机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bull-an

工程师,细致一点,精确一点!

Re: 工程师,细致一点,精确一点!

工程师的设计的确是要精确和认真细致的3 c# ^9 z$ W5 R# S* Z: z7 m. i
我们装配线就经常有埋怨 :设计成这样怎么装啊
6 q  l( h) [% {之后又要进行修改  造成不必要的浪费

造成这样的结果因素是多方面的,首当其充的是企业,唯利是图哪把质量和设计当回事,都是满足眼前的利益!还有就是缺乏那精神!

目前是做不到了,10年之内是细致不了,精确不下来的;你看看那么多的追星族大军,哪怕有这些人群的万分之一,拿出其人均百分之一的热情来对付工作就不会是目前这个样子!

确实是责任心的问题,有时候责任不明6 b9 c& m1 Q; u( h9 R6 V1 z
当然,有的时候领导逼得你没时间和精力细致

我今年刚毕业走上工作岗位,现在在一个私营企业工作,做锅炉附件的生产加工。! A! P; a! K- C' E; I/ W( \
我们的加工图纸是一个国有企业发的,他们的图纸是他们的工程师出的,我们按照他们的总图、分图进行加工制造。上上个星期,我拿着图纸去找他们改了三次!这就是国有企业的设计工程师,他们中间的有些人实在是不负责任!有两个地方是尺寸没有标,还有个地方是空中心定位错了!我们怎样也装配不上去!$ l4 |1 n+ Z# y
这个国有企业马上就要股份制改造,不知道这些工程师未来会改造成什么样子!

深有同感,

看了大家的发言,深有感触,大家也别太悲观了.我感觉中国的年轻人正在象好的方向发展.而反观现在的德国年轻人,简直不成样子(当然不是全部,但有相当一部分人已经不是老年德国人那种严谨的了.这里面也包括不少中年人也不怎么样),4 m0 h9 q0 U: V* ~2 ?4 l
所以只要我们大家每个人都能努力去做,就一定会赶上去,争取用个30年超过德国.好象中国的GDP已超过德国了,现位居世界第三.

讨论的话题有意思。( p4 K6 A( Q9 d
楼主是好意!
7 n0 Z, I: H- t8 G6 p, B6 E$ T我爱好中国画,特别是山水画,其精在于模糊一点、概念一点、系统一点。传神!6 d+ p$ z2 \9 ~) b! d7 M, T
我看过西洋传统油画,的确“细致一点,精确一点”,有些也“传神”。但是,现在已经有照相机了。* W3 L3 X' T0 ~
有些例子不太贴切,比如菜谱。味觉本身是一种感觉,受到太多因素的影响,当然无法“细致一点,精确一点”。就菜谱论菜谱,“少许”“几成”显然比“细致一点,精确一点”好。5 B# j/ K0 z/ @# W& S
很多事情不可过激,慷慨激昂不见得能救国。
. s5 a# a! O* H2 ?% b1 V% h# c中西结合好。
' H$ Q" I8 J3 i( s3 F不过我至今不明白文王是如何推的八卦。

工程师是问题,但有多少人想过中国的教育呢??
% C$ \" V/ A, P9 L工程师也是人,人也会犯错,但是问题就在于,为什么人家犯的错比我们少很多呢??
7 ]* j- v! B8 R0 s! X, O我们中国人比人家笨?比人家傻?我不承认,你们也不会承认吧。$ X4 u+ n6 u( J
那么关键在于哪里?
  t: m6 M+ {1 k) M& u关键我认为就在于中国的教育。
+ y. H( p2 x+ o5 T从小学到中学,到大学,以致到研究生,到博士生……我的感觉,现在中国的学生远比不上五六十年代的学生" b) {- t3 U% g- c6 e  z
首先是,书,看看中国现在的书,其它不说,机械类的书,从机械原理到机械设计,我现在宁愿去找机械手册,去找发黄的老书,我也不想看现在的书!
7 N; w3 M) q) e3 j4 [4 x6 }6 Q' t其次是学习的课程,一味地走大,走全,有用吗?想法是好的,但实际上呢?老师懵了,教授懵了,学生更懵。学了几年下来,连螺栓大小都还搞不清,连传动带都不知道长啥样都不知道,只知道机电一体化,这样能大学毕业??1 k7 D1 K( \6 r. G0 [
最后是老师,挣钱忙,忙于上青天。拿个研究生当本科生用,拿博士生当研究生用,拿本科生呢?根本不知道有这类人!1 q/ I( R" U! U  @" C" G# d
以上三点,最后导致什么?导致现在年轻的一代人都无所事事,学无致用,学机械的没见过螺丝刀,学设计的不知道有搬手空间,悲哀啊,从来没有独立做过任何设计,连机械传统的减速器和千斤顶设计都开始简化,这样能培养出熟练的机械工程师吗?能培养出合格的工程师吗?! n+ y& w- q! f+ M' f
没有熟练和扎实的基本功,又怎么能专心,细致,精确呢?根本就是空中楼阁!
; H2 N* _" z; O: W1 Z所以,我认为,细致,精确应该是从小培养的,而不是挂在嘴上说说而已

再举个例子,上次我的浇铸一个钛件,给对方传了一张图纸过去; t  A, j8 m1 K
为了让他们更好更容易了解机械结构(一个阀体),我画了主视,左视图,俯视图外,又在右下方画了一个整体的斜二轴测图,结果,对方打电话来问我,你右下方的图是什么图,是不是另外还有一个零件图??
; B0 K! H8 v6 J%^$#@%*&%%#%@^*^
( ]8 K1 o0 a+ p最后呢,运过来一个成品,法兰口比我的图纸高出整整10mm,无语,车了吧。。。。。
" g0 ^2 P& B! r* n0 G! K5 P, z. m9 q这可是钛啊,不是什么45钢啊,按重量算钱的~~~~~7 _' r4 ?$ N# X. [
心疼啊,
0 E- j1 j' D3 k9 m& z; ^
) g8 g* I9 e( H$ R3 _1 e[ 本帖最后由 天隼 于 2008-1-12 13:49 编辑 ]