机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近突然接触了3D打印技术,制造业革命啊

最近突然接触了3D打印技术。很简单的了解了一下,不过感觉这是个很有生命力的技术,个人认为这是一项很有革命性的技术。未来必将引领制造业。

先简单说说对3D打印的理解。3D打印是基于CAD技术的一项快速成型制造技术,能在短时间内完成制造,最大的优势在于不产生废料,也可以说废料可以完全回收再利用。开始对这一技术不是很理解,觉得很有局限性,不过去了解的时候发现,3D打印主要使用材料为粉末和粘接剂,根据不同材料达到不同的分辨率,不过现在都很精确了。自己的理解就是非金属材料吧,不过看过一个视频,金属材料也可以做出来,自己理解为粉末冶金的3D打印。说说他的应用范围,很多小的工艺品,机械零件的模型,甚至是实体房屋等等。我觉得还有一个优点就在于很多设计很棒但是装配不了的东西,这项技术可以实现这一点。期待这一技术的发展。

今年7月份,中央台的“我爱发明”栏目,也有这个3D打印的节目播出过N次,实际上这个专业术语叫“快速成型技术”,只要是学模具类专业的都接触过,我在05年的时候就接触了,也看过。到现在还没有普及,价格太高。  发表于 2012-9-20 13:42
感觉楼主很是无知的样,这个技术在国外都出来N年了,在中国,我6.7年前,就接触过了,现在国内做的好一点的就华中科技大学,还在那里沾沾自喜的,你谦虚一点行不,感觉像是发现了新大陆似的,哎?  发表于 2012-9-20 12:37
感觉楼主很是无知的样,这个技术在国外都出来N年了,在中国,我6.7年前,就接触过了,现在国内做的好一点的就华中科技大学,还在那里沾沾自喜的,你谦虚一点行不,感觉像是发现了新大陆似的,哎?  发表于 2012-9-20 12:32

同时希望正着力研究这项技术的朋友参与讨论,给我们普及一下这些知识,涉及商业秘密的话就不要求了!

在这先贴个视频3D打印实用扳手

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyNzUyNTY4.html

具体到实际吧,根据3D打印技术的特点,很多试制品的流程大大缩短,当然在金属制造业只能是制造模型,但是这也是一项很前沿的技术,模型快速制造就可以实现模具制造周期,还有一个优点就是制造出来的实体能准确的体现设计的目的,很多曲线能轻松的完成,这给很多设计添加的不少生命力。
然后就是直接的生产任务,制造业并不只是机械行业,很多产品采用3D打印技术的话整体效益会有质的提升,生产模式也会彻底变化!

多搜集点资料我再来说
ps:语言表达能力有限

多搜集点资料我再来说
ps:语言表达能力有限

前几天,看到一篇报道,美军在阿富汗投入使用了3d打印机,用其修复枪械,直接打印出了一个枪械零件,将受损的枪械修复。真的很恐怖,机械生产的有一次革命。

将零件制成数字化样机零件,再将全息数据传给3D成型机,由3D成型机生成零件实体,如果3D成型机允许用零件指定的材料成型,那么生成零件就是最产品,国内这种3D成型机已经很多了;在美国用3D成型机“打印”的M16步枪成功射击20分钟{:soso_e179:}