机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhuxuwei8

请教:机器人控制系统设计,运动控制卡这一部分

PLC也可以控制步进电机,从而可以控制机械手的手臂动作,但运动控制卡更加精确

学习了!

zhuxuwei8 发表于 2012-11-1 23:02 . s( o$ u; m0 m  k) |+ p
在关节机器人里面除了plc其他的主要控制器件是什么啊。。。5 g0 \3 F7 i" y. j. e1 P

s2 K+ _9 n) w4 Q* d将坐标数据转变为关节角度全是通过plc计算 ...

3 m$ [; E7 a+ e9 m( {% m1 L, {将笛卡尔坐标转变为关节角度是通过PC计算的,如果你的PC里是运行VC,那就是在VC编的程序里算的。这种PC+运动控制卡的方法是高校比较常见的。但是关键是怎么计算运动学的反解。6轴的还是有点难度的。

多谢,那计算是由plc进行计算,那运动控制卡留着干嘛啊。。。  发表于 2013-1-15 19:02

评分

zhuxuwei8 + 1 热心助人,专业精湛!

B样条 发表于 2013-1-15 17:26 % ?( T3 E! p; h) A& X! Y
将笛卡尔坐标转变为关节角度是通过PC计算的,如果你的PC里是运行VC,那就是在VC编的程序里算的。这种PC+运 ...

; l. H0 O; d; v" D机器人算法是在PC上算的,运动控制卡是用来发脉冲用的,跟PLC没关系
' }1 n' ?/ t+ L2 c3 _  z; t5 m2 [

哦,谢谢。。。  发表于 2013-1-16 20:18

软件控制是关键,机械部分应该没有问题

qiguangtu123 发表于 2013-1-15 22:25 ; v& w5 }7 J! J# v, c$ k6 `& `
机器人算法是在PC上算的,运动控制卡是用来发脉冲用的,跟PLC没关系

$ V* F8 {+ Y$ Y1 \7 U2 J我是看得好多运动控制卡的介绍都是说可以实现插补功能,这插补就是需要计算的啊,也就是说运动控制卡有着计算功能啊。。。对吗???

哦,谢谢。。。  发表于 2013-1-16 21:51
是的,只不过相当机器人,我们是不会这样做的,这样做机器手的速度起不来  发表于 2013-1-16 21:04

控制器应该是完成插补运算吧,然后还有闭环控制啥的。。。PLC也是控制器,应该不会和控制卡一起用吧。。。控制卡低端的有51啥的,高端的有用DSP的。。。数据通信近点的并口,远点的、设备多的用串口。。。(还是学生,错了勿喷)- w4 e) }, c- [. K9 i

这个不是太懂。。。

运动控制卡一般基于PCI、PC104或USB总线,用于实现各种插补运算脉冲发生,一般运动控制卡由DSP或者FPGA或者专用ASIC芯片作为运算单元,通过和计算机通信 ,实现坐标变换,直线、圆弧、加减速、方向、限位。。。。。具体执行功能

这个软件应该不好找啊