机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

液压系统行业深度报告:工程机械领域最后的高成长行业

说明一下:此文系转摘,不是我写的。与我的想法非常接近。

液压系统国产化率仍有待全面突破

液压元件是工程机械的核心部件,国内每年300亿以上的行业规模,液压元件的进口比例超过70%,高端产品几乎全靠进口。各国液压工业产值约占机械工业产值的3% ,而我国仅占0.18%左右,我国液压行业仍有发展空间。

进口替代、存量爆增维修市场增长和基建增长是行业增长的核心驱动力

工程机械近年来发展迅猛,存量迅速增长,液压元件故障几乎占到了工程机械中故障的一半, 可预见的未来几年,液压元件维修市场规模将出现爆发式增长。同时,庞大的工程机械主机配套市场,目前国产化率不高,主要依赖进口及在华外资企业,进口替代空间巨大。

小型化、微型化是发展趋势、产品寿命是国内外产品的主要差距、表面处理工艺和材料是提高产品使用寿命关键点

世界工程机械向两极方向发展,特别是向小型化及微型化方向发展的趋势特别明显。随着主机向小型化方向发展,液压件也明显地、比较迅速地向小型方向发展。

我国液压行业企业近年来加工手段和能力得到大幅提高,但是在表面处理的工艺上存在较大问题,因而产品寿命低,材料热处理、表面处理、铸造件、锻造件等问题是提高产品寿命的主要手段,只有大力推广先进的表面处理的工艺,才能提高液压产品的使用寿命。

重点关注事项股价

催化剂(正面):技术突破、配套客户拓展

风险提示(负面):宏观经济衰退、工程机械景气度下行

楼主 | 发表于 2012-9-26 14:08:49 | 只看该作者
看看是否有同道中人?

KYB被挖了好多人,国内没得挖了去日本工厂挖。各路诸侯已经在大投入了。 发表于 2012-9-26 15:18
楼主 | 发表于 2012-9-26 14:30:44 | 只看该作者
我觉得材料上的问题,设备是一方面,还有研发,这个研发必须依靠人员、时间、手段与金钱,投入就难以计算了。998大侠鼓励大家沉下心钻研,从个人来说,这是当爷必需的条件,但不幸的是,这不是唯一条件。
仅材料这一关,就是单打独斗不可能实现的。材料,没有经历过足够丰富的试验、分析,研发者也难以对自己的课题有足够深入的理解。成分、工艺、组织,想想这些方面得出结论需要做多少工作?
因此,在中国当前的气氛中,材料这一块就不要想了。对个人来说,不论是在民企、国企,顶多有成为机械设计、结构计算、分析的高手的可能,但是想想,没有材料,设计再好也只能当配角。

以上是前几天在另一个帖子中几句发言。恰好契合了一楼中的观点。

液压件是一个留给中国机械行业的很好的商机,但是单打独斗是把握不住的,只有集合力量和才智,才有可能把握住。这就是我的愿望:希望同道中人联合起来,共同把握住这一个难得的商机。

材料上不过关,啥多是白说。 发表于 2012-9-26 14:55

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
老虎不上山 + 1 思想深刻,见多识广!

生活五要素,人机料法环,人才是第一位的,液压行业是很光明的
84年,开滦透水,年底师父带阿拉去范各庄处理一套架子的架间拉紧的设计问题,遇到他们王矿长,就说这个设备的问题,当时水还没有完全堵住,一帮‘大禹’白天治水,晚上看港台片,后来水抽干了,德国的综采设备经过半年多的淹没,略加清洗,居然还可以正常使用,假如是国产的东西,就基本呜呼了,

我师傅那一代,没念大学的很多,他会三国外语,后来去了德国,再回来就进外资了,

我去大同处理过一次单向阀的问题,那一批单向阀的阀杆都断了,架子在井下压着,动不得了,你知道,那是大同,硬顶板的地质条件,一旦来压,大缸马上压爆,多危险啊,最终把所有的单向阀都拆了,换成新的,忙了很多天,

现在钢铁、石化企业,就根本不用国产液压器件,害怕了,

现在已经不是银子的问题,给银子,也解决不了问题了,要几十年的时间了,未来不明确

“不用国产液压器件”,民之幸事,国之憾事。长久下去,必成民之恨事。 发表于 2012-9-26 17:46
同是山东人,顶一下先。发现咱们山东的机械行业空间还是挺大的,待吾辈的努力吧!
哈哈,这个又是哪个投次家来忽悠人的啊,中国的液压不敢说断无前途的,也是基本不可能的。液压件的几个关键点。材料,执处理,加工。材料中国不过关都知道的,这个怎么短时间突破,谁来带这个头,你能不能做好是一个前提,你说你能做好谁信呢,你能做好你的价格比老外还贵,谁用你的呢?热处理,中国基本上没有重视过热处吧,热处理做得最好的国家就是瑞士吧,生产钟表的,SKF轴承的,太厉害了。加工吧,买好的机床可以实现。热处理要求表面晶相一致,厚试一致,太多了,在实验室也许可以活下来,一旦市场化就不行了,这个好多我也是看来的,虽然市场大,可是活路没有的。
2266998 发表于 2012-9-26 15:10
84年,开滦透水,年底师父带阿拉去范各庄处理一套架子的架间拉紧的设计问题,遇到他们王矿长,就说这个设备 ...

大侠出道多少年了,那个时候就开始参加那么重大的事情了,德国的机械就不用说了,我也觉得中国做液压起不来的,理由下面说了,大侠觉得中国的煤机行业怎么样呢?那个设备价格是相当高的。三一得装的掘进机,张家口的刮板输送机,郑煤机的液压支架,北京煤机,石家庄煤机,这个行业怎么样,现在也是煤过量过剩了吧,房地产不行机械制造业不行,然后钢铁不行,煤也就不行。煤化工也是,是这样的吗?

煤机高不成低不就。中煤现在张家口建设亚洲最大煤矿设备生产基地 发表于 2012-9-27 16:47
行业整体不景气,生意不好, 发表于 2012-9-27 09:57
当中国工程机械像液压方向的时候,卡特像电控驱动了了,永远领先别人一步。。
超越自己 发表于 2012-9-26 19:14
大侠出道多少年了,那个时候就开始参加那么重大的事情了,德国的机械就不用说了,我也觉得中国做液压起不 ...

你是做煤矿设备销售还是。。。高吗。高吗,你了解吗,,,我好像这方面比你了解多点哎我才从售后出来。。。。