约定去厂里验收,根本没做完,一拖再拖,去三次才勉强达到发货要求,但是人就不发货,逼着你把到货验收以后付款提前付了才发货,发货过来以后一看还缺配件和资料,人家说调试的时候一并给你,等到通知调试了,又说给钱,不然不来。现在这些厂家都在想什么呢,签的合同比废纸都不如,诚信何在啊。一点点小心思不在怎么做好产品,提升质量服务上面,而是如何一步一步逼你就范

都是买方逼的啊!谁不想多交几个客户呢?!  发表于 2012-11-7 20:06
呵呵,行家哦!  发表于 2012-11-7 11:48